Jack Reacher
    3,6
    21681 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Jack Reacher ?

Publiée le 20 avril 2013
    Très bonne surprise. Cruise assure grave ; à 51 balais, il fait encore un badass très crédible dans cet excellent thriller, aussi palpitant qu'intelligent.
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 11 novembre 2021
    Jack Reacher est un très bon film d’action. L’intrigue est efficace, on est tout de suite plongé dans l’ambiance est on reste scotché du début à la fin. Le scénario est travaillé, on s’attache immédiatement au personnage principal La mise en scène de Christopher McQuarrie fonctionne bien, les effets spéciaux sont réussis et les scènes d’actions également. A noter également, les excellentes interprétations de Tom Cruise et Robert Duvall qui forment un bon duo à l’écran.
    Bref, on passe un très bon moment de divertissement, à découvrir…
    ConFucAmuS
    ConFucAmuS

Publiée le 29 avril 2015
    À en voir l'affiche, on pourrait croire que la production était disposé à nous présenter une nouvelle saga pour le héros créé par Lee Child en 1997. C'est sans doute vrai. On pourrait également se dire que Cruise et McQuarrie ont vu la possibilité de suivre la voie royale initiée par Drive (teinte assez sombre, poursuite nocturne, héros froid). Mais...pour celle là, on aurait tort. Car même si le film contient une course poursuite épatante, qui fera plaisir aux fans du film de Nicolas Winding Refn, force est de constater que Jack Reacher ne tire pas sa saveur uniquement de ses atomes crochus avec le film emmené par Ryan Gosling. S'il fallait vraiment le rapprocher de certains films, je choisirai aussi Payback. "Petit film" de 1998 qui voyait Mel Gibson se venger de son ex-meilleur ami, et démonter une organisation criminelle toute entière, on avait été surpris par sa violence et surtout...son humour noir. Et c'est précisément là que Jack Reacher tape dans le mille. Car il faut bien avouer que les scènes les plus jouissives du film de McQuarrie ne sont pas ces scènes -impressionnantes- de castagnes mais plutôt celles où les personnages dialoguent, en enquillant les répliques instantanément cultes. Vous en donner quelques exemples serait criminel tant elles captent notre attention. En généralisant, je pourrais citer cette scène où Reacher fait la rencontre de 5 petite frappes peu amicales, une autre avec le même personnage s'entretenant avec le patron d'un magasin auto, ou encore ce dialogue téléphonique hilarant avec le bad guy (Jai Courntey, impeccable). Tom Cruise retrouve son aura de héros total, surtout grâce à cette touche d'humour à froid qui le rend irrésistible. Mais McQuarrie ne saurait faire l'erreur de ne travailler en profondeur que son héros. Scénariste de grand talent (Usual Suspects, Walkyrie, le dernier Mission: Impossible), il impose à son film une intrigue parfaitement claire et plus ou moins originale, prenant son temps pour poser les personnages (tous bien campés par des acteurs au top). Franchement, une excellente surprise qui peut sans trop de mal s'imposer comme l'un des film les plus réjouissants de 2012.
    Publiée le 9 janvier 2013
    Film de science-fiction (Jack Reacher ne peut exister dans la vraie vie) raté, régressif, vulgaire, franchement douteux, à l'immoralité puante et vomitive. Fait semblant d'aborder un vrai sujet (la question de la dépression des soldats après la guerre : dommage, ça aurait vraiment pu être intéressant) mais au final le dessert sur toute la ligne car choisit de mettre en lumière un personnage antipathique, à l'humour d'un mauvais goût trop prononcé et franchement chiant tant il ne doute de rien, sait tout sur tout et réussit tout : Cruise incarne un mix particulièrement déroutant entre Jack Bauer, Sherlock Holmes et Chuck Norris.

Au final, ce film est malsain et constitue une insulte au cinéma.

Et en plus : c'est long.
    Publiée le 16 février 2013
    Un film où on ne comprend pas vraiment pourquoi le méchant est méchant, pourquoi l'un des gentil devient méchant, ou la fille ne sert à rien et où les répliques sont d'une platitudes affligeantes... Ah et le scénario... Wait for it... Il n'y en a pas!
    TTNOUGAT
    TTNOUGAT

Publiée le 30 décembre 2013
    Enfin un film des années 2010 qui tient la route malgré quelques scènes stupides nuisant à sa qualité ou à sa cohérence. Pour une fois le héros a une vraie consistance et il agit, il ne passe pas tout son temps à échapper à mille dangers. Le scénario, au départ, a des points commun avec ‘’Compartiments tueurs’’ de Costa-Gavras, si fait que l’on comprend vite son mécanisme inversé. La mise en scène est le plus souvent très propre et même superbe par moments. Rosamund Pike est de plus en plus belle au fur et à mesure que le film avance, il est difficile de ne pas penser à Catherine Deneuve jeune. Jack Reacher est construit comme un vrai film policier puis il vire à la bande dessinée lorsque la fille du procureur est enlevée, Mc Quarrie pense trop à faire plaisir à son public. Dans ces conditions il aurait du aller jusqu'au bout et ne pas ridiculiser le personnage interprété par son éminent confrère Werner Herzog qui promettait bien davantage.
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 29 décembre 2012
    magnifique, du début à la fin,scénario en béton armé,interprétations géniale,de l'action,de l'humour,j'étais completement dans l'histoire et quel régal.
    gunbuster
    gunbuster

