Origine
    Votre avis sur Origine ?

Xyrons
    Xyrons

Publiée le 3 février 2011
    Origine est un bon film d’animation japonais, même si je ne suis pas fan du genre. La mise en scène de Keiichi Sugiyama est correcte et l’animation est passable, bien que je ne sois pas fan de l’univers. En revanche, je dois avouer que le scénario a été travaillé et l’histoire et le sujet traité sont intéressants. Bref, à voir…
    Thibault L
    Thibault L

Publiée le 31 août 2008
    Le studio gonzo signe un film toujours à la hauteur de leur savoir faire mais l'histoire est très fantastique. Moi je suis plutôt science fiction ou réalité.
    On adhère ou pas, chacun son truc.
    jo4
    jo4

Publiée le 21 janvier 2010
    Un film d’animation qui s’annonçait prometteur par sa richesse scénaristique. Adapter un conte possédant la même idéologie que la princesse Mononoké de façon moderne était une idée attirante. Mais voila, la sauce ne prend pas. L’intrigue suit un cheminement trop classique et offre une ambiance de déjà vue, non pas que les idées sont pompées d’autre part, mais le happy end conformiste et les faux choix entre le bien et le mal représente une époque plutôt révolue. Néanmoins la bande son est assez remarquable.
    Publiée le 17 septembre 2011
    Un beau dessin et une histoire qui commence de manière originale, mais rapidement, le classique est de retour et on attend la fin.
    Abarai
    Abarai

Publiée le 6 février 2010
    Une séquence d'introduction formidable, visuellement ébouriffante, donne tout de suite le ton de ce film d'animation. Un scénario post-apocalyptique intéressant, un univers attrayant, des scènes d'action réussies. Bref, Origine est une réussite, malheureusement inférieur aux chefs-d'oeuvre du genre, tels que Le château dans le ciel et Princesse Mononoke. Les personnages ne sont peut-être pas assez travaillés et la poésie pas suffisamment présente. Mais le plaisir est tout de même présent et Keichi Sugiyama réalise un bon film.
    Lucille T.
    Lucille T.

Publiée le 22 octobre 2010
    Ecologie, n. f. : étude des milieux où vivent les êtres vivants ainsi que des rapports de ces êtres avec le milieu.

A voir même deux fois. D'affilé.
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 4 mai 2013
    Très bon film d'animation, Origine possède cependant des défauts majeurs qui s'effacent progressivement à la vue du métrage. Premièrement, le scénario repose sur une multitude de similitudes avec Le Château dans le Ciel (pour l'histoire d'amitié/amour entre les deux protagonistes et l'enlèvement de l'un deux par le méchant avide) ou encore Princesse Mononoké et Nausicäa (pour le fond environnemental et la rébellion de la forêt)... Graphiquement, nous retrouvons aussi des airs de Miyazaki mais aussi Katsuhiro Otomo ("Akira") et Seiji Mizushima ("FullMetal Alchemist") avec son héros invincible dont le bras grossit de façon exponentielle. Cependant, rien à dire au niveau du résultat final : le film est d'une beauté renversante, notamment lors du générique de début et lors de l'attaque du train. Musicalement, les airs ténébreux et autres mélodies mélancoliques arrivent à insuffler un réel souffle épique tout au long de l'anime. Bref, Origine reste un très bon film plaisant et rythmé du début à la fin mais qui aurait gagné en originalité.
    Bobby Sander
    Bobby Sander

Publiée le 22 décembre 2009
    Première oeuvre de cinéma -après des preuves dans le domaine du jeu vidéo- des studios Gonzo, Origine, avec son animation sans entrain voir morte et sa remise entière et compulsives aux traditions, est pour un studio naissant la pire des manières d'affirmer son identité. Le spectacle ressemble à un best-of des gaffes de la japanim.

Le drame d'Origine est de tendre à affirmer que l'animation n'est qu'un domaine destiné aux enfants, alors que le film veut s'inscrire dans la grande tradition d'une japanim qui a toujours démontré le contraire en s'en remettant à des artistes, scénaristes, réalisateurs et designers visionnaires débordant d'imagination et d'audace, plutôt que de se limiter à un savoir-faire redoutable mais élémentaire.
    Ashitaka3
    Ashitaka3

Publiée le 11 octobre 2008
    Attention! Le studio Gonzo rattrape Ghibli! ahah! Absolument merveilleux! A voir! Au même titre que Brave Story, on arrive à une qualité d'image toute aussi remarquable que celle de Pixar, même plus parfois. Le scénario est toujours aussi philosophiquement parlant poétique et vrai. Unique!
    Publiée le 1 septembre 2012
    MAGNIFIQUE ! Que dire d'autre de cette animation japonaise ? La voix pure de Kokia (qui d'ailleurs a été remarquable à son concert à Paris) correspond à merveille à la beauté des images. Les personnages, comme toujours dans les films japonais sont très approfondis, leur passé ainsi que leurs destins. Le thème de l'appartenance à un peuple est très développé ainsi que l'attache à son passé. Mais c'est bien le graphisme qui fait la beauté de cette animation...
    Jadeliro
    Jadeliro

Publiée le 16 février 2007
    Un film d'animation correct dans l'ensemble de la part de Gonzo. Mais il y a de trop nombreuses références à d'autres oeuvres japonaises comme Steam boy, Akira, Princesse Mononoké et Nausicaa, ce qui empêche Origine de se démarquer. Le réalisateur a bien essayé de trouver son style mais on constate que le tout est trop "emprunté". De plus la fin et prévisible et laborieuse. Pourtant il y avait à la base une histoire ambitieuse, ce qui donne d'autant plus un goût d'inachevé. Il en reste un film agréable, qui débute bien, mais on reste sur sa faim...
    Itaelle
    Itaelle

Publiée le 22 avril 2010
    Un film décevant... J'ai trouvé ce dvd par hasard, j'ai vu qu'il était en compétition au festival d'annecy, des critiques moyennes... Je me suis dit qu'il devait être plus tôt bien (surtout que les autres films du scénaristes étaient vraiment bien). Mais finalement, je trouve le scénario plat, pas de rebondissement, une histoire classique (avec un minimum de connaissance dans ce genre de film on pouvait prévoir la suite), les voix (française) sont limite dénué de sentiments... Je met néanmoins 1 étoiles pour la qualité du graphisme... Il n'en reste pas moins agréable à regarder, au final, on a un film "sympathique" mais vide.
    Lenalee23
    Lenalee23

Publiée le 9 juillet 2009
    Pas mal, mais film déjà vu et critique métaphorique trop pompeuse, cependant à voir quand même.
    bbjulien
    bbjulien

Publiée le 5 mai 2007
    "Je ne suis pas un habitué des mangas surtout au cinéma , j'y ai été soutenu par ma carte et par Appleseed que j'avais vu.
    Fidèle au manga (type Ghost in the Shell) ce film est encore un film d'anticipation, portant sur un sujet solennel (écologie!) Les dessins sont fins ; le scénario est profond et surtout bien exploité . La bande originale est entrainante. Toutefois il n'est pas aussi onirique que d'autre. Finalement je suis un peu resté sur ma faim.!Il s'agit d'une curiosité, mais il n'a rien d'exceptionnel."
    Publiée le 20 mars 2007
    Très bon film. Très écolo ! à voir.