L'Ennemi intime
    2781 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Ennemi intime ?

Publiée le 7 novembre 2008
    Sublime...Je ne peux que remercier Mr SIRI pour cette oeuvre. Fils de pied noir, Grand pere gendarme, j'ai grandi (1977) avec ce silence sur le sujet, avec l'incompréhension de mes camarades et plus tard le rejet.. le pire ayant été les manuels d'histoires en cours de 3ieme qui racontaient des mensonges au point qu'un jour je me levais du cours et partais en dénoncant..; le professeur un homme intelligent avait reconnu l'hypocrisie. Il est probable que sans cette guerre j'eusse connu plus de membres de ma famille, que mon pere et mon grand pere aurait été différent..; il a fallu des années pour qu'enfin ils parlent et racontent ces horreurs, et quand je voyais les débilités que sortaient les médias j'étais en colere. Les gens de ma génération les gobaient, harkis, fils de harkis et pied noir fils de pied noir, meme si le regard n'était pas le meme, il n'en demeurait pas moins qu'on était pointé du doigt, les gens ne comprenaient rien. l'auteur de ce film montre ici, l'horreur de cette guerre, la folie a laquelle elle a conduit des hommes bien... une guerre ou l'on a envoyé des momes se faire trucider, une guerre ou l'ennemi en face ne connaissait pas geneve et s'en foutait, insaisissable et sans pitié avec les siens comme avec ses ennemis. Et l'ennemi ici c'était juste les félagas. enfin un film aura pu mettre au clair et au propre, représenter avec différentes parties, tout ce qu'il s'était passé... tout se tient, tout se recoupe. Le film montre des soldats francais coupables, sans les stéréotyper et d'expliquer le pourquoi. a cause des Felagas, mais aussi a cause d'un général dont on ne tari jamais d'éloge, et qui a orchestré tout cela... au lieu d'enfin accorder le droit de vote a des hommes qui avaient versés le sang pour la France en 39-45... et pourtant certains auront aussi versés leur sang pour cette guerre, et quand on regarde en 200X on se rend compte que leur sacrifice n'aura quasimment pas été reconnu, et pour le peu.. tardivement.Un tres beau film.
    Kubrick's Club
    Kubrick's Club

Publiée le 30 novembre 2008
    Sans être le "Platoon français", c'est un bon film de guerre qui mérite d'être vue. Car Florent Emilio Siri va trop loin lorsqu'il évoque le massacre des villageois puis lorsque le lieutenant Terrien recherche la mort. Sinon, le film est excellent, très bien réalisé, bien joué (notamment Albert Dupontel qui trouve enfin à mettre un peu de charisme dans sa froideur naturel) et expose les faits de manière objective avec une montée aux extrêmes entre les deux camps en raison du manque d'informations et de l'usure du temps. En somme un bon film de guerre sur un sujet difficile, la guerre d'Algérie, qu'il vaut voir au même titre que "La bataille d'Alger" et "Nuit noire, 17 octobre 1961".
    njer57
    njer57

Publiée le 3 novembre 2008
    La guerre d'Algérie est l'un des sujets les plus difficiles à aborder en France et le cinéma hexagonal a toujours eu du mal à traiter cette guerre qui pendant longtemps n'a pas dit son nom. Florent Emilio Siri, avec l'aide de Patrick Rotman, a décidé de s'attaquer au sujet mais le résultat est plutôt mitigé. Le problème ne vient pas des acteurs, Magimel et Dupontel sont magistraux tout comme le reste du casting aussi, mais du traitement par le réalisateur de cette guerre si difficile à comprendre. Si la majeure partie du film est crédible et réussit à éviter le manichéisme (l'armée française et le FLN se partageant les torts) certaines scènes et notamment la fin donnent une vision faussée de la présence française en Algérie. Le film caricature ce qu'a véritablement été la torture durant cette guerre et certaines scènes sont invraisemblables. On assiste à des scènes assez exagérées notamment sur le comportement des soldats français qui ne se sont bien sûr pas tous transformer en monstre comme semble vouloir le montrer le film. Enfin la réalisation laisse parfois à désirer, Siri se laissant trop aller à des plans et à des scènes stéréotypés. Un film ambitieux qui sans être mauvais ne se donne malheureusement pas les moyens de devenir un chef-d'oeuvre.
    dahbou
    dahbou

