hubdelyon
1 abonné
Publiée le 19 juillet 2010
Excellent... vraiment excellent... regardez juste les 10 minutes du générique de début... sans coupure... Que ceux qui ont encore des préjugés sur JCVD regardent ce film de toute urgence... un chef d'oeuvre en tout... les acteurs sont fabuleux, des scènes du braquage d'anthologie... des dialogues qui resteront.
Je ne suis pas fan de JCVD mais l'apprécie dans un certain nombre de films mais j'aime beaucoup l'homme.. on se moque de lui mais lisez le ou écoutez le.. jamais il ne veut de mal à personne, bien au contraire...
un film ou le pauvre petit vandamme se plaint de sa misérable existence d'acteur célèbre et millionnaire,mon dieu,si j'avais su jean claude,je t'aurais filé 5 euros !! tu vas voir maintenant que les riches vont se plaindre, mon dieu,je suis poursuivis par les paparazis et je ne gagne que 6 millions de dollars par film ! désolé les gars,on savait pas, toutes nos excuses
Une très bonne surprise! JCVD nous montre Jean-Claude Van Damme comme on ne l'a jamais vu. L'acteur se retrouve plongé au coeur d'une affaire abracadabrantesque et doit interpréter le rôle le plus difficile de sa carrière: lui-même. L'histoire est un véritable défi qu'a osé relever Van Damme, avec humilité et autodérision. L'intelligence du scénario consiste à mettre la star belge dans une position de vulnérabilité continuelle. On le découvre fatigué, désabusé, ahuri... Une image à contre-pied de celle d'action hero invulnérable sur laquelle il a bâti sa carrière. L'apothéose survient lors d'une séquence confession irréelle où la star du high kick se met à nu. Emotion. Le film réussi pleinement son pari: le spectateur pardonne à l'acteur aware ses délires pseudo-philosophiques, et comprend que Jean-Claude-la-bête-de-foire est un homme, avant tout. Une déclaration d'amour en 4 initiales. Une performance.
un van damme hors du commun loin de ses coup de pied fulgurant et le sang dans tout les sens en le trouve dans un cadre plus calme plus dramatique , mais quelle prestation a voir!!
Pas désagrable, JCVD en devient même touchant par moment, l'ensemble reste correct mais on n'est loin du grand film, à voir pour un Van Damme dans un autre registre surtout.
Je suis très loin d'être fan de Jean Claude Van Damme, c'est même tout le contraire je dois dire, mais ce film est juste,... terrible.
Loin des préjugés, des moqueries et de la descente de l'un des maitre de la castagne, le karatéka belge campe ici un rôle humain, profond et géant. J'ai été littéralement scotché sur place par le monologue du "héros", par son jeu incroyable, il nous montre ici qu'il reste, malgré ses très nombreuses frasques, un acteur de talent.
Alors 4 étoiles à ce film, 4 étoiles aux acteurs de second rôle qui sont tout aussi drôle et exceptionnel, enfin, 2 étoiles à JCVD, qui ici ma littéralement laissé sur les fesses, j'aimerai bien le retrouver dans d'autres rôles comme celui ci !
Acteur à la filmographie globalement douteuse et sujet à de nombreuses moqueries, Jean Claude Van Damme montre avec "JCVD" un nouveau visage en jouant presque son propre rôle. Perdu dans un braquage, le comédien dévoile des qualités inattendues et fait preuve d'une étonnant sincérité, via certaines séquences (tribunal, discussions professionnelles) sentant clairement le vécu. Mais les second rôles du film ne sont pas reste (François Damiens, Zinédine Soualem, etc), tandis que la réalisation offre quelques perles, avec deux longs plans-séquence ou un montage éclaté dans la première partie. Seulement le film s'essouffle un peu dans la suite, d'autant plus que certaines effets clipesques sont de trop. En somme, de belles idées et incontestablement le meilleur rôle de JCVD, mais toutes les promesses ne sont pas tenues.
Van Damme dans un film original et quasi sans baston, incroybale mais vrai ! Van Damme dans son propre rôle se retrouve malgré lui auteur d'un braquage de banque ; ce quiproquo va servir de prétexte pour nous montrer JCVD sous un oeil nouveau, celui d'un homme comme les autres qui est dans le fond du gouffre. D'abord Van Damme trouve ici l'un de ses meilleurs films et son meilleur rôle et de loin. Tout en subtilité et sobriété Van Damme joue ! De l'émotion et de l'humour... Mais la dérision semble parfois plus un jeu de propagande pour redorer l'image de l'acteur (son ltrop long monologue). Le scénario est réussi et offre un montage intéressant (point de vue et de temps). La photo et l'image est aussi une bonne idée malgré une mauvaise lumière (notammment à l'extérieur). Un polar OVNI qui aurait gagné en limitant les scènes qui sentent trop la réhabilitation forcée de JCVD. Un bon film à voir donc...
J'aimais bien JCVD quand j'étais gosse, puis il m'avait vraiment déçu (par ses films, déclarations, ...). Mais grâce à ce film (enfin son jeux d'acteur) il est remonté dans mon estime (de -2, il passe à 8 sur 10). La scène de son monologue est vraiment prenante!
Jean Claude Van Damne vu sous un autre jour... Et assurément son meilleur jour puisque le film est à ne pas rater. Entre scènes hilarantes et concessions touchantes, JC VD nous offre le meilleur de lui même.