JeremGar
Publiée le 10 juillet 2009
Deux frères aux destinées différentes: l'un est bandit, l'autre est inspecteur. Une idée quelque peu déjà étudiée par pas mal de réalisateurs, cependant "Les liens du sang" se différencie de tous ceux-là par son contexte des années 70 mais aussi par les superbes prestations de Canet et Cluzet qui se complètent excellement bien! Un très bon film français où l'action n'est pas le point d'honneur mais plutôt où la confrérie règne! Et c'est ça qui fait tout son charme!
Un très bon film policier.En effet, un très bon scénario sur les liens familiaux entre 2 frères très différents mais qui sont très rapprochés.Un bon jeu d'acteurs entre CANET et CLAUZET.On ne s'attends pas à une fin comme ca qui fut bien réussit mais super triste, cela m'as super surpris.
Un polar à l'ancienne, un jeu d'acteur plutôt performant et une histoire bien ficelée qui manque toutefois cruellement de panache et d'originalité. Du déjà vu qui se laisse voir quand même. Pour les acteurs.
Ce film réalisé en hommage aux films policiers des années 70-80 bénéficie d'une bonne interprétation de François Cluzet et d'un scénario qui finit par prendre le public. Réussi.
je m'attendais à mieux. la relation fraternelle est bien au centre de l'histoire, mais je trouve que l'intrigue est un peu légère. je me suis un peu ennuyée. françois cluzet est super bon. je dirai que ce qui m'a le plus séduit dans ce film, c'est la BO.
Polar très 70's tiré d'une histoire vraie qui s'essaye de s'inscrire dans une tradition Française un peu oublié. Mais voila le film reste mineur, la faute a une réalisation paresseuse et à un script parfois faiblard et qui tombe dans la facilité.Bien souvent le film est mou, il n'y a qu'à voir la scène de fusillade complètement raté. Question casting Guillaume Canet s'en sort très bien par contre François Cluzet en fait beaucoup tandis que les seconds rôles restent au mieux anecdotique au pire transparent.
Un très bon polar à la française avec des dialogues savoureux, un score typiquement 70s et des gueules qui nous rappellent le bon vieux temps. Le duo Cluzet-Canet fonctionne une nouvelle fois à merveille. Quelques défauts toutefois, à reprocher à certains acteurs (seconds rôles) pas au niveau et à l'histoire qui, quelquefois, s'éloigne de la relation entre les deux frangins. Un film d'époque presque, où flics et truands se respectent sauf quand on pique la femme d'un autre, ça ça se fait pas.
Ni raté, ni réussi. La mise en scène est assez mauvaise et c'est vraiment génant. Mais, par contre, Canet et Cluzet jouent super bien et leurs personnages sont vraiment intéressants.
Apparemment, pour bien montrer au spectateur qu'une histoire se déroule il y a plusieurs dizaines d'années, il semble obligatoire pour les acteurs principaux qui l'interprètent de porter la moustache. Ainsi, après Vincent Elbaz dans "Le dernier gang" dont l'action se situait au début des années 80, c'est au tour de François Cluzet de s'y coller ici. Ce dernier, qui fait une prestation remarquable dans "Les liens du sang", y retrouve Guillaume Canet après "Ne le dis à personne", excellent suspense qui les voyait déjà réunis. Et les mêmes causes produisant peut-être les mêmes effets, cela nous donne un très bon polar à la française comme on en raffole. L'action de démarre pas forcément immédiatement, mais le réalisateur a pris soin de prendre son temps pour mettre tout en place. Bien lui en a pris car voilà un film solidement ficelé. En prime, Guillaume Canet nous fait voir sa technique à la guitare. Chouette !
Honnête biopic sans être transcendant dans l'histoire. Pas trop de rapport avec le titre en plus. Cluzet et Canet parfaits par contre dans leurs rôles mais l'histoire est bien pauvre et ils n'arrivent pas à compenser. Les improbabilités de timing dérangent également. 3/5 pour le jeu d'acteurs, pas plus !!!
François Cluzet et Guillaume Canet une complicité intense et magnifique ! Le premier signe une prestation de haut vol, le restant ne démérite pas mais lui est pour moi au-dessus. Le coté rétro fonctionne, un ( petit ! ) coté Le Samouraï et Max et les Ferrailleurs et comme dans les bons polars on fini sur du tragique avec beaucoup de pessimisme, radical et direct ! En ce qui concerne le remake, après avoir vu la bande annonce, je pense qu'il sera différent tout en gardant l'histoire le fond en somme mais pas par la forme, on oublie le coté rétro et la musique qui va avec et on privilégie la photographie et même la musique ( Bad Girl ) n'a rien à voir , plus Hollywood mais dans le bon sens du terme. Canet est fait pour réalisé des films au Etats-Unis à mon avis après tout reste à voir mais j'ai hâte de visionné Blood Ties.
Les Liens du Sang nous ramène dans les années 70 et, par certains côté, fait penser aux grands films de l'époque. Cluzet et Canet sont excellents mais l'enquête est vraiment molle (a moins que ce soit les films des années 2000 qui soient trop violents et avec trop d'action).
J'avais très envie de voir ce film. J'étais donc à l'avant-première Lundi soir à La Défense. Déception totale. La mise en scène est plate et sans attraits. Le parti pris de vouloir respecter les années 70 alourdit le déroulement. Pas de surprise ... convenu et sans relief. Vraiment dommage. Le scénario aurait mérité une adaptation plus actuelle. La talent et la présence de Canet arrive de temps à autre à faire passer des émotions mais pas suffisantes pour me tirer d'un ennui profond.
"Le Polar est toujours bien maitrisé par les français. Mais malheureusement il arrive de faire parfois quelques petites érreurs. c'est le cas de "Les Liens du Sang". Le scénar' est pas mal. Et biensur comme toujours Canet & Cluzet (l'équipe de NE LE DIT A PERSONNE) en pleine forme, dévoilent de plus en plus leur talent. On aime ou on aime pas."