Publiée le 9 janvier 2009
C'est l'un des meilleurs documentaires que j'ai vu. Je me suis toujours demander quels étaient les mystères des évangélistes américains. Je crois que j'ai eu une réponse claire et précise. Ca fait vraiment peur alors. C'est fascinant, et aussi terrifiant. Des enfants en trance qui prient Dieu, pleurent et qui se roule en boule sur le sol, c'est vraiment interressant de voir comment les enfants sont traités par conséquents de ces lavages de cerveau. Pour moi, les évangélistes qui embrigadent des enfants, leur façon de faire est identique à celle utilisée dans les sectes. Et pour moi, des enfants qui font de leur vie une vie pour Dieu, pour la Nation (USA), n'est pas vraiment une vie, c'est une vie tournée uniquement pour Dieu et rien d'autre. Je pourrais trouver ça un peu exagérer. Mais ce documentaire restera toujours fascinant à voir.
J'étais déjà pas une grande copine de l'American Way of life avant de voir ce film, mais après la vision de Jesus Camp, on ne peut qu'être effaré de ce qui se passe parmi une frange de la population américaine : les Évangélistes. Bien sûr, il faut prendre un certain recul, car tous les Évangélistes ne sont sans doute pas aussi extrémistes. Mais il faut voir ces gosses de 8-12 ans envoyés par leurs parents dans des camps d'été, qui subissent toute la journée durant un véritable endoctrinement, où on leur dit en vrac que Jésus est la seule vérité, que Bush a été désigné par Dieu pour redresser l'Amérique, que Harry Potter est un sorcier envoyé par Satan, que l'avortement est un crime, et qu'ils doivent être prêts à mourir pour Dieu et Jésus ! Tout cela est assené avec énergie et conviction par une femme sans charisme, mais tous ceux qui l'écoutent semblent déjà tellement convaincus que rien ne pourrait les faire changer d'avis. En attendant, c'est toute une génération qui apprend à renier la théorie de l'évolution au profit du créationnisme, c'est un gouvernement américain qui associe Dieu à chaque décision pour mieux la faire passer auprès du peuple, c'est un pays entier qui bascule dans l'aveuglement religieux. Je souhaite bonne chance aux non-chrétiens aux USA pour les années qui viennent, ça va pas être marrant pour eux ! Et je ne sais pas si c'est Barack Obama qui va apporter une plus grande séparation entre état et religion....
Un documentaire assez intriguant sur la montée de l'évangélisme aux Etats-Unis et notamment l'influence sur les jeunes enfants. Ce camp reste un endroit assez flippant vu de mon œil étant pas du tout porté sur la religion. Le film retranscrit sans temps mort les avis des évangélistes sur le système américain, le triste embrigadement des enfants ou encore les diverses cérémonies assez bizarres effectuées dans les églises. On ne peut pas rester insensible à un tel documentaire.
Je me suis toujours questionné sur l'étrange ressemblance sémantique entre "evangeliste" et "Eve Angeli", en regardant ce documentaire je comprend peut être un peu mieux... Plus serieusement, les sentiments sont partagés entre la peine pour ses enfants à qui l'ont met un voile sur les yeux si tôt et la haine envers les parents qui leur gâchent leur jeunesse. Il devient terrifiant d'imaginer ce que deviendrait ce mouvement s'il prenait autant d'ampleur que le catholicisme, vu l'embrigadement que subissent ces enfants. Un documentaire qui glace
Réalisé à la Michael Moore, il est important de prendre du recul sur les images et le thème abordés ici : l'endoctrinement des enfants dans une partie de la religion chrétienne qui a pris un virage fondamentaliste
Excellent, un documentaire formidable et saisissant. Mais, ça fait peur quand même de voire cet endoctrinement sectaire. De plus, ces jeunes enfants proche de la transe, c'est terrifiant. Un succès tenant aussi à une image et une musique très soignée, fait rare pour un documentaire.
