Publiée le 7 juin 2007
2H37 représente bien le mal être de l adolescence,les acteur joue bien leur rôle ,chacun représente un problème de jeune ,la recherche de sa sexualité,différence physique,l ignorance des autres... Dommage que le réalisateur ai voulu nous tourne ça comme un documentaire, ça aurai pu valoir 3 étoiles sans c ete figure de style.
Ce film montre la déchéance de certains adolescents!!Ce film est très bien réalisé et il est assez réaliste!!Je ne pense pas qu'on puisse le comparer à Elephant!!Ce film a ses qualités et ses défauts mais c'est un film émouvant beau et dur à la fois!!La scène du viol et du suicide sont très dures à voir!!Un film dur mais exceptionnel!!
bonjours j'ai 15 ans et je pense que se film peut faire réfléchir sur l'hatitude que l'on doit avoir apres sa j'aai participé a un debat apres le film pendant 1h30 le réalisteur veut nous montrer sa douleur a partir de se film moi je dit bravo a ce jeune acteur et courage
Ce film est magnifiquement réalisé : l'enchainement discontinue des points de vue à la 1ere personne maintienne le suspense jusqu'à la dernière minute où l'on sait enfin qui va se suicider. Au début du film, quelqu'un se suicide, mais on ne sait pas qui, alors le film fait un petit come back et suit différents lycéens seulon leur point de vue et ce qui est super bien fait, c'est que pratiquement tous auront une raison de se suicider lorsque l'heure fatidique (2h37) arrive... J'ai été assez surpris par les révélations (dans l'histoire) que ce film apporte au fur et à mesure. C'est vraiment un très beau film !
Watch ! Ce film est un choc. J'ai ainsi été bien plus indisposé par la scène finale que par bien des films dit "gore" ou "violent". Preuve s'il en est que la violence au cinéma ne devrait pas être jugé uniquement sur des critères "esthétiques". Mais revenons au film: Une sorte de documentaire inventé, une autopsie du quotidien de quelques lycéens australiens. Le titre originel (All in a day) résumait mieux cet aspect du film, les personnalités et les problèmes des adolescents étant concentrés en une seule journée... Qu'importe, le film marche, on le suit de bout en bout, en attente. La réalisation est relativement simple, mais très efficace: le schéma est classique mais fonctionne. On sait dès le début que quelqu'un s'est suicidé, mais pas qui. Le film retrace ensuite la journée qui précède cet évenement. Un peu en effet à la manière d'un Gus Van Sant dans "Elephant" (d'ailleur ce réalisateur est nommé dans les special thanks). Même si les personnalités des ados semblent un peu caricaturales, le film réussit bien à rendre à cette période son aspect central dans la construction d'un individu, et la cruauté des gens entre eux. (Est il encore besoin de rappeller cela...). Les petites interviews post-suicides sont assez interessante pour décrypter le regard des lycéens. On peut peut être regretter l'aspect par trop didactique de la dernière séquence d'interview, ou le message qui sous tend le film est martelé (A trop regarder ses "petits problèmes"-pas tellement petit, et cela amoindris la qualité du message-on en oublierait presque que les autres aussi souffrent). Mais peu importe ces quelques remarques, le film est fort et poignant, et c'est ce qu'on lui demande. On voit bien la rapidité du basculement. A voir, sans limite d'age et de sensibilité: il faut se faire mal de temps en temps pour continuer à vivre.
Film très bien réalisé et tourné avec des acteurs très bon et un scénario très bien fait. La façon dont le film est tourné est très réaliste parfois même trop. Pour des personnes sensibles ou fragilisés par un événement vécu comme dans le film, il est difficilement supportable. L'ayant vu durant le festival de Sarlat pour les lycéens en novembre dernier, j'ai était surpris du nombre de personne sortant en pleurant de la salle ou fuyant la salle durant la projection surtout à la fin du film. Pour des cinéphiles et étudiant en cinéma, le film était très bien fait mais probablement trop dur donc il aurait fallu limité l'age minimum pour le voir.
Génial !On rentre facilement dans le film, qui combine scènes de confession en noir et blanc traditionnelles qui permettent aux personnages dexprimer leurs émotions comme si on lisait un livre (bien pensé !), et road-movie qui suit les rapports complexes entre adolescents, jaime bien cette façon de filmer en suivant les ados, on a limpression de vivre le film. Oui, le réalisateur sest penché sur des personnes ayant de vrais problèmes (familiaux, de santé ), et oui mis tous ensemble ça fait un poil cliché, mais bon, je vois pas lintérêt de faire un film sur des gens « normaux ». Oui la scène final est Trash (très très trash) mais daprès moi elle dessert le film : quand on parle de suicide, il faut bien en (dé)montrer toute lhorreur et la souffrance, la vie cest (hélas) pas tout beau tout rose. Quand à le comparer avec Elephant, il y a une analyse chez « 2h37 » là où Elephant ne fait que montrer. Bref 2h37 vaut largement le coup dil !!!
C'est sûr qu'on n'en sort pas indifférent. C'est dur, ca convainc, mais ça ne transperce pas. Les jeunes acteurs sont intenses mais il reste un manque dans la structure de ce film. Y a un sentiment d'inachevé parce que le sujet n'est pas traité jusqu'au bout. Le spectateur n'est pas bouleversé pour autant. Il est juste témoin comme on peut être témoin des catastrophes de ce monde qu'on voit quotidiennement au JT. L'émotion de l'identification n'y est donc pas! Par contre, le montage est intéressant, même s'il rappelle celui d'"Elephant".
