Rachael, Levi, Tory et leurs amis sont en danger. Mais contrairement aux enfants du Tiers Monde, nous ne pouvons rien pour eux : ils vivent aux Etats-Unis. Pourtant le coeur se serre devant ces visages ruisselants des larmes de la transe religieuse et en entendant parler ces bambins à peine sortis de l'âge du bac à sable. Ils veulent mourir pour Jésus et pour l'Amérique! Mais qui leur a mis dans la tête ces idées insensées? Leurs parents d'abord, adeptes des nombreux mouvements évangéliques qui se répandent dans le pays jusqu'à la Maison Blanche et à la Cour Suprême. Mais surtout ces enfants sont confiés à longueur d'année, vacances d'été comprises, aux "bons soins" de pasteurs spécialisés dans l'éducation religieuse, entendez dans la manipulation psychologique et l'endoctrinement! Alors cela donne des enfances gâchées et saccagées. Le comble du révoltant est atteint lorsqu'on vient expliquer à ces bouts-de-chou qu'il faut lutter contre l'avortement et qu'on les emmène manifester devant le Congrès de Washington avec un scotch rouge en travers de la bouche! Image symbolique de ce qu'on fait subir à leur liberté et à leur joie de vivre. Tout cela nous bouleverse d'autant plus que les deux cinéastes ont réalisé leur documentaire sans aucun commentaire : la parole est laissée aux enfants et aux adultes qui les manipulent dont le pasteur Becky Fisher, répugnant personnage qu'on enverrait volontiers derrière les barreaux pour arrêter enfin les ravages qu'elle exerce sur tous ces jeunes esprits. Mais aucune loi ne s'oppose à ces exactions : les parents et les éducateurs choisis par eux ont tout pouvoir. Seul un avocat chroniqueur radio tente de faire comprendre à ses auditeurs les excès de ces groupes qu'il faut bien appeler des sectes puisqu'ils en appliquent les répugnantes méthodes. Il donne hélas! l'impression de prêcher dans le désert! Et pendant ce temps-là, la petite Rachael arpente les rues pour convertir les passants au lieu de jouer comme une enfant de 9 ans...
Tout simplement surprenant! Ce documentaire était à en avoir peur presque. Comme si la future guerre (de religion) se tournerait dans 50 ou 100ans non plus envers les terroristes islamistes mais vers les chrétiens évangélistes ! Le discours de certaines personnes est vraiment à prendre au sérieux. C'est à voir et à en discuter aussi.
Tout le monde devrait voir ce doc, pour découvrir la dangerosité des fanatiques religieux. Comment est-ce possible d'être aussi fou, les guerres saintes ne sont plus très loin à mon avis. Dommage qu'il n'y ait pas de voix off pour expliquer. Heureusement, il y a le type de la radio et quelques explications écrites. Côté réalisation pas exceptionnelle mais le thème est tellement fort qu'il mérite d'être vu.
Etonnant, exaspérant, révoltant mais nécessaire , voilà ce que m'inspire ce film qui n'est pas un grand film car il oublie certains aspects, tel l'argent, et explique mal la théorie de la créativité ; mais je peux retrouver chez des proches, évangélistes français, menés par des américains- certaines attitudes qui frisent souvent le ridicule, mais fonctionnent bien sur des esprits fragilisés par la vie ou sur les enfants évidemment. Je suis étonnée du peu de bruit qu'a fait ce film à côté de ceux de M. Moore. La comparaison avec les musulmans est édifiante sur la guerre de religion que mène Bush.
La religion m'a toujours dégouté, radicalisé ou non, j'ai toujours considéré cela comme étant une secte. Bien qu'ici le mouvent des évangélistes soit totalement radical cela ne fait que conforter mon idée. Dans ce film on est littéralement scotché sur son Fauteuil. On rit de l'absurdité de certains actes parce qu'on ne peut faire que ça. Mais rapidement, la "moquerie" devient un dégout, une répulsion. Des parents, de gros beaufs conservateurs poussent leurs enfants a adorer dieu. Et quant je vois des enfants de 12 ans voir de 9 ans avoir un discours "cohérent" sur dieu, jésus et son pouvoir sur nous, ça me dégoute. Lorsque la pasteur demande qui croit au pouvoir de dieu, je crois que c'est ça, et qu'une mère lève les bras de ses enfants, pour dire, mes enfants croient en dieu même s'il ne savent pas ce que c'est... Il vont jusqu'à aller hurler comme des malades devant le maison blanche, clamant que l'avortement c'est mal. Bien entendu, ils pensent que le réchauffement climatique est un leurre et ne parlons pas de l'homosexualité. Le documentaire en lui même est très impressionnant par son fond mais aussi sa forme. On est plongé parmi les évangélistes du camps, des enfants. Pas de voix off comme on aurai pu voir dans un documentaire de Michael Moore. On est vraiment plongé dans le film. Une des scène les plus marquante est au début, on en retrouvera une similaire plus tard dans le film. On voit une jeune fille hurler je ne sais trop quoi mais prier les mains allant vers le ciel, et pleurant. Quel film!