Publiée le 1 novembre 2008
    Film terriblement ambitieux et courageux qui démontre vraiment le talent d'un Florent Emilio Siri. L'Ennemi Intime est un vrai film de guerre à la fois cruel et humaniste tourné comme un vrai western, la démonstration de Siri est bluffante et il maitrise parfaitement son sujet, Magimel est quant à lui parfaitement crédible tandis que Dupontel est vraiment excellent. Pourtant le film a un défaut, c'est certains éléments du script de Rotman qui est un homme de grand talent mais qui ne peut pas s'empêcher d'en faire trop par moment ce qui décrédibilise parfois le propos du film, je vais citer comme exemple les quelques scènes où des soldats se mettent tout d'un coup à philosopher en sortant de grandes phrases ce qui donne l'impression que toute l'équipe a trop voulu en faire en voulant donner du sens au film. Cependant L'ennemie Intime n'en reste pas moins un excellent film sur un passage de l'histoire Française que beaucoup de gens ont préféré oubliés.
    Publiée le 30 octobre 2008
    Même si le film n'approche que le point de vue des soldats français, je trouve que c'est un très bon film de guerre. C'est un retour à un cinéma de genre en France et c'est déjà beaucoup. La psychologie des personnages est assez simpliste mais plutôt intelligente. Mention spéciale à Dupontel qui est, décidemment, un des plus grands acteurs du cinéma français.
    Publiée le 25 octobre 2008
    Un film de guerre qui ne prendpas le spectateurs pour un idiot, ne tombant jamais dans le jugement le film nous offre un constat de l'horreur qu'était la guerre d'Algérie! C'est bien joué, bien filmé et les scénes d'actions sont réussi. Dommage que le tout manque d'envergure.
    totoro35
    totoro35

Publiée le 26 juillet 2010
    Après une expérience américaine en demie teinte, Siri revient en France et signe carrément un des films français les plus importants de ces dernières années en s'attaquant à un sujet bouillant et rarement traité au cinéma (après tout, il ne s'est rien passé en Algérie, c'est bien connu). Mais là où un autre cinéaste se serait contenter de livrer un film plein de bonnes volontés mais scolaire et pompeux, le metteur en scène de "Nid de guêpes" n'en oublie pas le côté purement cinématographique du projet et accouche, à partir d'un scénario intelligent et documenté, d'un pur film de guerre tendu et violent, d'une puissance émotionnelle rare, montrant la guerre dans toute son horreur et sa complexité. Espérons que cette bombe obtienne, dans quelques années, la place qu'elle mérite, loin de l'accueil froid qui a accompagné sa sortie en salles.
    Publiée le 19 octobre 2008
    Alors que les Américains que nous accusons de tous les maux enchaînent les films dénonçant la guerre en Irak, voici un des rares films grand public qui ose traiter de la guerre d'Algérie. Cinquante ans après les faits …
    On a presque envie de dire que ça valait le coup d'attendre tant le résultat est de qualité.
    Siri a réalisé des scènes de combat particulièrement réussies (je n'ose pas dire "réalistes"), pas loin d'être les meilleures depuis le Soldat Ryan ou Band Of Brothers. La comparaison avec Spielberg ne va pas plus loin car on note quelques fautes de goût et surtout un penchant pour le pathos assez mal venu.
    Puisqu'on parle du moins bon, on regrette vraiment certaines répliques, si faciles à écrire 50 ans plus tard confortablement installé dans son fauteuil.
    Pour faire simple et court, tout le reste est très bon alors que Dupontel est génial.
    Publiée le 8 octobre 2008
    Une guerre qui "n'en était pas une", un maintien de l'ordre féroce. Voilà ce que montre ce film. Enfin, ce sujet terrible traité de façon honnête et merveilleusement réalisé. Tout est montré, mais sans racolage, juste de la souffrance, celle que l'on déplore et non celle qui s'exhibe pour un spectacle.