C'est sans jugement que les réalisateurs nous montrent ce qui se passe aux États Unis. C'est d'ailleur un peu le défaut de ce docu : il manque un avis contradictoire. Mais il y a quand même certaines choses qui choquent ("les évangélistes ont raison par rapport aux autres religions"...) et on se posent pas mal de questions notament comment des gamins d'à peine 10 ans peuvent se retrouver au milieu de tout ça ? Pourquoi les parents ne laissent-ils pas leurs enfants libres de choisir leur religion si ils en ont besoin ? En fait, on aimerais bien savoir ce que va donner toute cette génération de jeunes évangélistes.
Un film dur où l'on voit des enfants pleurés à la gloire de Jesus, une honte que ces lobotomiseurs de cerveau nommés évangéliste, une bande dahuri priant pour la guerre et qui ne font passés que des messages de haine! Essentiel!
J'ai été scotché à mon fauteuil. J'avoue avoir ri, mais c'était un rire d'effroi, de peur. L'endoctrinement que vivent ces enfants, les voir ramper devant la pancarte de Bush, c'est flippant. À voir pour prendre conscience du phénomène...
documentaire montrant une propagande et un endoctrinement......... c'est vraiment désolant, affligeant.........la guerre sainte n'est pas loin si toutes les religions se comortent comme telles!!! je voudrais dire à ces personnes concerné et qui ont la meme vision que 2 mots que vous ne connaissez pas dans votre vocabulaire existent: DEMOCRATIE ET LIBERTÉ de choisir, de pensée, d'apprendre, d'aimer bref de choisir sa propre voie et de ne pas en imposer une a des gamins qui sont totalement déboussolé (ou qui adhèrent aussi bien sur). Tout ca pour dire que c'est votre choix et je le respecte mais ce docu nous montre la betise humaine dans toute sa splendeur.
Bien évidemment , comme pour tout documentaire , il faut faire attention au parti pris et au manque d'objectivité. Mais ce n'est pas le cas ici. Les images s'enchainent parfaitement , entrecoupée d'interventions visant à nous faire réfléchir sur un des thèmes les plus brûlants de notre époque. Sans en faire trop , ce documentaire remplit son rôle.
Ce documentaire sur les évangéliques fondamentalistes américains est effrayant. Il nous montre le temps d'un été, l'endoctrinement de gamins à qui l'on inculquent que Jesus est leur seul salut. Dans la réalité, on apprend que le créativisme est l'explication la plus rationnelle à notre évolution, que l'on doit combattre tout ce qui n'est pas écrit dans la Bible. En fait, on dresse des marmailles à partir de 3 ans à une religion où le Bien combat le Mal par l'inculturation et l'évangélisation spontanée. Les images de ces petits missionnaires trempés de larmes qui crient leurs péchés à l'occasion de mega-pseudo messes ou encore celles de la poupée-foetus qu'on leur montre pour illustrer la vie que l'on tue à l'occasion d'un avortement dépassent tout entendement. Je regrette seulement que cette mascarade ne soit mise en perspective que par le seul protagoniste du film ; l'animateur d'une radio chretienne américaine. Le spectacle est étouffant mais terriblement efficace.
Un documentaire à voir ne serait-ce que pour comparer les fanatismes religieux quels qu'ils soient et si semblables à l'arrivée. Espérons que nous échapperons dans le futur (proche ? ) à une guerre des-haines-de-ceux-qui-ne-pensent-pas-comme-"NOUS"-qui-sommes-nés-avec-la-connaissance-de-la-VÉRITÉ-et-pas-eux... ...si DieuX le veulent... Bonne séance.
ca fait eur, on en ressort triste choqué et terrifié, les évangélistes pronent la guerre en irak mettent des choses dans la tete des générations futures, sa les amuse de voir des enfants comme des robots en pensant que jésus et en eux que dieu les a soi disant sauvés, la scene finale veut tout dire.