The Host
    3,4
    9884 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Host ?

jus d'citron
    jus d'citron

Publiée le 9 août 2018
    The Host raconte l’histoire d’un espèce de monstre mi-aquatique mi-terrestre, né de la pollution dans le fleuve Han et qui vient semer la panique à Séoul. Une famille qui semble à incarner à elle seule toute la Corée (le vieux tenancier d’un snack, son aîné glandeur sympathique et pas super malin Gang-Du, l’autre fils jeune diplômé au chômage, sa fille championne de tir à l’arc, et enfin la fille de Gang-Du Huyn-seo que tout le monde adore) va se mettre en croisade pour retrouver leur petite dernière, Huyn-seo, après que celle-ci a été enlevée par le monstre. Le film, en deux heures, arrive à être toujours palpitant et terriblement bien mené tout en brassant une quantité aberrante de sujets de sct : les orphelins qui crèvent de faim et les sdf dans un pays aussi riche, l’autoritarisme de l’état, l’impérialisme américain, les questions écologiques, le chômage de masse. Comme son monstre, The Host est donc un hybride, mélange entre la comédie familiale, la fable écolo, le drame politique, et le film de monstre. Déconcertant et virtuose dans sa mise en scène, avec des acteurs tous merveilleux, le film ne souffre que de grossir un peu trop le trait à mon sens au niveau du scénario, avec ses rebondissements et ses péripéties tellement inattendus et multiples qu’elles y perdent un peu en crédibilité et donc aussi en émotion et proximité pour nous avec les personnages, mais cela n’empêche Bong Joon-Ho de réaliser ici un excellent film, bravo.
    Publiée le 4 avril 2018
    De l’émerveillement pour ce chef-d’œuvre, j’ai aimé du début à la fin, la dramaturgie est touchante, le symbolisme de la Corée que représente la rivière Han, traverser par le pont de la mélancolie et de la gronde sociale. Le monstre surgit pour rendre l’atmosphère tendue, en un clin d’œil à « L’étrange créature du lac noir », une scène ahurissante avec son air burlesque tient de l’humour coréen, distillé subtilement dans le film, en passant du rire à la tristesse aux épouvantes sensations, des émotions métaphoriques et des larmes.
    BigDino
    BigDino

Publiée le 11 février 2018
    Le réalisateur surdoué Bong Joon-Ho n'est jamais où on le croit. Un film de monstre? Certes, et bien plus encore. Car ce qui frappe dans ce film c'est l'humanité dont il fait preuve qui transcende toute l'oeuvre. Face à la noirceur de Memories of murder, qui attendait un film aussi lumineux? Les personnages sont mis en scène avec un talent exceptionnel et un humour formidable, le monstre est très bien fait et le réalisateur trouve encore le temps de placer une critique acerbe de la société sans nuire à son rythme.
    The Host est un film à voir, quoique vous puissiez être déçus si vous vous attendez à un film au suspens haletant. Encore une fois, ce qu'il y a de bien avec Bong Joon-Ho, c'est que l'intérêt de son film n'est jamais ce qu'on pourrait en attendre. Et dans un univers aussi conformiste que le cinéma de genre, c'est une qualité indéniable.
    Publiée le 4 janvier 2018
    Un chef-d’œuvre ! Le film est très bien fait, le suspense est bien maitrisé. Une critique de l'Amérique dans la société sud-coréenne ainsi que de la pollution, les deux symbolisé dans le monstre.
    Lucas L (LeBigKalu sur SensCritique)
    Lucas L (LeBigKalu sur SensCritique)

Publiée le 27 décembre 2017
    Après avoir vu The Host je me suis demandé si le film était une analogie de la femme, avec cette bête qui se ré approprie l'enfant, la fille qui resté bloqué dans un endroit sombre et étroit, et les plusieurs références sexuelles qui parcourent le métrage, après je suis peut être le seul à voir ça, quelques points bizarres je trouve que c'est parfois sur joué, comme au début ou la famille est par terre en train de bouger dans tous les sens, j'ai trouvé cette scène ridiculeusement fausse et mal faite. Mais bon le film se rattrape en mélangeant plusieurs genres. Un peu trop long peut être. Mais ce qui est sur c'est qu'il ne laisse pas indifférent. 14/20
    Sudhir
    Sudhir

Publiée le 3 décembre 2017
    Un film de monstre par Bong Joon-ho de 2006 : pas la technologie de la 3 D, voire minimaliste, mais compensé par la cohérence visuel, le message jamais simpliste mais profond et poétique sans tombé dans le populisme des grosses production USA. Encore une leçon coréenne qui propose du grand spectacle avec du sens, de l'humour, de la mélancolie, de l'espoir...
    Hippo D.
    Hippo D.

