X-Men Origins: Wolverine
    3,1
    37795 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur X-Men Origins: Wolverine ?

Le Batcinéma
    Le Batcinéma

Publiée le 4 avril 2018
    "X-Men Origins: Wolverine" est le premier film de la trilogie portant sur les aventures en solo du plus populaire des mutants : James Howlett alias Wolverine ou encore Logan. Ce film est pour moi le moins bon de la trilogie mais ne mérite tout de même pas le titre de navet qu'on lui a décerné. Certes, le scénario est d'une grande banalité : le film relate en effet une simple quête de vengeance, comme des milliers d'autres films. De plus, la quasi totalité des personnages sont complètement oubliables, faute du jeu de leurs acteurs qui est vide d'émotion et de leur développement inexistant. Seuls le couple de fermiers, Wolverine, joué par un Hugh Jackman faisant plus ou moins le café, et Victor Creed alias Dents-de-Sabre (Liev Schreiber) bénéficient d'un développement travaillé et sont par conséquent les seuls "vrais" personnages du film. Cependant, pour juger le film en matière d'adaptation, il faut tout de même souligner que Dents-de-Sabre n'a jamais été le frère de Wolverine. Ils sont à l'origine simplement rivaux, les seules choses qui les relient sont leurs pouvoirs plus ou moins similaires et leur ressemblance physique. Ce film marque également la première apparition de Deadpool au cinéma. C'est un pur bonheur de le voir car sachez qu'il est DÉ-GUEU-LASSE. Vous vous attendiez à voir son superbe costume rouge et noir ? Non, il est vêtu du stricte minimum, c'est à-dire torse nu avec un jean rouge bordeaux de chez Tati. Vous vous attendiez peut-être aussi à ce qu'ils sortent des vannes à outrance ? Et bien non, les scénaristes ont eu la brillante idée de lui coudre les lèvres ! Ensuite, amnésie totale sur le quatrième mur; les sabres et les pistolets. Deadpool a hérité tout d'abord des pouvoirs de Wolverine, puisqu'il a des sabres en adamantium qui lui sortent des phalanges (immonde) en plus de posséder le facteur auto guérisseur. Mais il a aussi reçu les pouvoirs de Cyclope (hein ?!) puisqu'il peut tirer des lasers avec ses yeux ! Enfin, la qualité des effets spéciaux est vraiment irrégulière. En effet, le film peut nous montrer de superbes explosions tout comme des griffes en adamantium immondes qui font vraiment amateur. Le film date quand même de 2008, Avatar est sorti un an après. J'ai ainsi énuméré ce qui ne va pas à mes yeux dans ce film : le scénario juste passable, la majorité des personnages sans âme, le majeur pointé en direction des fans de Deadpool et le caractère irrégulier de la qualité des effets spéciaux. Mais malgré ses nombreux défauts, le film est pour moi loin d'être mauvais. En effet, le film possède d'excellentes scènes, comme la scène d'ouverture montée d'une main de maître, rythmée par la superbe bande originale du film et illustrant parfaitement l'alchimie des deux frères ennemis. Je peux également citer la scène dans laquelle Wolverine se voit greffer son squelette en adamantium qui est terriblement puissante et prenante, bien qu'incohérente avec les flashbacks de Logan dans "X-Men 2". Et des scènes aussi bonnes, il y en a encore un bon petit paquet : le combat de boxe, toute la phase dans la ferme ou encore la scène dans laquelle Wade Wilson arrête les balles grâce à ses sabres. Vous l'aurez compris, la plupart des bonnes scènes que j'ai citées sont des scènes d'action. Ces dernières sont très divertissantes et lorsqu'elles se payent en plus le luxe de posséder des combats, la chorégraphie est soignée, dommage en revanche que le sang soit inexistant car cela enlève beaucoup d'impact aux coups portés. Pour finir, le film se permet même d'être drôle à certains moments ! Quelques vannes gratuites ou une griffe qui fait un doigt d'honneur (une "griffe d'honneur") et le tour est joué ! Ainsi, bien que loin d'être un chef d'oeuvre, "X-Men Origins : Wolverine", par ses scènes d'action réussies, son humour et son excellente bande originale, reste un film tout à fait plaisant à regarder et très divertissant. 3,5/5
    Mathieu B.
    Mathieu B.

