Aulanius
Publiée le 7 septembre 2011
Ce documentaire est vraiment bouleversant mais aussi très troublant. La force de "Jesus Camp" réside dans la fait qu'il ne prend parti pour personne, il ne juge jamais et surtout, il ne possède aucune voix off qui pourrait faire quelconque commentaire. Il y a tellement de chose à dire sur se que j'ai vu et en tant qu'athée, je ne peut être qu'indigné par le contenu. Non pas que je remette en cause les réalisateurs mais se qui se passe dans le sujet. Ce que j'ai retenu en premier lieu, c'est que des enfants sont endoctrinés dès le plus jeune âge pour une cause qui est la religion. Cette dernière est exercée dans un extrémisme rare. J'entends dire par les adultes qui encadrent tout ce petit monde que Dieu veut rendre heureux tous ces enfants et tout se que j'ai vu ces que ces pauvres petits innocents passent leur temps à pleurer et à convulser. C'est vraiment trop dur de voir des choses comme ça se passer, c'est injuste et ça donne envie de pousser un sacré coup de gueule. Leur vie est complètement gâché, on leur interdit pas mal de choses que tout enfant devrait avoir pour pouvoir vivre une vie tout simplement normal. On comprend aussi clairement que tous ces évangélistes sont des pro-Bush et lorsque l'on voit se que cette "homme politique" vaut, on comprend très vite que ces adultes ne sont vraiment pas sains. On ne peut pas dès 7 ans comprendre toutes ces choses, ce bourrage de crane ne fait qu'engendrer de mauvaises choses et c'est hélas trop tard après ... tout comme le sujet de l'avortement toujours tabou, même chez nous en France. On en peut pas l'interdire complètement, certain crieront au scandale en parlant d'assassinat mais il y a certains cas extrêmes ou il est indispensable. Comme je l'ai dis plus haut, il y a trop de thèmes à évoquer et je pourrais en parler pendant des heures. Pour en revenir sur la forme du documentaire, je l'ai trouvé simple mais efficace. Des plans sur une Amérique plus ou moins profonde et des portraits d'enfants qui deviendront des "Soldats de Dieu", ça fait peur ... Mais quoi qu'il en soit "Jesus Camp" nous fait réfléchir avec une très bonne bande originale douce et apaisante. A voir. 14/20.
Documentaire qui malheureusement dénonce une religiosité aux discours superficiels et assommants, répétitifs, endoctrinant par une réalisation assommante, faite de répétition, et... Il aurait été préférable de pousser bien plus loin l'investigation dans le milieu politique, économique, etc. Dommage!
Je me suis plutot ennuyee en regardant ce documentaire. C'est assez redondant, la rea est paresseuse et je n'ai vu ni appris rien de nouveau. J'ai vu d'autres docs sur le meme sujet bien meilleurs que celui-ci. Pourquoi a t-il ete nomine aux oscars, c'est un mystere.
L'un des Dix Commandements stipule qu'il ne faut pas vénérer d'idoles;Martin Luther s'est insurgé contre les catholiques s'engraissant sur la naïveté des fidèles,et un tas d'autres infamies dénoncés par des chrétiens mais également par tous les gars ayant bossés dans des milieux ou l'on bafouait la démocratie,le libre-arbitre et les libertés primordiales de l'Homme.On retrouve tout cela dans ce film qui reste pour moi l'un des plus terrifiants et des plus glaçants encore jamais faits,loin devant toutes les débilités sorties de par le monde à grands renforts de scream queens et de barbaques d'animaux,ça fout VRAIMENT les jetons,alors que les USA ont lutté des années contre une URSS ou à régné le culte de la personnalité,ils laissent en leur sol évoluer une organisation sectaire beaucoup plus dangereuse,froide et illuminée que le plus barré des mouvements communistes.Voir ces gosses embrasser un portrait de georges bush ou se repentir d'avoir lu harry potter parce qu'il y a de la sorcellerie de fête foraine,c'est soit marrant,soit édifiant,mais en tout cas ça brosse un portrait très clair et concis d'un mouvement totalement barge qui n'a rien a envier aux extrêmistes juifs et musulmans.Je vous le dit,oubliez les saw,les massacres à la tronçonneuses,les zombies,les slashers...Tout ça c'est de la grappe fleurie devant le chateau margot terrifiant qu'est jésus camp;on y croise l'extrêmisme le plus poussé et le plus débile couplé au fanatisme le plus aveugle en trio avec un esprit de camp de vacance pour jeunesses hitlériennes avec bourrages de crânes et formatages de neurones compris dans le forfait,discours mystiquement chargé jusqu'au dernier degré,shows dignes d'une parade nord-coréenne...un trip quasi-infernal qui me reste encore dans la tête alors que je l'ai vu il y a déjà trois semaines,ayant l'impression de n'avoir quitté l'atmosphère lourde,ultra pompière,ultra patriote et ultra conservatrice du film,qui,je vous le jure,N'EXAGERE EN RIEN.