Un lycée. Un drame : quelqu'un s'est suicidé. Les portraits d'une poignée d'adolescents s'affinent au cours du film : chacun semble avoir une raison d'attenter à sa vie. Le suspense est insoutenable : lequel d'entre eux a décidé de passer à l'acte ? Le film alterne fausses interview des intéressés et filatures croisées. Le réalisateur aime visiblement Elephant (version Gus Van Sant), en tout cas assez pour se lancer dans cette entreprise de décalcomanie cinématographique. Autant dire que si on n'a pas aimé la fumeuse Palme d'Or, 2H37 ne présente guère d'intérêt.
Un très bon film qui fait relativiser sur les problèmes que l'on peut avoir. La réalisation est impeccable, la musique parfaitement adaptée, les images magnifiques et l'histoire bouleversante. A ne surtout pas rater !
Je donne 3 étoiles pourtant, là, maintenant, j'aurais envie d'en mettre 4 (mais il est possible qu'avec le recul, je regrette...). Pour ceux qui appellent ça de la "copie" on peut aussi parler de "clin d'oeil", mais de toute façon, ce film finie le travail de Gus Van Sant.
On voit quand même à quel point Van Sant n'avait rien compris aux ados: je sors du lycée et je me suis beaucoup + retrouvé dans 2h37 que dans Elephant (qui veut soit disant exprimer des choses avec un silence (!), trop facile de dire ça...). Aussi, je crois que la scène de la fin ne veut pas "choquer", elle veut au moins nous areter, voilà pourquoi elle dure et dure... Même si les personnages font parfois clichés, on comprend bien que le réalisateurs a pris ces personnages, avec ces problemes là, peut-être les plus stéréotypés, mais ceux qui nous interessent le plus, (et ceux que nos pauvres cerveaux, déja plein de clichés sur les ados comprendront le mieux) et on sait que le réalsisateur aurait pu en choisir d'autres, avec d'autres problèmes... Ce film est très actuel. Le seul moment ou je parlerais de clichés (péjorativement) c'est quand je m'aperçois que l'on n'est pas soit, celui qui veut paraître parfait soit, le mal-aimé soit, la bimbo qui se fait gerber etc, on est un peu tous à la fois, mais les problèmes sont là. Pour conclure, je dirais que le "systeme cliché" du film n'est là que pour mieux faire comprendre les mal-êtres des lycéens aujourd'hui à ceux qui ne les ont pas vécu.
Premier essai, transformé. Même si on reste dans la caricature, ce film est bien fait. On a le droit à quelques standards, des rebondissement (in)attendus, et on verserait presque sa larmiche à la fin. Heureusement, il fait un peu réfléchir. Ca ne changera pas la face du monde mais j'ai bien aimé quand même.
La réalisation n'est qu'une pâle copie de Gus Van Sant et le scénario est poussé à l'extrème surtout dans sa galerie de personnages. On n'évite ici aucun cliché. Ennuyeux, fade, on pourrait croire à une parodie.
Je n'ai pas été decu par le film. Peut-être parce que je n'ai pas vu Elephant... Mais le fait que celui-ci plagie Elephant, en fait-il pour autant un mauvais film ? Je ne pense pas, car il y a dans l'ensemble de bonnes choses : la mise en scène, les mouvements de caméra... Par contre, je reste perplexe en ce qui concerne l'accroche du film : "L'adolescence est le moment de la vie où il faut choisir entre vivre et mourir". Une réalité ? Un phénomène de mode ? J'ose espérer que ceci ne reflète pas le quotidien des adolescents (j'en suis persuadé).
Pas mal de bonnes intentions et de bonnes choses : une façon de filmer un peu à la Gus van Sant dans Elephant ( quand on voit la même scène de plusieurs points de vue ! ), un jeu très touchant des acteurs ( des expressions & un ton de voix très réalistes ), des passages « entretien » en noir et blanc où on ne voit pas toujours le visage en entier ( lado parle à la caméra ou à un psychologue ) Jai particulièrement aimé la fin : pendant tout le film, on est tenté de chercher lequel des 6 adolescents va se suicider et on reste un peu perplexe puisquils ont tous des raisons de le faire, si on peut dire les choses de cette façon. Et cest précisément là, à la fin du film, que le fait que les histoires de ces 6 adolescents soient très caricaturales est particulièrement intéressant. Ce côté caricatural donne une certaine force au dénouement. En effet, cest là quon voit que la plus grande souffrance est silencieuse voire dissimulée par une image lumineuse, souriante et quelle se répand dans lindifférence la plus totale, cest aussi là quon voit que nos propres problèmes nous aveuglent. On ne voit pas les soucis des autres, et même on ne veut pas les voir, on a assez des nôtres. En ça, jadhère totalement au film. Cependant, je ne trouve pas quil représente bien le monde des adolescents, la caricature est trop lourde, voire carrément malsaine, cest vrai que le viol en particulier ne doit pas être tabou, mais là ajouté au reste, le film devenait glauquissime