Publiée le 28 septembre 2017
    Ne vous fiez pas aux critiques ultra-positives de la presse, ce film n'a rien d'extraordinaire. Je reconnais que le début est assez prenant avec certains passages drôles, ce qui est assez inhabituel dans ce registre de film. Mais ensuite, on est à la limite de s'endormir. C'est très long, le scénario est plat, des fois incohérent et finalement décevant. Aller jusqu'à parler de fable écologique parce qu'un bonhomme a versé des flacons de produits chimiques dans l'évier, c'est un peu exagérer les choses. Passez votre chemin, vous économiserez deux heures.
    Publiée le 27 septembre 2017
    « The Host » un film bizarre disposant d’une histoire loufoque dans son développement. L’intrigue est usuelle mais on n’arrive à aucun moment à s’identifier à un personnage en particulier. Le scénario comporte de nombreuses incohérences. Le rythme est haché ce qui donne un sentiment de longueur. Les effets spéciaux ne sont pas terribles et la photographie est tout juste honorable. De l’ensemble de la distribution il n’y a que les prestations de Song Kang-ho et de Go Ah-sung que l’on peut retenir. Les autres acteurs offrant des performances parfois proches du ridicule en surjouant les scènes notamment dans la partie dramatique offrant ainsi une forme beaucoup trop burlesque. Un film qui nous est apparu clairement surcoté et qu’on ne peut se permettre de recommander !
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 20 mai 2017
    Troisième film de Bong Joon-Ho, The Host nous envoie à Séoul où une créature monstrueuse surgit du fond d'une rivière et détruit tout sur son chemin, emportant notamment une jeune fille dont père la croit toujours vivante... et va tout faire pour la retrouver.

Bong Joon-Ho nous emmène à Séoul au bord de cette rivière et braque sa caméra sur une famille ordinaire voire même un peu ratée et notamment sur le vendeur d'un snack immature qui vit avec sa fille. Bénéficiant d'une bonne écriture, que ce soit pour l'évolution de l'histoire, les dialogues ou les personnages, il les rend assez vite intéressant, de par leurs caractéristiques puis réactions et évolutions lorsque le monstre apparaît.

Mélange de plusieurs genres, The Host s'y perd parfois un peu, n'exploite pas suffisamment ses nombreuses bonnes idées et manque un peu d'équilibre, ne sachant pas toujours vraiment dans quelle direction aller. Il oscille entre drame familial, comédie, thriller et films de monstres, sans pour autant oublier de placer diverses critiques, d'abord écologique puis peu à peu gouvernementale et notamment américaine, avec cette recherche excessive du virus, que ce dernier existe ou non.

Néanmoins, si le film se perd parfois un peu, il n'en reste pas moins efficace. On ne décroche jamais de cette course que mène le père pour retrouver sa fille et chacune des apparitions du monstre est une réussite. Bong Joon-Ho se montre audacieux dans sa manière de le filmer, que ce soit à travers ses plans ou le déplacement de la bête. Il maintient le suspense de bout en bout et Song Kang-ho retranscrit à merveille les particularités de ce père looser, le rendant de plus en plus attachant.

Bien qu'imparfait, The Host n'en reste pas moins un film de qualité, oscillant entre divers genres où Bong Joon-Ho se montre inspiré pour mettre à mal Séoul avec un monstre aussi rapide que terrifiant.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 19 septembre 2024
    The Host est un petit bijoux hors du commun qui mélange les genres pour un résultat paradoxal, quelque part entre le génie et l'inefficacité. Mélangeant les registres de la comédie, du thriller, de l'épouvante, de la science fiction, et de la satire sociale, The Host est le combat hors du commun d'une famille contre un monstre génétiquement modifié. Plein de surprises et brillamment filmé, The Host sort assurément du commun des blockbusters.