C'est terrifiant mais cela reflète bien la montée de l'intégrisme que l'on constate aujourd'hui que ce soit dans l'Islam (la première a se radicaliser) et la chrétienté qui se réveille par défense. on aura surement bientôt une nouvelle guerre de religion !
Un documentaire peut-être pas assez "couillu" dans sa réalisation mais dont le seul le contenu des scènes hallucinantes suscitent à éveiller l'intérêt. La facilité avec laquelle certains gosses se sont fait laver le cerveau (et avec laquelle il perpétuent la chaîne) est juste sidérante.
Lorsqu'on évoque le fanatisme religieux ,le 1er exemple qui nous vient en tête concerne bien souvent les musulmans intégristes du proche-orient mais cet édifiant documentaire nous démontre que toute religion recèle en son sein des extrémistes prêt a tout pour faire passer leurs idéaux.Les images de ses gamins en transes peuvent faire sourire mais elles font surtout réfléchir sur les manipulations dont se rendent coupables ces adultes qui utilisent des jouets et une musique moderne pour parvenir a cet incroyable endoctrinement.Même si tout ceci s'avère un peu redondant et manque un peu d'objectivité ,l'on peut légitimement se demander ce que vont devenir ces enfants une fois adulte.
Tout d'abord soulignons le parti pris du film à savoir qu'aucun commentaire n'est fait. Ce sont juste des images même si elle sont parfois aggrémentées de chiffres, malheuresement souvent bien choisis : "75 % des enfants scolarisés à domicile sont évangélistes " ok ca fait combien ? "il y a 80 millions d'évangélistes aux Us" combien sont d'accord avec cette folle et ses fanatiques ? Je tiens à préciser que je ne suis pas chrétien mais les valeurs pronées par la bible sont ici bafouées au profit d'une idéologie au service de l'armée et de ses contractant. Car en fait le but est de soutenir l'armée et de l'intégrer. Ce qui m'embete d'ailleurs c'est qu'avec ce qu'ils apprennent ces gens ne feront rien de leur vie, car ils sont ignorants ! comment voulez vous que ces enfants aillent à la fac par exemple? Il est d'ailleurs ironique de constater qu'ils soutiennent un parti qui les laissera crever car ces pauvres gens n'auront jamais les moyens de se payer d'assurance maladie. Un film très fort, horrifiant et assez interressant meme si plutot redondant. Mention spéciale à la petite Sarah qui est vraiment la chose la plus horrible que j'ai pu rencontrer. Malgré cela le probleme c'est que le film mene des généralités à partir de sa miniscule assemblée de fanatiques. Je doute que tous les evangélistes soient aussi zélés. De plus il aurait peut etre fallu elargir cela à l'ensemble du prisme autour du sujet, mais peut etre était-ce le parti pris du réalisateur. Mais comment pardonner les phases dans le studio de radio: l'animateur a l'air aussi bizarre que ses personnes et ses questions/dialogues sont vraiment ridicules comme une sorte de miroire de becky. Bref un peu comme Michael Moore : on a envie de croire à tout et on s'insurge mais ce n'est finalement que de la propagande la même qui justement est utilisée par le camp "d en face " .Dommage un sujet qui méritait mieux.
Ce documentaire est intéressant mais peut être un peu redondant. Le film a tendance à tourner un peu en rond. Globalement au bout d'une demi heure on pourrait presque arrêter le film, ce serait la même chose que si on en avait vu la totalité (soit quasiment 1h30).
