L'homme sans nom
Publiée le 2 avril 2023
The Host du réalisateur coréen Bong Joon-Ho est un film très divertissant, dans un style néanmoins assez différent de celui répandu outre Atlantique. Puisant dans le thriller mais également dans les genres horrifiques, comiques,...il propose une intrigue tendue, sous fond de critique de l'ingérence américaine en Corée du Sud. Des personnages attachants et des rebondissements réussis, tandis que la mise en scène nous plonge complètement dans la tension des séquences. Avec bien sûr la scène marquante qui fait office d'affiche au film ! Un très bon divertissement adapté à tout le monde !
Je n'ai pas aimé ce film, en effet je ne suis d'abord pas un fan de film d'horreur qui plus est quand les effets spéciaux sont très mauvais (même pour 2006). Les éléments sont souvent très clichés spoiler: (Homme infecté par un virus qui subit une opération du cerveau...). Finalement, c'est presque un film humoristique tellement certaines sont ridicules. Néanmoins c'est à vous de vous en faire votre propre avis car le miens peut rester très subjectif.
Le film est ressorti en salle récemment ; moi qui n’arrive pas à accrocher au cinéma sud-corréen, quelle merveilleuse idée j’ai eu d’aller voir “The Host”. Et effectivement, ce fût une bonne idée car j’ai trouvé le film bien ; il est loin d’être parfait : la mise en scène a pas mal de failles mais est de bonne qualité et le scénario est suffisamment intéressant.
Je trouve que l’histoire se cherche un peu ; elle oscille entre la tragédie épique et la comédie burlesque. J’avoue que l’aspect humoristique du film me déplaît un peu et me sort de l’histoire tant cela rend les situations trop ridicules. Mais l’aspect épique du film est terriblement efficace et très prenant. Dans l’ensemble, les protagonistes sont plutôt attachants mais au début, la plupart sont très irritants et paraissent un peu trop bêtes pour se dire que je vais les apprécier. Sinon, la narration est classique ; le raccrochement temporel est un peu flou mais l’histoire se tient malgré quelques séquences invraisemblables ; j’ai quand même été pris par le scénario.
Face à un scénario incertain, la réalisation de Bong Joon Ho est de très bonne qualité. Ce qui est le plus remarquable, c’est évidemment la photographie ; cela se ressent que les plans sont bien millimétrés, symétriques et calculés convenablement. Le cadrage est donc carré et les mouvements de caméra sont vraiment stables. Par contre, en ce qui concerne l’aspect sonore, autant la musique est vraiment classe et accompagne parfaitement les séquences ; elle est belle, claire et efficace. Autant l’univers sonore est infâme ; chaque cri, bruits de balles ou autres explosent les oreilles ; le son ne fait que saturer au moindre son et c’est vraiment désagréable. Cela n'entache pas tant que cela au talent de Bong Joon Ho.
Je conseille ce film comme je l’ai très peu fait sur des films sud-coréen mais celui-ci a un mise en scène hypnotisante et un scénario assez classique mais bien écrit, malgré des effets spéciaux un peu douteux pour l’époque.
Le meilleur film de monstre de tous les temps !!!! parce que ce n'est pas qu'un film de monstre, justement . Un succès phénoménal en Corée, jamais compris pourquoi il n'était pas sorti en salle à l'époque (je l'ai vu en DVD par hasard + un Documentaire sur la création du monstre et des "décors" de la vile et des sous sols, d'une beauté et d'une véracité absolues) Film du réalisateur de Mémories of murder, Mother, Snowpiercer, Parasite (palme d 'or) .. heu , excusez du peu ...quoi d'autre pour vous convaincre de COURRIR voir ce film en salle !!!
Ce film est une sorte de fable moderne qui mélange monstre, peurs, dépassement, écologie et résilience. Ce cocktail inattendu offre des plans cinématographiques fabuleux qui nous rappellent que le talentueux réalisateur Bong Joon Ho n'est autre que celui de "Parasite". Il filme comme personne les milieux humides... en dehors de ces considérations météorologiques, il parvient à induire de l'humour, du pathos et d'autres reflexions plus intérieures pour ne pas dire universelles. Ca vaut plus que 3,5 et pas tout à fait 4 ;-) A voir !
Loufoque ! Un film à ne pas prendre au sérieux, pourtant la tension y est ! Sans cesse poursuivie par cette créature étrange, la famille tente par tous les moyens de se réunir... Mais ils sont bêtes comme la bête ! C'est drôle, insensé, et décalé ! Sans que ça soit un grand film, on voit les prémisses d'un grand réalisateur !
Totalement différent de la bande annonce ! J'ai été assez surpris, j'ai pas mal ris. Le monstre a une bonne gueule mais à plutôt Mal vieilli, ses saltos m'ont plu !
