Publiée le 24 janvier 2007
Il est toujours difficile de se motiver pour voir en VO un film dans une langue que l'on connait pas et je dois avouer que le roumain n'est pas dans mes cordes. Cependant, cela vaut le coup. Ce film est plein d'humour avec des personnages rendus attachants malgré tous leurs défauts. Ca donne envie de partir voir à quoi ressemble ce pays à peine rentré dans l'UE. Bienvenu au cinéma roumain!
Crace à ce brillant apologue sur l'histoire contemporaine (et la grande misère des médias indépendants), j'ai reconnu chez reconnu chez le réalisateur le même sens de l'absurde, l'humour indémontable, la foi obstinée en l'esprit et la haine du totalitarisme que l'on retrouve chez son compatriote Ionesco. Que ceu qui aime donc cet auteur courrent voir 12h08.
Je pourrais résumer ce film en une phrase "un film sympa". Sympa car on se prend à sourire, voir rire sur quelques sequences. Les dialogues sont plutot bien tournés malgré quelques longueurs aux début du film. je n'ai pas trouvé de réels défauts à ce film. Tout les ingrédients sont présents pour l'attribuer de "très bon film", mais en trop faible quantité. L'humour est présente mais pas assez, de même pour le coté dramatique, les dialogues sont interessants, mais pas mémorables... j'ai par contre trouvé le jeu des acteurs très bon. Plutot depaisant aussi de voir la vie dans une ville de province en Roumanie, mais bon, ce n'est pas un documentaire. en résumé... un film sympa.
Je ne sais si je vais trouver les mots pour vous donner envie d'aller voir ce film rafraîchissant. Emprunt d'un humour "light", mais qui m'était inconnu. Un film bavard, comme si Woody Allen était allé s'exiler dans les Carpathes. Un film léger dans le bon sens du terme, qui sait faire partager ces riens qui font tout. La petite histoire, anecdotique mais savoureuse, prend sa place dans la grande Histoire et la rend si futile. Dans ce film, le Père Noël n'est pas une ordure, il est succulent. La télévision est ramenée à une dimension qu'elle n'aurait jamais dû quitter : l'extrème proximité. Et l'humain est partout, dans les plus petits recoins où il puisse se cacher. 89 minutes de sourire au coin des lèvres, ça n'a pas de prix. Quelques minutes qui font la différence. Courez-y.
Quel ennui... Moi qui m'attendait à voir un film original sur un sujet qui n'est que peu traité en ce qui concerne la plupart des pays des l'est, j'ai été sacrément déçu. Le film s'ouvre, on nous montre des lampadaires pendant 5 minutes, on nous présente enfin des personnages et on espère qu'ils auront une quelconque importance pour la suite mais en fait non. Le débat télévisé nous fait la même impression que le présentateur: on regarde sa montre pour voir quand ça sera enfin fini. Et quand c'est enfin fini, on ne sait pas si on est soulagé ou alors déçu de n'avoir pas une conclusion qui tienne un tant soit peu la route. Puis 5 autres minutes de lampadaires...
En résumé: même pour 1h20, il vaut mieux ne pas perdre votre temps. Good Bye, Lenin! qui se rapproche de ce sujet est bien meilleur.
Film qui vaut d'être vu surtout pour la scène de l'émission télé où les deux invités et le présentateur se penchent sur la question de savoir s'il y a eu ou non une révolution dans leur ville. C'est drôle, sans être non plus hilarant. Caméra d'or... Oui... Ce n'est que Cannes d'un autre coté.