Clota
Publiée le 15 juin 2007
Marianne Faithfull est magistrale...je ne suis pas prête de l'oublier dans sa blouse entrain de décorer son lieu de travail... Sa démarche ...son pas mesuré et en ligne droite...c'est toute la musique d'un film hommage à la femme volontaire et douce à la fois.
Très beau film, très bien réalisé. Alors qu'il aurait pu naufrager dans la vulgarité, il en est miraculeusement exempt. On ne voit que le sacrifice de Maggie (Magnifique Marianne Faithfull), qui est prête à tout pour sauver son petit-fils. Et si elle a du mal à accepter sa nouvelle vie, elle ne le regrette pas. Le plus dur n'est pas de le faire, mais d'affronter le regard des autres : de son fils, scandalisé ; de ses amies BCBG, choquées mais malgré tout interessées ; et de sa collègue, qui lui en veut d'être meilleure qu'elle. Un film sur le sacrifice de soi et le regard des autres, simplement magnifique.
Sam Garbarski réussi un pari pourtant risqué, faire d'une histoire au départ glauque et assez dramatique (une femme fait des fellations à la chaine pour payer l'opération sa petite fille) en quelque chose de léger, de drôle et d'émouvant! l'actrice principale exalte le courage féminin, la détermination et se porte comme étendard d'une critique sociale. Le film est si bien tourné que son propos qui aurait certainement été jugé choquant et aurait fait l'objet d'une interdiction au moins de 12 ans est sorti dans toute les salles!
Malgré 2 bons acteurs, surtout Miki, un peu Mariage (les autres sont insignifiants), et une réalisation correcte, c'est juste un bluette banale qui voudrait être rendue originale par la masturbation...
Le point de départ de l’histoire pourrait donner lieu à un film larmoyant, mais l’originalité du scénario, la grande sobriété de la mis en scène, et la justesse de l’interprétation donne lieu a un film vrai et véritablement touchant. Très vite l'intrigue tourne autour du personnage central « Maggie », veuve sexagénaire prêt a tout même l’impensable pour sauver son petit fils souffrant d’une maladie orpheline. Incarné sur le grand écran avec beaucoup d’authenticité par Marianne Faithful (son premier rôle), elle nous offre ici une interprétation de talant et donne toute la couleur de ce film nous montrant la noirceur qu’engendre les milieux économiques difficiles et précaires, au sein d’une société conservatrice et puritaine marqué par une lourde culture judéo-chrétienne. La simplicité et l’humanité transcrite dans « Irina Palm » (la reine des Glory Hole) ne peut que nous émouvoir. Le film est une réussite, touchant, drôle, juste, subtil… Du bon cinéma anglais...
Sous ce sujet graveleux, ce cache un film sensible et sincère, qui doit beaucoup à l’interprétation de Marianne Faithfull, impressionnante. Un petit bijou anglais.
Marianne Faithfull tient ici un rôle âpre qui aurait pu facilement basculer dans le ridicule et le voyeurisme, il n'en est rien. Le sujet apparemment "larmoyant" devient presque secondaire face à l'émergence du lien qui se tisse progressivement entre Irina Palm et son "patron". Le contexte social et familial de cette femme semble bien plus hostile à son égard - fils moralisateur, voisines jalouses - que cet homme qui accepte toutes ses conditions (joué par le troublant Miki Manjlovic) . Marianne Faithfull accepte de se laisser filmer au plus près des fatigues de son corps et de son visage. Sa beauté reste vive à travers sa voix et son regard guidant tout le récit. Sans sombrer, elle avance dans des décors repoussoirs d'appartements, d'hôpital, de sex-shop.... Honnête et digne, elle le restera jusqu'au bout, le film aussi.
Marianne Faithfull est magnifique dans ce rôle d'une femme qui se sacrifie pour sauver son petit-fils. Bien sûr, le postulat de départ est quelque peu mélodramatique, mais on l'oublie vite pour admirer cette femme qui , peu à peu , se libère de la pruderie ambiante. Cela nous réserve quelques moments savoureux, tels l'installation de l'héroïne dans son lieu de travail (la fleur, le cadre..), ou la scène où elle révèle à ses "amies" ses activités, ou encore la révélation finale de l'adultère passé entre son mari et sa meilleure amie. Quelques longueurs certes, un petit côté trop austère et une tendance à caricaturer les personnages secondaires, notamment le fils, mais on ressort de ce joli film profondément touché au coeur.
Sans etre execeptionnel, ce film est très touchant: la grand mere qui se sacrifie pour son petit fils, mais cette nouvelle expérience (sacré expérience meme) lui apporte autre chose, elle cesse d'etre la femme timide qu'elle était et n'hésite plus a répondre aux attaques des autres.
Sur un sujet casse-gueule, le réalisateur signe un joli film. Porté par le talents des interprètes (Marianne Faithful, bien évidemment, mais également tous ceux qui l'épaulent dans ce film sont épatants comme Kevin Bishop, aperçu dans l'Auberge Espagnole et les Poupées Russes), ce film suit au plus près cette mamy courage prète à tout pour sauver son petit-fils. Touchant, émouvant, traversé parfois par quelques notes d'humour, 'Irina Palm' est un film bouleversant mais manquant cruellement de rythme. A découvrir cependant!