Publiée le 17 février 2008
Au départ on se dit que la séance va-t-être longue tant il ne se passe pas grand chose. Puis on rentre dans cette histoire et est conquit. Le film est loin de se réduire à un polar. Un jeu d'acteurs irreprochable et une reconstitution des années 70 épatantes. et dire que j'ai failli renoncer à ma premiere envie d'aller voir ce film, pensant y voir du déjà vu. Heureusement que je ne me suis pas ecouter j'aurais manqué un grand moment de plaisir.
La police de caractère du générique me plonge directement dans l'esprit de l’époque, avec précision dans le décor et authenticité dans l’ambiance. Guillaume Canet campe avec sensibilité un flic torturé entre le bien et le mal, ce qui se traduit sur ses rapports ambigus avec les femmes ou sa recherche de reconnaissance entre ses parents et ses frères. Puis le film devient passionnant, grâce à l’interprétation magistrale de François Cluzet, bouleversant dans ses interrogations et ses dérapages, avec une vérité dans les expressions à la Patrick Dewaere. J’ai été touché par cette histoire où le méchant n’est pas celui que l’on croit. Un film noir, sensible et poignant, comme le cinéma français ne nous en avait pas donné depuis longtemps.
Mon dieu, je crois que c'est la première fois de ma vie que je me suis autant ennuyé devant un film ! J'ai failli m'endormir ! J'allais voir se film pour CANET/CLUZET, mais c'était sans interet, il n'y a pas d'histoire, c'est violence sur violence ! Un film qui n'a aucune valeur (pour moi du moins...) Mais je mets tout de meme 1 etoile car j'ai bien rigolé de la nulité de ce film avec ma cousine !
J'ai été déçue par le film lui même. On a tellement entendu de bonnes critiques que je m'attendais à un "merveilleux" polar tel "Ne le dis à personne" de G.Canet. On a du mal à prendre partie; est-ce à cause de l'histoire un peu simple à mon goût, au manque de rythme du film..? je ne sais pas. Au final, l'intérêt que j'y ai trouvé, est la complexité des choix qui faille faire dans sa vie entre son métier (en réalité ce que l'on est) et sa famille (le soutien et l'amour qu'on leur porte). Très difficile choix... Cependant, je tiens à ajouter qu'il n'y a rien à reprocher à F.Cluzet et G.Canet qui sont de très très bons acteurs. Petit bémol à Clothilde Hesme, qui d'habitude est plus rayonnante, dommage!
Une étoile pour le jeux des acteurs, plutôt bon. Pour le reste, on oublie ! Ce film ne réinvente rien, c'est du déjà vu, sur vu, revu et rerevu. Au niveau de la représentation des années 70, les réalisateurs ont mis le paquet sur les clichés : 12 000 clopes sur 2heures de film, tous la moustaches et les cheveux brochingués, tout y est ! Non vraiment, ça ne vaut pas le prix d'une place de cinéma, je me suis ennuyé pendant deux heures...
Un très bon polar à la française avec des dialogues savoureux, un score typiquement 70s et des gueules qui nous rappellent le bon vieux temps. Le duo Cluzet-Canet fonctionne une nouvelle fois à merveille. Quelques défauts toutefois, à reprocher à certains acteurs (seconds rôles) pas au niveau et à l'histoire qui, quelquefois, s'éloigne de la relation entre les deux frangins. Un film d'époque presque, où flics et truands se respectent sauf quand on pique la femme d'un autre, ça ça se fait pas.
Les deux étoiles, elles sont pour François Cluzet: voilà quelqu'un qu'on attend dans un registre plus en demi-teinte, et qui nous montre qu'il peut tout jouer, même une brute proxénète qui ne sort de prison que pour mieux y rentrer. Merci François, car grâce à vous on n'a pas trop dormi. Pour le reste, quand on compare "Les liens du sang" à la floppée de films noirs US qui ont jalonné notre dernier semestre, c'est trop cruel pour le réalisateur... C'est pas déplaisant mais mou du genou, sans colonne vertébrale, on s'ennuie un peu, en fait on s'en fiche. Guillaume Canet n'est pas très bon, les second rôles -les femmes- sont plutôt bien. Mais, quand on se souvient que les polars -les films de flics, flics et voyous, truands et flics-, ça a longtemps fait partie des "exceptions culturelles françaises", ouais, on était plutôt bon dans le genre, on voit bie que même là, on a perdu la main...