Publiée le 20 décembre 2018
    Comme le nom du film l’indique, on remonte aux origines de Wolverine. On découvre l’enfant qu’il était, le drame qu’il a connu, sa fuite avec son frère et savie jalonnée de guerres et de combats sanglants... jusqu’au jour où il décide de raccrocher. Mais son passé va finir par le rattraper et une lutte fratricide va s’engager. On découvre comment il a été imprégné d’adamantium, qu’il a tenté d’avoir une vie normale, avec une femme qu’il aimait, un métier... Bref, on apprend beaucoup sur Wolverine qui est toujours impeccablement incarné par Hugh Jackman. Son frère est interprété par Liev Schreiber, qui est vraiment très bestial, assoiffé de sang, une vraie bête sauvage. Will i am a un petit rôle de gentil mutant pas inoubliable et Danny Huston joue plutôt bien le machiavélique chef des méchants. Si globalement j’ai bien aimé le film, je suis obligé de signaler le scénario incohérent par rapport à Deadpool. Pourquoi ne pas avoir pris un mutant inconnu capable d’absorber les pouvoirs des autres mutants, un peu comme Malicia mais de manière permanente. C’est vraiment une très mauvaise idée d’avoir voulu mêler Deadpool à cette histoire. A mon avis, ça a dû décevoir beaucoup de fan des héros Marvel...
    Mad R.
    Mad R.

Publiée le 14 janvier 2018
    Pour moi c'est très simple : les acteurs jouent mal, les effets spéciaux sont moches, le scénario est bidon et beaucoup de passages sont ridicules, notamment quand spoiler: Wolverine fait de la boxe contre le gros mutant pour obtenir des infos
    ! Je trouve ce film vraiment détestable !
    Publiée le 4 janvier 2018
    Un divertissement décevant, rempli de clichés et bien réalisé avec une photographie de belle qualité, un Hugh Jackman impeccable en Wolverine, un scénario qui tient la route, des scènes d'actions dantesques et un bon casting.
    Publiée le 16 décembre 2017
    Comment Logan devient-ii Wolverine...Un film sympa bourré de scènes d'action, les muscles et la testostérone de Hugh Jackman sont peut être un peu étouffants car certaines scènes manquent de souffle et d'idées originales pour en faire un film plus intelligent que visuel. Le face à face avec Liev Schreiber est sans grand frisson.
    Publiée le 13 novembre 2017
    Un divertissement décevant, rempli de clichés et bien réalisé avec une photographie de belle qualité, un scénario qui tient la route, des scènes d'actions dantesques et un bon casting.
    Robrex
    Robrex

Publiée le 8 novembre 2017
    Un film vraiment décevant, moi qui m'attendais à voir une vraie Backstory de Wolverine, eh ben je me suis bien gouré !!! Ce film est vraiment mal foutu. Les scènes de combat et Hugh Jackman en Wolverine peuvent être convaincants, mais au niveau du scénar et des acteurs, c'est pas gagné !!! Ce qui m'a vraiment énervé, c'est le fait que les scénaristes ont mal représenté le personnage de Deadpool, joué par Ryan Reynolds, qui est juste horrible !! Comment on peut mal représenter un personnage de comic aussi culte que celui-là !!! Nan sérieusement, déjà qu'en plus il y a des incohérences par rapport à la saga X-Men, ce film est vraiment nul. Heureusement que la suite est un peu mieux.
    HamsterPsycho
    HamsterPsycho

Publiée le 25 octobre 2017
    Film purement commercial après le succès des 3 films principaux, ce Wolverine n'est pas à la hauteur de ses ancêtres. Ok, on a bien les origines de Wolverine. Mais ça manque de saveur, et spoiler: ce Deadpool de la scène finale ne ressemble à rien. Les yeux absents et la téléportation n'ont absolument rien à voir avec le personnage que Marvel va pourtant adapter plus tard et dans la bonne version. Avec le même acteur ?!
    Sinon quelques scènes sympas.
    Tony L'Ambassadeur
    Tony L'Ambassadeur

Publiée le 19 juillet 2020
    « X-men Origins : Wolverin » laisse plus de questions que de satisfactions. Avec ce nouveau volet, j’ai le sentiment qu’il faut être un fan inconditionnel des Comics pour comprendre tous les films de la franchise et les liens qui les unissent. J’ai noté certains points incohérents (pour mes connaissances d’amateurs) et le plus flagrant est celui concernant Deadpool. Il est vraiment troublant de voir ce personnage si différent de ce qu’enseignent les comics et le film qui sortira en 2012. Je me suis même demandé si ce film « X-men Origins : Wolverin » était à considérer pleinement... Il complique tout de même pas mal l l’histoire des X-Men. Si l’on fait fi de ces problèmes de connexions entre les films, je dirais que ce spin-off est un chouia trop long, plutôt divertissant, mais moins impressionnant que les autres films de l’Univers Marvel. J’ajouterai que la distribution est étonnante (Will.I.Am) et que Lynn Collins interprétant le rôle de Silver Fox est magnifique.
    Publiée le 7 juillet 2017
    bon il est pas si mal c est pas non plus une grosse déception le scénario est assez existant c est vrai qu'on s attache pas trop au personnage a part wolvi après il y a comme même de bonne scène spectaculaire et le combat finale est comme même bon . verdict il est bon mais j en n atteint plus pour le prochain opus
    Guillaume T.
    Guillaume T.

