gotein
Publiée le 5 octobre 2007
Un très bon film, dur, sans concession, extrêmement réaliste et passionnant. La force du film est qu'il évite tout manichéisme en montrant des hommes biens et des salauds des deux côtés. Les scènes d'actions sont remarquablement filmées quand aux décors grandioses et sauvages ils ajoutent à la sauvagerie et la barbarie du récit. Si Benoît Magimel est excellent, Dupontel dans un rôle ambigu est exceptionnel.
Un film honnete et pas trop didactique qui tatonne entre épopée et intimité mais incapable de perçer les ames; trop de grimaces pour dire la deshumanisation.
Grand film de guerre , mais dont la force est de mettre en théme central l'évolution et la dégradation mentale , psychologique du personnage principal . Quelques scénes trés fortes vont marquer à jamais nos esprits .
Ouah quelle claque!!déjà nid de guêpes détonnait dans le cinéma français mais là, j'ai rarement vu film de guerre aussi intense, quelle que soit sa nationalité. Le sujet traité déjà: la guerre d'algérie vue par un idealiste qui va etre perverti par ce qu'il vit. la mise en scene: Spielberg a trouvé un adversaire à sa mesure le scénario: roublard mais toujours sobre et touchant (la scene ou Magimel part revoir sa famille) les acteurs enfin: Tous géniaux avec mention spéciale à Dupontel et Magimel Definitivement mon coup de coeur de l'année
Excellent film très poignant. Acteurs très justes. Emotion un ton au dessus d'"Indigène". Dommage que les images soient bleutées même sur certains paysages verdoyants, le filtre des "nuits américaines" n'a peut être pas été enlevé pour les scènes diurnes. Une meilleure "photo" aurait sans doute élevé le film au niveau chef d'oeuvre absolu.
J'avais l'impression à la fois vague et précise de me trouver par moment face au Rio Bravo de Hawks, dans sa couleur, son décor exigüe bien que par moment grand et impressionnant. Je ne peux pas m'empêcher de penser que Dupontel dans le film de Siri a des airs de Dean Martin. Ils ne sont pas si nombreux aujourd'hui les réalisateurs à qui l'ont accord un style et une touche bien personnelle. Ce qu'à fait Siri est grand. Un hommage rendu et une sorte de mémoire pour plusieurs générations. On est étonné par le réalisme de certains plans, les décors grandioses qui montrent à quel point l'homme est seul dans ce terrible conflit. Il est très difficile de trouver les mots justes pour décrire ce film et en parler. Allez le voir, et vous verrez que l'étoilage est justifié. Magimel et Dupontel au meilleur de leur forme. Poignant... Comment mettre en scène un idéaliste et un personnage désabusé, en provoquant de l'émotion chez le spectateur sans tirer sur le pathos? La réponse est dans le film, c'était la véritable difficulté d'un long métrage pareil. Siri s'en sort haut la main et signe un film qui ne risque pas d'être enterré.
Aprés Ingénes voilà un nouveau film de guerre bien réusi, même si des bataille sont pas trop bien réusi, ont a le droit à de l'émotion et de l'aventure, bon film.
Comparé ce film à Platoon est très risqué mais c'est le raccourci que font certains critiques. Personnellement je ne trouve pas que cela soit très judicieux. La guerre d'Algérie n'a rien à voir avec le Vietnam et Florent-Emilio Siri n'a rien à voir avec Oliver Stone. La seule ressemblance est qu'il y a des soldats et beaucoup de morts dans les deux films mais cela s'arrête là. Si l'histoire est forte, et les faits apparemment réels, le film peine à trouver sa voie. La première partie traîne un peu en longueur, le temps d'installer les personnages, de mettre dans le contexte, de voir quelques missions, à la limite du répétitif. Progressivement l'intérêt commence à grandir quand le jeune lieutenant commence sa descente aux enfers. A ce moment là le récit prend un peu plus ampleur, l'intensité et l'émotion monte alors crescendo jusqu'au dénouement final. Rien ne nous est caché des atrocités commises des deux côtés et certaines scènes sont souvent à la limite du supportable. Malgré tout le scénario peine à convaincre, même s'il est écrit par un spécialiste qui semble connaître son sujet. Quelque chose manque pour justement avoir un grand film français "à la Platoon" sur la fameuse guerre. La réalisation de Siri est sérieuse et techniquement le film est très beau à voir avec ses images un peu couleur sépia. Mais on a l'impression qu'il a voulu en mettre plein la vue et faire un film "à l'américaine" et du coup cela en devient un peu excessif et il passe à côté de son sujet par excès d'ambition. Heureusement la direction d'acteurs tient la route. Un beau casting de mecs pour une interprétation tout en force et en finesse. Benoît Magimel est bien plus convaincant que dans le dernier Chabrol. Albert Dupontel est très bien, tout comme le toujours discret mais efficace Aurélien Recoing. Un peu à l'instar du dernier Claude Miller, L'ennemi Intime souffre d'un sujet fort mais d'une mise en scène pas à la hauteur. Dommage, on attendra encore LE grand film sur cette guerre.
