Romain Pinel
Publiée le 17 avril 2010
Ce film a beau traiter d'un sujet aussi véridique que d'actualité il ne m'a pas emballé pour autant. En effet les problèmes liés à l'adolescence sont nombreux et peuvent prendre des proportions inquiétantes mais ce film va trop dans l'exagération, trop dans le cliché et la crédibilité s'en fait ressentir tout comme le ressenti. Certains personnages sont corrects et d'autres clairement bancals avec des interprètes pas toujours convaincants surtout dans les parties interviews. Ceci dit certains pans du scénario sont plutôt réaliste comme la pression parentale, le rejet par les autres ou la solitude d'ailleurs ce dernier est le mieux représenté d'entre tous et peut être aussi le pire du lot. Dans l'ensemble ce film partait d'une bonne initiative mais déçoit par une mauvaise réalisation et une histoire insuffisante.
2h37 est un film très interessant, on l'y découvre de façon assez psychologique la vie de plusieurs ados à travers leur choix et les conséquences qu'ils impliquent. C'est le genre de film tellement prenant que l'on a envie qu'il dure encore et encore..!
Pour! Ah! je rigole des critiques qui parlent de pompage, ce film reste très différent par rapport à Elephant.Peut être que la narration manque d'originalité? OK mais le film n'en reste pas moins troublant est très CHOC.Pathos?Ce film ne lésine pas sur la musique à coule larmes certes mais le traitement glacial rend le tout tellement impressionnant.Mais là où ce réalisateur se démarque, c'est par la montée en tension, l'ascension lente vers l'horreur et l'atrocité.Là où les apparences tombent et laissent placent à une réalité psychologique où chaque personnage se retrouve en conflit avec lui ou avec son entourage.LA et bien là l'exercice de style fonctionne à merveille et éblouit le spectateur.La révélation d'un très bon réalisateur.
Wow... Tout simplement perturbant. C'est beau, c'est triste... c'est réaliste. "On se focalise tellement sur nos propres problèmes qu'on ne fait pas attention à ceux des autres". C'est ça l'adolescence, chacun à ses problèmes et n'en parlent pas, souffrent en silence. C'est compréhensible qu'on compare ce film à "Elephant", car techniquement, le montage etc.. ça s'en rapproche. Mais on ne peut pas dire qu'il est essayé d'imiter le grand Gus Van Sant car si on les compare, il l'a détrôné. Elephant est déjà frappant, et touchant.. Mais 2h37, il n'y a même pas de mots. On en ressort pas indemne, on se dit que dans le fond, dans notre vie ça se passe. Ca fait réfléchir, on pleure... et on se dit que ce jeune réalisateur est un génie, et on en veut encore.
Bien sur qu'il y a dans la forme (et uniquement dans la forme) une certaine ressemblance avec le "Elephant" de Gus Van Sant puisque l'on suit des lycéens, ici en l'occurrence six, pendant une journée. Dans le fond les thèmes abordés sont différents. Ce sont des thèmes récurrents, pour la plupart, pendant l'adolescence avec notamment les thèmes de la solitude, de la moquerie lié à l'handicap, au physique, à la sexualité..., de la pression parentale et scolaire, de la découverte d'identité sexuelle et de son acceptation... Il aborde aussi le problème lié aux lycéennes enceintes et celui du viol incestueux. Et évidemment, il aborde de front le mal être qui découle de toutes ces situations lourdes Le mal être de chaque personnage est bien retranscrit. L'adolescence 'est pas une période facile et ce film le démontre bien. Il n'y a pas de pathos mais le spectateur est profondément troublé et ému par ce film juste. Un film très touchant qui est hélas critiqué pour son pathos, qui n'est pas aussi fort que ce à quoi on pouvait s'attendre et pour sa ressemblance avec "Elephant".
Un beau film esthétiquement parlant avec un scénario intéressant, mais c'est fort dommage parce que, à mon goût, il y a beaucoup trop de stéréotypes. Ces élèves n'ont même plus besoin de profs dans leurs situations de détresse, ils auraient nettement plus besoin de consulter des psychiatres...
Un film horrible avec des scènes insoutenables (viol d'une ado par son frère, suicide gore au possible). Peut-être était-ce le souhait du réalisateur de vouloir choquer. Cela ne sauve pas pour autant son film du naufrage...
Il me tardais de voir ce film, c'est chose faite. Une belle surprise d'un réalisateur inconnu. La façon de filmer ressemble de très près à celle de Gus Van Sant dans "Elephant", mais je pense que c'est plus un hommage que du plagiat. Tous ces jeunes acteurs novices sont vraiment très bons, les scènes touchantes et la bande originale en totale adéquation. Tout est très bien ficelé et les scènes de mini-interview apportent un plus au long métrage. Même si tout n'est pas parfait, "2h37" porte haut ses couleurs.