J’avais envie de me faire une petite comédie des années 90 avec un casting séduisant, et j’ai donc regardé le méconnu Tribunal fantôme, pourtant une des grosses productions de l’époque avec un budget de 40 millions de dollars ! A croire que ça a du bidé, et franchement ce n’est pas forcément incompréhensible.
En effet Tribunal fantôme est indéniablement imaginatif. Il y a plein d’idées loufoques, notamment dans les personnages (le juge), mais aussi dans les décors, l’environnement du film, et les rebondissements du scénario, mais force est de constater que c’est terriblement n’importe quoi ! Il n’y a pas vraiment de scénario, on dirait plutôt une sorte de juxtaposition de sketchs qui se veulent délirants, avec des personnages qui vivent chacun leur truc dans leur coin, et un manque d’enjeux criants qui devient vite assez lourd. Le film est court et pourtant il parait assez longuet, ce grand bazar amusant au début mais devenant vite plutôt indigeste. Du coup je dois avouer que j’ai été assez déçu, même si je reconnais l’effort d’originalité.
Le casting possède des habitués du registre comique avec Chevy Chase, John Candy, Dan Aykroyd, entre autres, une sacrée galerie pour un résultat honorable mais un peu décevant. Dan Aykroyd est excellent, mais on pourra regretter un John Candy trop peu utilisé, et un Chevy Chase pas assez mis à contribution dans le pur registre comique, même si l’acteur se débrouille bien. Demi Moore hérite du premier rôle féminin, et impose toujours son charme naturel. En revanche son jeu comique est un peu forcé, à mon avis le comique burlesque et absurde ce n’est pas forcément son truc, même si elle sauve l’honneur. Dans l’ensemble beaucoup de personnages excentriques, mais, à l’instar du scénario, c’est brouillon.
Visuellement Tribunal fantôme marque des points avec ses décors qui ont clairement bénéficié du gros budget du film. La ville est sympa, on se croirait dans une grande attraction de fête foraine. Aykroyd s’empare de la mise en scène, et on sent qu’il n’est pas encore très à l’aise, même s’il donne du dynamisme à sa réalisation. Ce n’est pas mauvais, mais enfin ça reste un peu limité, tout comme la bande son qui, à l’exception d’un étonnant morceau de rap cependant assez basique, est faible.
Tribunal fantôme est donc au final un film plutôt décevant. Imaginatif et visiblement assez luxueux, le métrage n’est pas un franc ratage, d’autant que les acteurs ne passent pas à côté, mais le manque d’enjeu, le caractère foutraque de l’ensemble, le comique véritable finalement trop discret, font que c’est une comédie mineure dispensable. 2.