Publiée le 29 décembre 2012
    Après l'espion de Night & Day, et Mission : Impossible 5, Tom Cruise revient au cinéma en enquêteur solitaire badass, qui flaire un complot lorsqu'un ancien sniper de l'armée est accusé d'une tuerie, avec un ensemble de preuves un peu trop évidentes.
    Contrairement à sa bande-annonce, il ne s'agit pas d'un film d'action, mais d'un thriller, un polar un peu rétro.
    Tom Cruise apporte sa touche personnelle, avec de l'humour, le côté faillible du personnage.
    Ne vous attendez pas à quelque chose d'extraordinaire, cela reste un polar ultra-classique dans sa mise en scène ou son scénario.
    On notera la présence de la sublime Rosamund Pike.
    Le film me rappelle beaucoup de polars américains, dont Complots (1997) et Hors de Contrôle (2010).
    La fin est prévisible, mais le film reste un sympathique divertissement de fin d'année, sans prétentions.
    Dawasta
    Dawasta

Publiée le 7 mai 2013
    Un polar très classique, avec espionnage et complots à la clé, dans lequelle on a droit à quelques bonnes scènes d'action (l'intro et la course poursuite en tête). Typiquement le genre de film taillé pour Tom Cruise, qui sent le déjà-vu mais qui se laisse regarder. (Pas mal)
    L'ECRAN FOU
    L'ECRAN FOU

Publiée le 23 mai 2013
    Si l'on est fan des actionners burnés des 70's-80's,on ne pourra que prendre du plaisir devant ce film qui réussit tout de même à y apporter,parfois maladroitement,une petite ornementation supplémentaire afin de ne pas être qu'un film Jack Reacher n'invente rien,mais il offre un personnage mythique comme on n'en créé hélas plus au cinéma,porté par un Tom Cruise en forme olympique.
    Publiée le 29 décembre 2012
    Comment on peut aimer cette merde ? C'est une blague ! Tom Cruise est encore plus mauvais que d'hab, le scénarion n'a ni queue ni tête, le film est long et ennuyeux a en crever et les repliques sont justes pathétiques au point que Tom Cruise aurait pus jouer dans The Expandables ! Franchement le cinéma est tombé bien bas !
    Nul a chier des briques !
    yeuce
    yeuce

Publiée le 23 juin 2013
    Efficace et bien sous tout rapport, ce film mérite une autre aventure, le personnage est froid, lucide et dur, NICKEL.
    Kloden
    Kloden

Publiée le 7 mai 2013
    Christopher McQuarrie sait y faire question scénario. Chef d'orchestre de celui, très réussi, du classique Usual Supects, il recherche ici à nouveau une sophistication très appréciable et assez rare dans un genre qui mise aujourd'hui beaucoup trop sur l'action (sur ce point, les bandes-annonces de Jack Reacher sont assez trompeuses). Cependant, il échoue de peu à le ficeler parfaitement, quelques incohérences subsistant. Du coup, il s'oblige à dévoiler les recoins de l'intrigue, adaptée d'un célèbre roman, de manière un peu plus directe qui peut gâcher légèrement sa découverte. Mais ce scénar un peu moins complexe, un peu moins achevé et un peu moins adroitement présenté que celui de The Usual Suspects m'a tout de même parfaitement convaincu. De plus, le film jouit du charisme d'un Tom Cruise inusable et jamais lassant dans des rôles pourtant souvent très semblables. Si l'action n'est pas omniprésente, elle est bien au contraire, et même justement, parfaitement dosée, avec notamment une scène de fusillade joliment mise en scène, sans donner dans la surenchère. Juste, nerveux et sec, ce vigilante movie, plus qu'une film d'action à but lucratif, sent bon le cinéma.
    TheManWhoLovesCinema
    TheManWhoLovesCinema

Publiée le 20 janvier 2013
    Il y à quelques semaines, si l'on m'avais posé la question: « As-tu entendu parlé de Jack Reacher ? », j'aurais surement répondu « Jack Reacher ? Le film avec Tom Cruise qui a l'air d’être 100% action et dépourvu de scénario ? » et bien rappelons qu'il ne faut jamais juger au premier regard; mais aussi que les bandes annonces hollywoodiennes privilégies surtout l'action à l'histoire et aux personnages.
    Adapté du roman de Lee Child: One Shoot ( en français Folie Furieuse ), Jack Reacher est plus qu'un blockbuster avec Tom Cruise, mais un vrai polar au allures des 70's. En effet entre course poursuite de bolides et scènes de baston musclées et bien viriles, une histoire reste présente: notre cher Tom Cruise, alias Jack Reacher, se doit prouver l’innocence d'un homme, accusé d'avoir commis un homicide de 6 innocents, qui l'aurait demandé lors de son arrestation.
    Jack Reacher est donc un bonne découverte de cette fin d'année 2012 avec un Tom Cruise qui à la forme.
    24titouille
    24titouille

Publiée le 23 mars 2023
    Ce long métrage emmené par Tom Cruise est un thriller hollywoodien à l’ancienne. Le scénario tourne autour d’une tuerie de masse orchestrée par un tireur d’ élite, ancien militaire d’où l’intervention de Jack Reacher, lui même ancien détective de la police militaire. Cependant la réalité n’est pas celle que l’on aperçoit en premier lieu, sinon ce film n’aurait
    plus d’intérêt. Alors même si le réalisateur et le scénariste en dévoile trop dès le début, ils arrivent tout de même à nous tenir en haleine. Le scénario est donc plutôt bien écrit malgré le petit défaut cité plus haut, car le suspense est construit en strates successives qui donne tout son intérêt à ce film.
    Il est vrai que l’action et les courses poursuites y contribuent aussi, et heureusement car la performance médiocre de Rosamund Pike aurait put tout gâcher.
    Cependant, on en garde un bon souvenir pour Robert Duvall et Tom Cruise.