Mouais... Techniquement bien réalisé, The Host ressemble à un téléfilm type Sci-Fi ou Asylum, mais avec un budget confortable. J'entends par là qu'il souffre d'une qualité très inégale. Certaines scènes et plans sont franchement réussis (le monstre dans son repaire), quand d'autres sont carrément ridicules (l'immolation du monstre par exemple) ; un scénario assez creux et un manque de rythme assez gênant pour un survival finissent de compléter cette sensation de film décousu. Enfin, l'aspect politique du film, tant loué par la critique, reste très superficiel, très léger.
Pas un de mes films préférée mais passable; la CGI commence a dater un peu donc le monstre est quelque fois assez dure a regarder de nos jours mais c'est un bon film qui montre l'oppression américaine sur le pays, la situation social et économique de la Corée du Sud et ce qui en découle. Relativement long (2h) mais assez sympa, beaucoup de tournures comiques dans des moments dramatiques ce qui rend le film un peu drôle par moment, recommande si vous aimez les monstres !
Un film sociétal à la mise en scène soignée, un humour assez fin et des personnages sortant du lot bien interprétés. En avance sur son temps sur certains points, cette oeuvre met en lumière des problèmes endémiques qui font l'actualité actuellement comme la singularité du peuple, la corruption ou encore la méritocratie. Malheureusement, on aurait aimé que l'engagement du film aille plus loin avec plus d'ambition, au lieu de se borner à distiller quelques idées. Sans oublier des effets spéciaux extrêmement limites.
The host est un film d’horreur coréen sorti en 2006, toutefois la photographie nous fait penser à un film des années 90. La créature est une sorte d’amphibie mutant carnivore psychopathe. Le style écrit par le réalisateur pour créer ce monstre est similaire à l'apparition des super pouvoirs chez les super-héros.
Ce film est un drame familial parallèle d’une société bancale et perdue. Un père à la ramasse mais prêt à se sacrifier pour sa fille débrouillarde, un oncle militant et alcoolique, une tante pour qui la vie est dans le sport et un grand-père qui regrette ses erreurs passées, et ça sans parler de la paranoïa du virus liée aux nouvelles technologies militaires et de l'influence des forces américaines sur les autorités coréennes. J’aime particulièrement le style coréen et la manière de filmé par le réalisateur Bong Joon-ho.
C'est une Comédie. Je suis aller voir the host pour regarder ce qu'ils appellent un film "d'horreur" et "d'action" ce qui ne l'ai absolument pas. Cela m'a dessu mais ce n'est pas tout, le jeu des acteurs est superficiel et n'est pas dutout travailler car même un enfant aurai pu faire mieux. Le scénario aurai pus être mieux travailler surtout pour un film d'horreur qui n'en ai pas un. Bien malheureusement je ne peux pas mettre une note au dessus de celle là. Bonne journées
La grande réussite de « The host » est de réunir tous les genres (l’horreur, le comique et le dramatique), de les partager avec les spectateurs avides de telles sensations fortes tout en en faisant une véritable peinture sociale des laissés pour compte sud-coréens dont le gouvernement semble être trop tributaire des USA. Les scènes d’action sont réalisées avec un énorme talent et nous emmènent là où on ne s’y attendait pas, mais en plus on voit très souvent la créature qui est très bien faite. Soulignons également que, côté casting, on retrouve en tête d’affiche Song Kang-ho déjà présent dans « Memories of murder » en père de famille complètement immature et en proie à des crises de narcolepsie aigues. Cet acteur est tout bonnement incroyable tant sa palette d’émotions est faramineuse. Ce qui fait une raison de plus pour voir ce film !
Pour son troisième long-métrage en tant que réalisateur, Bong Joon-ho nous livre avec The Host un film mélangeant horreur, fantastique et science-fiction, pour un résultat plaisant. L'histoire nous fait suivre une famille confrontée à une créature marine - fruit des produits toxiques déversées quelques années plus tôt dans une rivière - qui va s'emparer de la jeune fille d'un des membres. Ils vont donc partir à sa recherche pendant près de deux heures en faisant face à cette menace. Si les scènes ou la bête apparaît sont prenantes, les autres passages sont un peu moins divertissant quand il s'agit des moments plus calmes. Le ton est particulier puisqu'il comporte un côté dramatique mais teinté de légèreté et d'un grain de folie à travers certaines relations entre les personnages. Ceux-ci sont agréables, chacun des membres de la famille décalée trouvant sa place, formants ainsi un groupe soudé malgré les mésententes. Les acteurs interprétants ces rôles sont convaincants avec en tête Song Kang-ho qui est très bien entouré. Tous ces individus se lancent des répliques sympathiques même si les séquences émotions prennent parfois trop de place part rapport à l'action. Le tout est bien réalisé par Bong Joon-ho sans se démarquer pour autant. La photographie par contre apporte une certaine esthétique. Mais le plus réussi visuellement c'est bien le monstre marin qui représente un réel danger et dont le design est convaincant. Il en va de même pour la b.o. qui accompagne toutes ces images, composée de belles mélodies et également d'airs plus entrainants et surprenants. La fin pour sa part est correcte et vient mettre un terme à The Host qui s'avère être un bon film méritant d'être découvert même s'il aurait gagné à choisir son camp concernant son ton.