Dans son rôle du lieutenant idéaliste, Benoît Magimel touche, même s'il conserve toujours son allure de dandy présomptueux. Quant à Albert Dupontel, on le savait bon acteur (de comédie) mais là il nous offre une prestation émouvante, et réaliste.
    Publiée le 8 octobre 2008
    L'erreur est humaine.
    Mais cela m'a choqué de voir comment nous, les français avons pu traiter les alégériens de cette façon, c'est scandaleux. Ils ne méritaient pas ça.
    Tous ces morts, ces victimes, cette violence n'a sevit trictement à rien.
    Très bon film avec des scènes d'actions réalistes et une histoire haletante.
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 5 octobre 2008
    florent emilio siri est vraiment un réalisateur excellent. Après le super nid de guepes et le très bon otage ( avec bruce willis ), le réalisateur nous en met plein la vue avec cet excellent film de guerre qui est ausi réussi que indigènes. Attention car bien sur certaines scènes peuvent être assez choquantes.Mais bon rare sont les films de ce genre en france a être aussi passionant. Une sacrée réussite, en tout point de vue.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 4 octobre 2008
    Un film de guerre totalement raté,qui ne possède aucune subtilité.Désolé de le dire,car le sujet de la guerre d'Algérie est fort,et devrait se suffire à lui-mème.Seulement,Florent Emilio-Siri,américanisé,est bien plus intéressé par les fusillades que par l'histoire elle-mème.Doué pour montrer des hommes virils et burinés,il ne sait absolument pas conduire un récit,pas aidé en plus par des acteurs en surjeu permanent.Ni pamphlet,ni témoignage de guerre,"L'ennemi intime"ne peut se voir qu'au premier degré,et est désespérant en cela.Pas de message quelconque,juste une mise en scène tape à l'oeil et des images chocs.Voyeuriste.
    Publiée le 2 octobre 2008
    Énorme ! vraiment un film de guerre à voir, très réaliste qui traite d'une guerre méconnut.
    Christophe L
    Christophe L

Publiée le 22 septembre 2008
    Une bien " belle " surprise pour moi...
    Un film qui raconte la guerre d' Algérie, un sujet bien peu traiter a mon gout...
    Des acteurs à la hauteur formès en autres par Benoit Magimel, en lieutenant idéaliste que les atrocités de la guerre vont en faire un bourreau désabusé...face à lui Albert Dupontel, en sergent dans un role impeccable.
    A voir pour l histoire !
    thebat
    thebat

Publiée le 12 septembre 2008
    Film de guerre on ne peut plus classique mais tout de même bien réalisé.
    On nous montre la stupidité, l’horreur et les conséquences sur les hommes qu’apporte une guerre. Sur ces points le film est bien fait, bien aidé par une réalisation inspiré, de très belles images et une très bonne interprétation de Magimel et de Dupontel.
    Malgré tout, je n’ai rien vu d’exceptionnel dans ce film, rien de nouveau, l’histoire c’est du déjà vu, le jeu d’acteur est assez inégal, les dialogues de temps en temps caricaturaux et on retrouve surtout des personnages vu 100 fois dans d’autres films.
    On apprend pas grand-chose sur la guerre d’Algérie si ce n’est que les français ne considéré pas ça comme une guerre mais agissait comme tel. Pas de tenant, pas d’aboutissant juste un passage parmi tant d’autres qui aurait pu appartenir a n’importe qu’elle guerre
    Film à voir mais rien de neuf…