Origine
    3,1
    794 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Origine ?

Publiée le 13 mai 2009
    Je mets deux étoiles à ce film, pour le travail d'animation qui a été fait. En effet, le mélange 2D/3D se marie bien et on ne peut que saluer la jolie réussite graphique. La musique est également magnifique.
    Cependant, un cruel problème se pose : certes l'idée de départ d'une fable écologique est alléchante, mais le scénario reste beaucoup trop prévisible.
    Certains passages m'ont immédiatement fait penser à certains films de Miyazaki, notamment le Château dans le ciel, et Nausicaa. Et cela transparer tellement qu'on se demande si le scénariste ne s'en est pas un peu beaucoup inspiré.
    Les personnages manquent curellement de profondeur et je pense que la version française n'arrange vraiment rien.
    Les dialogues sont très superficiels, n'apportant rien au film si ce n'est quelques petites explications évidentes quant au déroulement de l'histoire.

Alors pour le travail d'animation et la musique, un gros 4/4, mais pour ce qui est du reste (qui constitue quand même la majeure partie du film finalement), entre 0 et 1/4.
    Une note certes sévère mais pour la première fois devant un film d'animation japonais, je me suis ennuyée...
    Publiée le 22 mai 2011
    Les sujets de déceptions sont tellement nombreux qu'il est difficile de savoir par ou commencer.
    En premier lieu, l'animation n'est vraiment pas terrible, la 3d ressemble à celle des années 90 et le tout manque cruellement d'identité visuelle (si l'on excepte quelques plans magnifiques sur cette lune en morceau, et la séquence d'intro qui est elle aussi très belle.)
    Ensuite, les personnages sont tout ce qu'il y a de plus basique et ne possèdent pas vraiment d'identité. Aucune psychologie, on ne cherche même pas à comprendre quels sont leurs buts et leurs motivations (celles présentées sont d'ailleurs ridicules).
    Disons que les personnages sont des ensembles de clichés exaspérants et sans la moindre once de recherche.
    La morale en elle même est douteuse, pour vivre en harmonie avec quelque chose, il faudrait selon le film lui laisser l'ascendant et la domination selon son bon vouloir (la forêt prend la vie mais peut également la donner, elle peut priver d'eau les hommes si ils ne respectent pas leurs conditions...). Du coup, le côté écologique est vraiment incroyablement raté.
    Les dialogues... Ah non, pas de dialogues.. Mais au moins, nous connaissons le nom des personnages puisqu'ils ne semblent pouvoir que s'appeler entre eux.
    L'histoire est plus que prévisible, jusqu'au moindre "rebondissement".