Ce film est une petite merveille, tant par les décors ( j'ai trop kiffé les voitures et les papiers peints ça met dans l ambiance des années 70) que par le jeu des acteurs, François cluzet et phénoménal en voyou, on croirait qu'il a fait sa toute sa vie. A voir absolument !!!!!!!!!
Deux étoiles, et ça n'en vaut pas plus. Juste pour l'interprétation de Cluzet et de Canet (et encore, les cheveux mi-long, c'est ridicule) et pour avoir eu le bon goût de mettre du Neil Young dans la BO. Le reste... C'est fou, pourquoi vouloir situer l'action au début des années 80 quand on n'a pas les moyens de ses ambitions ? Pour la réalisation, la couleur jaunâtre de la photo, histoire de faire époque, c'est d'un moche...Et puis le nombre incroyable de fondu au noir. Une scène se termine, hop, un fondu au noir pour marquer le coup. Un chapitre du film se clos, re-belote, un fondu au noir. La fin du film se clos...Ben ouai, par un fondu au noir ! Et puis c'est lent...C'est lent...Alors qu'il aurait fallut un rythme nerveux, tendu ! Le reste de la mise en scène est moyenne. deux belles scènes d'amour réalistes, histoire de...Une fusillade correcte dans un bar. Et une belle enguelade fraternelle à propos de Mesrine.
Côté reconstitution par contre...Putain, y a une poursuite un moment, il n'y a que des renaults. Les flics sont en R12, R5, R18...les braqueurs en estafette renault..Manque que la 4L ! Et puis, visiblement le costumier à juste réussi à récupérer des blousons en cuirs (noir évidemment)..On voit même le cul d'une R21 (qu'est sorti dans les années 90...)
C'est un très bon film noir, un film comme on en voit rarement... C'est peut être pour cette raison que je ne lui met que deux étoiles. Il en mérite surement plus car le scénario est bon, les acteurs excellent... Seulement on se perd un peu dans cette relation de frère à frère. L'histoire ne me semble pas assez développée sur certains point et trop sur d'autres, le réalisateur à choisit de plus appuyer sur le personnage de Cluzet et à un peu trop mis de côté celui de Canet. Mais c'est un film à voir, vraiment !
Un bon film Français qui se laisse voir. J'ai hesité à mettre 3 étoiles car on peut regretter la mise en scéne un peu brouillonne et pour un film policier, une certaine lenteur. On aurait aimé un peu de speed. Bon jeu d'acteurs qui jouent vrai, et un décor des années 70 qui est superbement reconstitué.En definitif,j'aurais pû peut etre mettre trois étoiles....Suis trop indecis..!
Inspiré librement (surtout pour la fin) de la vie des frères Papé, Les Liens du sang est emprunt d'une nostalgie émouvante et des liens d'amour entre les deux héros qui, s'ils ne se comprennent pas s'aiment finalement plus que tout. Guillaume Canet, tout en retenue, offre une prestation épatante et sobre. La justesse de sa partition fait écho la folie maîtrisée de François Cluzet, affublé de quelques tics de temps en temps mais encore une fois brillant. Le duo d'acteurs, épaulé par des seconds rôles féminins charmants (Clotilde Hesme, délicieuse) ou délicats (Marie Denarnaud, trop rare), brille par sa complicité évidente.
Un film nostalgique donc, voire mélancolique qui n'a rien laissé au hasard tant dans le look des personnages, que dans les détails scénaristiques ou de décor. On se croirait vraiment dans un film tourné à la fin des années 70. L'intelligence du scénario est d'avoir vraiment orienté l'histoire dans ces rapports entre les deux frères, mais aussi dans leurs rapports avec les femmes plutôt que d'être allé vers un film où l'action prédominerait. Et tant mieux, même si certains risquent de "s'emmerder" fermement. Il est vrai qu'un chouia plus d'action n'aurait pas été de trop mais je respecte le choix du réalisateur.
Le cinéma français montre ici qu'il a encore de merveilleuses choses à dire et à faire et qu'il n'est pas évident non plus de faire des films qui en valent vraiment la peine. On sent ici que chaque scène a été finement travaillée, chaque détail ciselé. Tout est à la bonne place, tout est taillé à la perfection, une vraie maitrise jusqu'à la fin, belle et émouvante, résumant parfaitement l'authenticité des sentiments entre les deux frères. Vous l'aurez compris, je vous conseille d'aller voir ce film captivant.