Je mets quatre étoiles parce que ce film devrait être vu par le maximum de personnes sur cette planète. Néanmoins, comme le disent très judicieusement d'ailleurs les personnes qui ont mal noté ce film, en ne filmant qu'un infime échantillon de cette "secte", ce documentaire explicite assez mal l'importance et la réalité de ce mouvement, dans l'état le plus important du monde (mon dieu). Alors que cette oeuvre devrait, selon moi, promulguer des valeurs d'ouverture, de tolérance, de curiosité et d'esprit critique, on tombe dans la diabolisation (justifiée) d'une minorité à grands coups d'images choc. Pour conclure, le message de ce docu ne devrait pas être "les chrétiens américains c'est le Mal", mais plutôt "cultivez votre propre jardin", ou encore "attention aux messages trop virulents des dogmes". Pour finir, une mini-citation du critique de Télécinéobs, que je trouve particulièrement adaptée : on assiste ici à une "génocide moral", comme il y en a tant dans ce monde, de toutes les confessions et de toutes les nations.
Un documentaire qui s'abat sur nos nuques tel un tranchant de guillotine. Une véritable claque, d'autant plus violente que les deux réalisatrices nous montrent les faits sans jamais prendre position, refusant tout didactisme. Les images parlent d'elles-mêmes, froides et implacables. Jesus Camp est un film qui fait peur, un reflet sordide du puritanisme américain dans tout ce qu'il a de plus insultant. Il ne remet pas en cause le christianisme en son entier, mais un sectarisme, un dogme effroyable touchant près d'un quart des américains. Il est effrayant de voir ces Evangélistes prôner la destruction de la planète au profit de leur idéologie régressiste et d'une consommation à outrance ; effrayant de les voir s'effrayer d'un sorcier fictif répondant au nom d'Harry Potter ; effrayant d'assister aux discours d'un chérubin déchu de 11 ans stigmatisant les athées ( dont je fais partie ). Un tel degré de mépris est absolument aberrant, d'autant plus qu'il se propage dangereusement en Europe et dans le reste du monde ( j'affirme cela en connaissance de causes ). Jesus Camp porte bien son nom, puisqu'il s'agit bien d'un camp réservé à un groupuscule consumériste, d'un camp opposant leur monde et le nôtre. La guerre est déclarée... et oui, le cauchemar de Darwin a eu lieu. A voir absolument.
Avec très peu de moyens, le réalisateur nous a filmé (très bien au passage) des faits affolants, pourtant assez présents aux usa et arrive a nous faire froid dans le dos (j'en ai carrément eu des frissons). Ca faisait longtemps que j'avais pas vu un documentaire aussi détaché et subtil. J'étais pourtant sûr qu'a la fin du film j'aurais encore plus de haine pour les américains, en fait, maintenant, ils me font plus peur et pitié qu'autre chose. Pour moi les gens devraient pouvoir faire ce qu'ils veulent d'eux-mêmes, s'ils ont envie de prendre de l'héro, c'est leur choix, s'ils veulent devenir chrétiens, pareil, mais si on doit interdire la consommation de drogues, autant interdire toutes les religions qui ne sont pas moins des drogues que les champis ou l'opium ^^.