Un pur chef d'oeuvre !! Des décors magnifiques, la façon de filmer nous plonge au milieu d'une guerre qui fait encore saigner bien des coeurs et qui nous est montrée sous un angle neutre, la souffrance et la folie n'ayant pas de camp !! Une pléiade d'acteurs plus convainquant les uns que les autres, un film d'un réalisme effrayant, un message pour nous et les générations futures !!!!
Les films de guerre sont à la mode en ce moment dans le cinéma Français!! Aprés la premiere guerre mondiale ou les Français fetaient Noel avec le camp ennemi Allemands dans "Joyeux Noel" de Christian Carion, la communautée Africaines et Musulmanes qui se battaient avec peu de reconnaissances et de considérations dans "Indigènes" de Rachid Bouchareb, Florent Emilio Siri nous plonge dans l'attrocité de la guerre d'Algérie. L'histoire d'un colonel à la moralité trés idéaliste qui est volontaire pour mener un commando dans les montagnes Algériennes. Ceux-ci mènent plusieurs missions sous le commandement de la république Française. Mais le colonel découvre une autre vision de la guerre avec des soldats qui emploient de fortes moyens envers l'ennemi, des villages mutilés, des civils tués, des ordres dont il n'apprécie guère, enfin une guerre qu'on peut qualifier de "Sale" avec des situations qui peuvent changer un homme... La guerre d'Algérie, on en voit peu au cinéma ou alors quelques films comme récemment "Mon colonel" on subit un échec en salles. Mais plus d'un million de soldats Français sont aller se battre en Algérie et 27 000 d'entre eux n'en sont pas revenus. Sur une réalisation assez soigné, Florent Emilio Siri nous montre une version qui se rapprocherait plus de "Platoon" d'Oliver Stone, chargés d'émotions et d'intensités, notamment le dernier tiers du film. Le casting est impeccable, emmnenés par les excellents Benoit Magimel et Albert Dupontel et de trés bons seconds roles dont je ne sais pas comment ils s'appellent. Un film de guerre a voir.
Florent Emilio Siri aborde ici un sujet plutôt tabou, celui de la guerre d'Algérie, et il le fait avec une grande efficacité. Il alterne batailles spectaculaires et séquences plus intimistes avec beaucoup de réalisme.
Enfin un film sur cette page noire très peu connue de notre histoire ! Des acteurs justes, emouvants, une bonne surprise ! un tres bon film de guerre a voir !!!
Je ne suis pourtant pas adepte des films de gueurre, mais celui ci m'a enchanté par la beauté des décors, par cette façon très crue de montrer les cruautés faites dans les deux camps sans en avantager l'un plus que l'autre: des scènes éblouissantes et boulversantes. Dupontel est magistral comme d'habitude, quant à Magimel il est superbe dans son côté de lieutenant idéaliste qui va péter les plombs. Les français n'ont plus à rougir, ils ont enfin leur "Platoon"!Une belle leçon d'histoire pour comprendre...
Comme son titre l'indique, ce film fait appel à l'intime... les non-dits y sont nombreux, l'émorion est toujours présente... Je ne suis pas sûr que ce film plaise à Jean-Marie Le Pen!