Un nombre incroyable de défauts, donc.
    Mais, malgré tout, si l'on a du temps à tuer et rien d'autre à voir, ce film se laissera regarder.
    Une fois, pas plus.
    Publiée le 11 novembre 2011
    Ce film laisse perplexe. J'ai du mal à concevoir que les gens ont aimé ou disent que la moral est bien, ou même que le film est travaillé. C'est faux : le scénario est bidon, les personnages creux et sans émotions. On retrouve des héros stupide, qui se contente de hurler leur prénoms à tout bout de champs. Les dialogues ? Nan désolée y en a pas. Les auteurs ont mis de grands silence entrecoupés de hochement de tête pour faire croire au spectateur qu'il s'agit d'un accord tacite et muet, un grand moment de sérieux gnagnagna. Sauf que le spectateur, il voit juste qu'on le prend pour un imbécile, et qu'on tente de le berner. La 3D est monstrueusement hideuse (ah pardon, on l'a déjà dit), aucuns personnages n'est vraiment complexe, et parfois, il y a carrément des pans de leur vie qui sont resté dans l'ombre. (Entre autre l'un qui dit avoir été la cause du désastre qui a donné une âme vengeresse aux plantes, mais on ne sait ni pourquoi ni comment il fait ça, et on le saura jamais. Sans doute que les auteurs avaient la flemme de vraiment approfondir, et c'est terriblement frustrant.) Ce film m'aura fait vraiment rigolé, mais de dépit. Les scènes "sérieuses" sont ridicules, la fin est digne d'un conte de fée pour enfant de 5 à 6 ans, ce film est juste une suite d'incohérence et donne la sensation qu'on nous prend pour des abrutis (si si, parce que courir sur de la lave en fusion, ce n'est pas possible, ou on finis au minimum avec des cloques. Et non, escalader une paroi d'un volcan en éruption ne se fait pas à main nue, désolée.)
    Bon aller, je mets de la bonne volonté, je trouve un point positif au film : les premières minutes sont vraiment bien, la musique de Kokia (Chowa Oto) en jette, et certain paysage sont vraiment beau (je pense à chaque fois qu'on voit la lune éclatée, qui, quand même, vaut le coup d'oeil.) Malheureusement, cela ne rattrape pas le film. A regarder lors d'une diffusion gratuite à la télé. Pas plus.
    Publiée le 1 février 2008
    un film d'animation tres reussi visuellement, coté scénario c'est du deja vu mais on se laisse tout de même porter dans l'histoire qui se revele tres belle et moralisateur,l'animation est fluide et sans défault, des personnages attachants.quand a la musique, elle est somptueuses et permet une plus grande immersion.
    Publiée le 20 octobre 2011
    Origine est vraiment le meilleur anime avec ceux du studio ghibli ! Une magnifique fable écologique a voir et a revoir !
    Publiée le 29 janvier 2007
    Un beau film. Un sujet classique mais traité de façon assez originale. Une bande son superbe (notamment les deux chansons de Kokia). Les voix japonaises sont assez convaincantes.
    Le mélange graphique 2D-3D n'est pas toujours absolument heureux, mais le rendu général est tout de même très bon.
    Un film agréable à regarder, seul ou accompagné.
    Publiée le 15 juin 2011
    un gros mouais, le debut est excellent, apres l'apparition de la "2° faction", le film ne va pas dans (ma) direction souhaitée et pour finir une deception.
    Je concois tout à fait que ce film puisse etre apprécié malgrès des images de syntheses d'un très faible niveau (l'intro de Resident evil Code Veronica sur Dreamcast etait bien au dessus de ca, année 2000).
    Publiée le 30 mars 2007
    Une film d'animation classique qui se déroule dans un futur où la Terre a été ravagée et où la forêt est une menace pour l’homme tout autant que Ragna qui vient du passé et qui veut ramener la Terre a son état initial. Agito, dont le père a fondé la Cité neutre, par hasard trouve et réveille la jeune Toola, dont le père n’est autre que le savant qui a inventé la machine Istock qui peut donner à Ragna la possibilité de réaliser son objectif.
    Au départ, on pense fortement à l’univers de Myazaki, tant le message écologique est présent par le problème de l’eau. On peut y trouve aussi une jeune héroïne qui heureusement va faire de bons choix. Ensuite, on dévie vers le côté manga et le public des moins de 10 ans, avec une transformation de personnages, des robots qui lorgnent vers STAR WARS et des explosions, beaucoup d’explosions.
    Keiichi Sugiyama présente dans la première partie du film, une découverte de la ville, des personnages (notamment le père d’Agito transformé en presque arbre), des jalousies et du destin télécommandé qui se laisse regarder. Par contre, la seconde partie qui vire à l’aventure est lassante pour l’adulte malgré une animation et des dessins de qualité. Ce qui est confirmé par le parcours du réalisateur et surtout ce qui a servi de base aux scénaristes : l’œuvre de Umanosuke Iida qui a travaillé sur de nombreux projets avec … Myazaki.
    ORIGINE est un film qui démarre pour tous publics et qui se restreint aux enfants, sans poésie et avec trop d’effets.
    Spikemoi
    Spikemoi

Publiée le 29 septembre 2006
    N'étant pas un fan de manga ou autre animation japonaise, je me suis lancé un peu au hasard... et non déçu je n'ai été puisque derrière ces dessins ce cache notamment une réfléxion à se poser sur notre environnement.
    Un scénario pas forcément supra original, mais qui d'après moi vaut le détour.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Une déception pour ce film annoncé comme prometteur.
    Pourtant les images du générique sont parfaitement coordonnés à Chouwa Oto, la chanson de Kokia. Ca commence bien, c'est beau, émouvant mais c'est un des seuls moments du film...
    Mais l'action et l'histoire qui s'en suivent laissent à désirer. Un scénario déjà vu, c'est dommage car l'idée de base était bonne et certains éléments originaux. La réalisation ne suit pas, des longueurs, on ne s'attarde pas assez sur les protagonistes. D'ailleurs les personnages sont inexpressifs ou ont une attitude déplacée (ils rient en descendant un volcan en éruption et que la mort est quasi certaine...), et Agito a la sale habitude de crier TOOLAAAAA à tout bout de champ d'un ton monocorde.
    Heureusement il reste la musique, les sublimes décors et le design, mais ça ne sauve pas ce film. Ennuyeux.
    Publiée le 13 juin 2010
    J'ai bien aimé cette animation les émotions sont là.d'une beauté visuel du plus belle effet!on aurai aimé malgré tout quelques explication plus détaillé de l'univers.la bo est excellente.
    Publiée le 30 mars 2014
    Cet animé est vraiment bien mais il possède quelque défauts. Les voilà: de un le doublage en VF est vraiment mais vraiment merdique. A part ça le film reste bien avec des personnages attachants, un scénario original mais pas plus que ça. Donc voilà une autre petite critique. A+ tout le monde !
    Publiée le 21 août 2010
    Le film est sans surprises et sans intérêts. Une pure perte de temps. Dommage car les scénario semblait prometteur.
    Publiée le 14 octobre 2013
    Et bien... Ce film d'animation est un vrai succès! Chaque minute est un régal, pas un moment d'ennui, et surtout une musique simplement magnifique ! Le scénario est irréprochable, tout comme les graphismes. Je le conseille fortement pour les fans de films d'animation ou de mangas, un véritable chef-d'oeuvre !
    Publiée le 26 septembre 2010
    Une réussite, autant du point de vue de l'animation que de l'histoire. Un petit bijou de magie. Par contre j'ai retiré 1/2 étoile car je n'ai pas bien accroché au rythme.