Publiée le 7 mai 2017
    L'un des personnages les plus populaires des X-Men à droit à son film solo pour notre plus grand plaisir. Hugh Jackman est parfaitement taillé dans son rôle. Pas aussi intense que son dernier film Logan, mais honorable tout de même.
    Luc D.
    Luc D.

Publiée le 22 avril 2017
    Comme son nom l’indique, ce film traite des origines de Wolverine. On apprend ainsi comment le plus emblématiques des X-Men est devenu celui que l’on connait.
    Le début est dynamique, en particulier le générique, qui montre Wolverine à travers les grands conflits du XIXème et du XXème siècle (de la guerre de sécession à celle du Vietnam). Puis, Wolverine a l’occasion de croiser d’autres mutants, plus ou moins connus. C’est là que l’on se rend compte qu’il y en a trop dans le film et que certains ne sont pas du tout respectés, sentiment qui sera confirmé plus tard : Deadpool, en dépit des efforts de Ryan Reynolds, son interprète, n’est pas Deadpool, le Colosse est maladroitement restitué (numériquement parlant), certains ne servent pas à grand-chose, etc.
    Les scènes d’action sont parfois démesurées : ça pète de partout sans raison valable (un hélicoptère qui tire une roquette sur une grange génère une explosion comparable à celle d’un puits de pétrole, le fameux « cool guys don’t look at explosion », ou encore l’usage du ralenti). Parfois, c’est justifié, souvent, non.
    Il y a également des lenteurs, en particulier lors de sa brève histoire d’amour. On peut également regretter la clémence, et même une certaine naïveté envers son ennemi, Stryker. En effet, Wolverine se laisse facilement embarquer dans ses combines.
    Certains rebondissements sont poussifs et exagérés.
    Souvent confus, ce film permet toutefois d’explorer avec plaisir les origines de Wolverine.
    Publiée le 22 avril 2017
    3 ans après x men l'affrontement finale qui a foutut la saga en l'aire . Les producteurs) décident ne nous montrer les origines du plus célèbre membre des x men : wolverine .
    Franchement , le film est loin d'etre une catastrophe . Le scénario est simple mais efficace , il y a de très bonne scénes : spoiler: le prologue , le combat contre l'hélicoptère, le combat contre deadpool
    meme si c'est un peu du copier collé au combat contre dark maul dans star wars.
    Le casting est bon , Hugh Jackman joue toujours bien Wolverine , Liev Schreiber est bon en dent de sabre meme si je préfère Tyler Mane et j'ai bien aimé Gambit. Mais depuis quand Dent de sabre est le frère de wolverine , pourquoi spoiler: deadpool se téléporte , a des sabres qui sort des mains et lance des rayons laser avec ses yeux.
    Les scens d'action sont pas très impressionantes mais restent bonne. Lamise en scenes est un peu raté , mais la scene d'intro est bonne meme si elle est un nanardesque [spoiler] quand wolverine crie[/spoiler et sa maque un peu de rythme .
    En conclusion X men origins wolverine est un film sympathique mais reste un volet dispensable de la saga X men .
    tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 14 avril 2017
    Ce premier épisode de la trilogie consacré aux aventures solitaires de Logan ne fait pas bon ménage. En dépit des efforts de Hugh Jackman et de l'efficacité des scènes d'actions, le scénario peine à convaincre au bout d'une heure de film n'a plus rien de solide a raconter. En effet, le cinéaste s'est éloigné du support d'origine (X-Men 2, de Brian Singer) afin de raconter une version alternative des origines du mutants aux griffes d'adamentium. C'est à partir de cette épisode que timeline commence a déraper. Le résultat ce révèle assez vite banal et prévisible. C'est vraiment moyen. Un Spin-Off raté et vidé de tout enjeux scénaristiques. Le plus mauvais film de la franchise.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 29 mars 2017
    Je suis loin d'avoir vu dans son entier la saga X-Men mais après Logan (vu au cinéma) je me lance dans ce X-Men Origins: Wolverine qui est un film de super-héros assez basique n'ayant pas vraiment grand chose à nous offrir tout en restant divertissant et jamais ennuyeux. La scène d'introduction est pas mal mais on peut regretter que le passage au Vietnam soit trop bref puis on rentre dans l'action à proprement parlé toutefois ce n'est jamais réellement spectaculaire seul le final se veut plus impressionnant. C'est bien joué mais l'histoire n'est pas particulièrement passionnante à suivre, on se laisse quand même prendre par le film jusqu'à la fin seulement en aucun cas par X-Men Origins: Wolverine nous conquis.