Après avoir crevé l'écran dans la saga X-Men, Hugh Jackman reprend son rôle dans un film qui n'est pas une suite à cette saga mais un préquel dédié au célèbre et charismatique mutant griffu, Wolverine. Après avoir laissé planer le mystère sur le passé de Logan, du moins quelque peu, il est temps pour nous de découvrir son histoire. Si les fans de comics la connaissent déjà, ils ne peuvent qu'être surpris par les choix scénaristiques proposés, qui diffèrent quelques peu avec les comics. Si beaucoup jugent ce film comme étant infidèle et décevant, nous allons essayer de vous convaincre que ce film dispose de très nombreux avantages et qu'il reste tout à fait réussi.
Chaque avis se respecte si les arguments sont biens fournis. X-Men Origins : Wolverine a déçu plus d'un spectateur mais rassurez-vous, en aucun ce n'est un mauvais film...au contraire. Nous suivons passionnément chaque étape de la vie de Logan ou James Howlett alias Wolverine. Entre son enfance, les guerres qu'il a traversé, ses rencontres...Tout ceci captive pleinement pendant tout le film. Dès le début, le spectateur est subjugué devant le récit très court d'une longue vie, sous forme de générique, plutôt charmant et visuellement époustouflant. Le passé de Logan se révèle séduisant pour le spectateur mais horrible pour le mutant. L'histoire s'avère être plaisante, efficace et met en scène de nombreux personnages encore inconnus du grand écran, la plupart très attachants, tous incarnés par de talentueux acteurs mais malheureusement trop vite expédiés, des seconds rôles bien tristes malgré le potentiel de chacun des ces personnages. Parmi eux, un se démarque et prend la place de l'antagoniste, Dents de Sabre, brillamment interprété par Liev Schreiber en conflit avec notre héros, Wolverine, qui lui, est toujours incarné à merveille par Hugh Jackman. Ce rôle est véritablement fait pour lui et le côté bestial est plus que jamais présent. Colérique, animé par la vengeance, Wolverine est puissant et cela se ressent lors des séquences d'actions, particulièrement spectaculaires... mais notre héros est en proie au doute et à la tristesse, un aspect inédit du personnage dévoilé au grand jour. Un personnage manipulé, la victime de l'histoire. Si ce côté sentimental du personnage ne plaît pas à tout le monde, ce n'est pas pour une majorité et cela permet de découvrir différents visages de Wolverine, qui peuvent aider à renforcer la psychologie du personnage en question, toutefois, il est primordial de préciser que ce film est assez bourrin, tant par les scènes d'actions que par les dialogues directs et percutants. Ne vous attendez donc pas à voir des séquences d'émotions, à moins bien sûr que vous soyez très émotif. Si vous en trouvez, elles seront directement coupées par des séquences d'actions ou des rebondissements. Ces derniers sont d'ailleurs présents en grand nombre, en effet, X-Men Origins : Wolverine regorge de séquences d'actions et de rebondissements qui ne laisseront pas le spectateur indifférent. Brutal, bestial et spectaculaire, le public en prend plein la vue et la qualité bluffante des effets spéciaux accentuent d'autant plus le spectacle et l'immersion. Une immersion totale s'expliquant par une ambiance captivante au plus haut point. Entre la qualité des musiques, l'atmosphère animale et guerrière qui règne tout au long du film, l'humour et le rythme effréné, nous ne pouvons qu'être subjugué par chaque seconde du film. La mise en scène est terriblement efficace et amène à merveille chaque élément, sous un suspens intelligent, qui ne peut qu'accentuer ce que l'on ressent. Les rebondissements sont nombreux mais interfèrent assez mal avec les choix scénaristiques. Comme dit plus haut, l'histoire est prenante bien qu'assez simple mais ces choix scénaristiques laissent parfois à désirer. Un léger sentiment de déception et de désillusion peut alors se faire ressentir à la fin du film.
X-Men Origins : Wolverine est un film particulièrement réussi, qui pendant près de deux heures, nous en mettra plein la vue. Sympathique et ambitieux, le résultat final est convaincant et le divertissement est à son apogée.