Publiée le 12 janvier 2017
    Un film pour le moins étrange avec un gros monstre dedans... un "drôle" de film, car on ne sait jamais si c'est de lard ou du cochon, une caricature à l'insu de son ignorance, une franche comédie ou un drame larmoyant mélodramatique violoneux comme les Coréens savent (aussi) le faire.

Bref, on ne sait pas sur quel pied danser et c'est fort désagréable parce que du coup, on a bien l'air con. Quand le monstre bouffe des gens pour les régurgiter ensuite (!) on se dit que c'est pour rigoler (?) ; le coup de l'agent jaune (en référence sans nul doute à l'agent orange du Vietnam) est-ce du pur cynisme ou une simple pique à l'égard des Américains ? ; cette espèce de famille constituée de crétins complètement idiots qui partent à la chasse au monstre, la fleur au fusil, c'est bien pour rire, non ?...

Peste, je suis perdu. C'est comme cette fin mi-figue mi-raisin. Mais bon, en dehors de ces considérations d'interprétations, le film bénéficie d'une mise en scène très correcte malgré un budget apparemment limité (les effets spéciaux sont pauvres, pour ne pas dire minables) et malgré ses presque deux heures, on ne s'y ennuie pas ! ce qui n'est déjà pas si mal, finalement.
    Roger Cola
    Roger Cola

Publiée le 7 janvier 2017
    Un film bien étrange. Tout comme le monstre qu'il met en scène, The Host est un mutant, mélange de film d'horreur/catastrophe, de drame, de semi-comédie burlesque et de fable écolo, et si tout ça semble confus au premier abord, la mise en scène se révèle être assez bien fichue pour ne pas tomber à plat. Le spectateur n'est pas pris par la main, on ne sait jamais si l'on doit rire, avoir peur ou pleurer, et c'est ce qui fait la force du film. Si le monstre (sur lequel repose tout de même une grand partie de l'intrigue) en question n'était pas aussi raté et si certaines amorces scénaristiques étaient mieux faites, le film aurait pu devenir quelque chose de beaucoup plus important (n'oublions pas un très bon jeu d'acteur et une bande-son parfaitement maitrisée). En résumé, un film très intéressant de par sa construction faussement confuse et sa réalisation de haute-volée qui offre quelques moments de panique originaux (quand le monstre déchiquette tout le monde dans la cabine au bord du lac), mais qui aurait gagné à mieux combler son petit budget. En tout cas, The Host est plus qu'une petite curiosité.
    Newstrum
    Newstrum

Publiée le 27 octobre 2016
    Formidable film de monstre où les excès du cinéma de genre coréen rencontrent à la fois la fable kafkaïenne, le picaresque et la comédie italienne (auquel le film emprunte sa compassion pour les laissés pour compte de la société). Un film aussi mutant que le monstre qu'il met en scène, le meilleur de Bong Joon-ho avec son remarquable Memories of Murder. Ma critique complète sur mon blog :
    Publiée le 3 mai 2016
    Vu hier suite à son passage sur la TNT. La réalisation est partculière et absolument pas à mon goût. Les héros sont débiles et caricaturaux et leur ligne de conduite n'est pas cohérente... Bref, deux heures de perdues. On ne m'y reprendra plus !!
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 7 mars 2022
    The Host est un coup de maitre ! Retenez bien cela, ce film de Monstre est et restera comme l'une des Œuvres considérables de 00's, plus loin encore, de ses 25 dernières années. Pour son passé et présent, check, quid de son Futur ? Je l'imagine tout aussi fou et démesuré.

Bong Joon-Ho ne joue pas avec les codes, il les réinvente, s'en tape des bonnes manières qui s'y prête et pond un éloge des Tocards, un récital tragique hilarant et qui déchire à la fois nos entrailles. Le récital se tiens évidement dans ses vingt dernières minutes, son apothéose, l'audace prend forme dans la catastrophe, dans un échec, pas la peine d'épiloguer ...

La leçon de cinéma prévaut à sa juste position, à ses envolés de style, à ses partis pris, à la troupe d'artistes qu'il réunis, Song Kang-Ho en est une nouvelle fois convier. Il prend son rôle très à cœur, sa déchirure est la notre ...

The Host est une mandale ! Une grosse patate pleine poire, tout ce que j'aime en matière d'ART.