Je ne me suis pas ennuyé, j'ai été bien pris par le documentaire, mais pour autant au final je trouve que certains passages sont vraiment répétitifs. Hormis ça j'aurais espéré voir des témoignages de personnes peut être un peu plus détachées vis à vis de ce sujet, mais le fait qu'il n y ait pas de réels commentaires permet aussi au spectateur de se faire son propre avis.
Terrifiant....On subit ces horribles adultes manipulant des enfants pendant 1h25...ad nauseam.... Si Dieu existe (ce dont je doute plus que fortement), j'espère qu'il a une place "au chaud" pour ceux qui parlent si facilement en son nom, et lobotomisent des enfants qui n'auront jamais la chance d'avoir leur libre arbitre, parfaits robots dédiés à la plus grande gloire....des prédicateurs. Une preuve de plus que tous les extrémismes religieux se rejoignent. Je suis tenté de dire que toutes les religions peuvent mener au même aveuglement, pour peu qu'il y a ait des leaders religieux, et qu'ils soient convaincus de détenir "la vérité vraie", la parole de Dieu (ben voyons, rien que ça!). Edifiant. Une claque terrible, a voir.
A la sortie de ce film coups de poing, je me suis fait une réflexion : si Dieu et ce que dit la bible existent, je pense que les premiers à brûler en enfer seront les prêtres évangéliques et les parents de ce documentaire. Parce que quand on voit à quel point les enfants sont influençables et croient à ce que les adultes leur disent, ces adultes sont ni plus ni moins que des criminels. Je ne crois pas qu'il y a de pire crime que corrompre la pureté d'un enfant et les adultes du documentaire le font sciemment et sans honte. Donc oui, comme le dit le commentateur radio en fin du documentaire, si l'enfer existe, ce sont les adultes de ce documentaire qui le rempliront.
L'autre réflexion et ça fait quand même peur : on parle quand même de la Nation la plus puissante au monde, celle qui dépense le plus d'argent annuellement dans le développement de son armement. Déjà, de penser que ces gens là sont très proches de prendre le pouvoir en Amérique (il suffit de connaitre un peu qui composait l'administration Bush) ça fait peur, mais se dire qu'ils pourraient ensuite prendre en main la politique extérieure de l'ogre Américain, je n'ose pas imaginer. Ces temps ci je baigne assez dans les théories apocalyptiques, donc je ne suis pas sûr d'avoir la tête froide sur le sujet, mais quand même, ça fait poser des questions sur ce qu'il peut se passer dans plusieurs années aux Etats Unis et dans le monde.
Tout comme les extrémistes musulmans, voici les extrémistes catholiques, et comme tout extrémistes ils n'ont rien compris à la Bible (ou à tout autre livre religieux). En effet, à aucun moment dans ce documentaire on peut entendre: il faut être bon, généreux, etc..., non là ils leurs apprennent à faire la guerre, à devenir de vrais petits guerriers pour lutter contre leurs ennemis. Souvent pathétiques quand ils prient pour que la sono marche ou fustigiant Harry Potter, car les sorciers sont les ennemis de l'église, surpenants quand on voit tout ces enfants en transe, mais surtout révoltants devant un tel endoctrinement de leurs enfants. On aurait aimé que ce documentaire nous montre s'il se passe la même chose dans les autres églises et que d'autres personnages interviennent. Il reste quand même un documentaire trés instructif.
Un documentaire sans intervention aucune de journalistes, façon "strip-tease". A travers des images saisissantes d'une certaine Amérique, on découvre le fanatisme de certains, l'embrigadement d'autres et surtout le fonctionnement de cette "machine" à embrasser l'Evangile dans sa forme la plus violente. Un documentaire sidérant et générant même une émotion d'effroi.
Ce film nous montre une face hallucinante de la société américaine! Le fanatisme religieux des Etats-Unis vaut bien celui des autres pays, et il était au pouvoir les 8 dernières années! Faut-il le prendre avec des pincettes ou s'y fier? J'opte pour la seconde solution. Malraux a bien dit que "le 21è siècle sera religieux ou ne sera pas."
(...) il faut la voire, tant elle est abjecte, la face cachée de l'Amérique (...) celle du politico-religieux conservateur, qui endoctrine une nouvelle jeunesse ''a qui l'ont ment'' (...)