CE FIM EST EPOUVANTABLE, IL ME DONNE FROID DANS LE DOS. CES AMERICAINS SE CROIVENT LES PLUS DEMOCRATIQUES DU MONDE, LES PLUS FORT ET INTELLIGENT MAIS QUAND JE VOIS CE DOCUMENTAIRE OÜ LES ENFANT SONT ENDOCTRINER PAR CETTE PROPAGANDE RELIGIEUSE ET HAINEUSE :JE ME DIS EN FAITE QUE CE SONT EUX LES GENS LES PLUS FOU, LES PLUS BÊTES, LES PLUS STUPIDES DU MONDE ET NON LES NORD-COREENS OÜ LES IRANIENS PARCQU'ILS SONT DANS DES DICTATURES MAIS EUX LES AMERICAINS C'EST LA DEMOCRATIE (QU'ARRIVE-T-IL A CES AMERICAINS ?????????? MOIS JE DIS PAUVRE ENFANT QU'ON ENDOCTRINE: leurs parents devraient leurs apprendres plutôt la tolérence et l'amour avec les autres que leurs apprendres leurs misérables JESUS CHRIST à la noix qui ne sortira jamis de son paradi et leur DIEU imaginaire!!!!!!!
VOUS N'ÊTES PAS D'ACCORD AVEC MOI??? UN PEU DE BON SENS ET DE LOGIQUE TOUT-DE-MÊME!!!!!
Ne vous laisser pas attraper par la bande annonce, car elle reprend toutes les répliques intéressantes du film ! Le reste n'est qu'un remplissage longuet à souhait. Je me suis endormi pendant ce film ou l'on nous montre la version yankee de nos dames de la paroisse. Effrayant pour les futurds cathéchumène, mais bon; j'ai passé ce stade depuis bintôt trente huit ans ! Non le pseudo documentaire, e raconte rien, ne dévoile rien, et vous lassera vite en vouys montrant à l'envi une brave évangéliste pas trop futée, une poignée de jeunes zélotes américains et un présentateur radiophonique tout aussi peu objectif que ses contradicteurs fondamentalistes qui veut nous vanter la démocratie et la séparation de l'Eglise et de l'état au pays de la ploutocratie et du dollar tout puissant. Relisez Tintin en amérique vous en apprendrez plus sur les Etats Unis d'Amérique !
Un film terrifiant et qui en plus nous annonce que le pire est à venir... Il y avait une vraie dissertation à faire sur le thème abordé, et Jesus Camp s'y attèle sans parti-pris frappant. Prenant le contre-pied d'un Michael Moore qui attaque à charge, Jesus Camp se contente de montrer des images et des situations qui parlent d'elles même. Le déclin de l'empire américain continue...
La dernière fois que j'ai eu autant de frissons au cinéma ? La Môme ! Mais c'était pas pour les mêmes raisons.. Quand la réalité dépasse la fiction, voici la pire des horreurs, ici et maintenant. Tant d'ignorance et d'aveuglement qui dirigent la nation la plus puissante du monde, voilà ce que l'on pourrait appeler une peur véritable ! Pourtant tout part de la religion qui enseigne une morale juste, mais celle-ci, utilisée par des fanatiques, peut faire...beaucoup de dégâts ! Voilà ce que constate ce documentaire : si la peur nous prend en otage, le plus beau des messages peut devenir une machine de guerre... Il me semble que c'est Candide qui en tire la plus belle conclusion : il faut cultiver notre jardin !
J'ai vu que beaucoup d'autres critiques de spectateurs ont trouvé le film "terrifiant" ou "sidérant"... bof, je trouve pas que ça soit ça qui soit vraiment bien dans ce film. Je vais pas au cinéma pour être terrifié par la réalité. Moi je me suis bien marré, presqu'autant qu'avec Borat ! Mais là ou je mets 4 étoiles c'est pour l'ambiance du documentaire, la photo et tout ça. En matière d'endoctrinement, je suis pas sûr que bcp de personnes puissent vraiment donner des leçons. L'évangélisme c'est une socialisation comme une autre après tout. Je pense qu'on peut s'en sortir aussi facilement qu'un fils de patron devient boucher. Qui sommes nous pour donner des leçons ? La femme qui enseigne aux enfants et vraiment heureuse et fière de ce qu'elle fait... TANT MIEUX POUR ELLE !!! surtout que c'est pas tourné en caméra caché. Au final, si je croyais en dieu, après ce documentaire, je me questionnerai vraiment sur ma foi, ce que ça veut dire "croire" et tout ça. Mais c'est pas le cas, alors je sors simplement du cinéma avec un petit sourire en m'étonnant du monde.