JCVD
    3,2
    3815 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur JCVD ?

Publiée le 22 octobre 2010
    Fan de JCVD dans ses débuts (bloddsport, kickboxer, full contact...), je me suis dit est il capable de faire autre chose que la bagarre...:) Bah pour le coup, il a du talent et ce film permet de le voir. Le film en lui même ne jouit pas d'un scénario les plus intéressant mais la manière dont c'est filmé et le personnage de Van Damme (lui même) permet d'accorder à cette acteur (moqué ces derniers temps) le respect.
    hyrule
    hyrule

Publiée le 3 octobre 2010
    Van Damme dans son propre rôle, dans une vraie réalité où les coups font vraiment mal. On voit le belge dans sa Belgique natale où il est adulé, mais pris au piège dans un braquage dans une banque (où il est à cause de ses problèmes d'argent). La star tombe bas, avec ses problèmes de divorce, de contrats de films... Le film en lui-même, avec des flashbacks ou des retours au début de scènes, est assez moyen. On arrive dans la tête de JCVD, avec un monologue de 6 minutes à peu près, et ses plans pour s'en sortir (qui tombent à l'eau). Certaines scènes sont un peu à éviter mais l'interprétation de Van Damme, qui sent le vécu la plupart du temps, est très bonne.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 10 septembre 2010
    Voila, ça y est c'est fait, c'est vu, ce film pas si mal dont on m'a beaucoup parlé.....une petite histoire simplette, pourquoi pas et puis soudain....ça arrive....on ne demande rien, mais on a l'exhaustivité de ce qu'il a sur le coeur. Le moment surement propice (pas convaincu de mon coté) m'a donné l'impression que le choix c'était fait sans préméditation. Ok c'est surement honnête mais mois c'est au cinéma que je vais, sinon j'achète les bio des people, c'est pas comme ça que ça devrait se passer?
    Julien Vasquez
    Julien Vasquez

Publiée le 24 juillet 2011
    Le film a du mal a démarrer mais on finit par arriver à quelque chose d'intéressant. Les meilleurs passages ne sont pas ceux du braquage mais les moments où JCVD se livre. Van Damme est plutôt bon notamment lors de son monologue.
    Publiée le 7 septembre 2010
    JCVD
    Un film de Mabrouk el Mechri

Aux grincheux qui se contenteront de faire un parallèle douteux (et facile) entre JCVD et le splendide Dans La Peau de John Malkovich de Spike Jonze, il sera facile de rétorquer qu’ils ont dû se tromper de film.

Tout d’abord parce que ce rapprochement, suspect, aura pour but de dévaloriser le long-métrage de Mabrouk El Mechri. Ensuite, parce que l’ambition de ce dernier n’est pas de créer une mise en abyme aussi inventive que celle orchestrée par Spike Jonze, mais de donner à son interprète principal la chance de revenir sur son passé, et de prouver qu’il vaut mieux que ce que l’on savait de lui. Une opportunité que Jean-Claude Van Damme, le JCVD du titre, va prendre soin à ne pas gâcher, la saisissant à bras-le-corps lors de séquences plus ou moins mémorables. Avec toujours le souci premier d’exprimer la plus grande sincérité, et d’éviter toute complaisance.
    Jean-Claude Van Damme joue ici un rôle qu’il connaît bien, très bien, le sien. En pleine procédure de divorce, il lutte pour conserver la garde de sa fille devant la Cour de Californie. Parallèlement, ses projets professionnels battent de l’aile, ses agents ne lui dégottant que d’obscurs rôles à dominante physique dans des action movies essentiellement destinés au marché de la vidéo. Des participations qui l’éloignent toujours un peu plus du chemin des grands studios, qu’il se languit d’approcher à nouveau. Cerise sur le gâteau, les services du fisc ne sont pas loin derrière. C’est ce contexte général, plus que morose, qui le pousse soudainement à tout plaquer, pour aller chercher le calme dans son pays d’origine, la Belgique. Il n’aspire qu’à la paix, mais devra faire face à quelques imprévus en chemin.
    Alors qu’il se rend dans un guichet de La Poste, il se trouve mêlé à une prise d’otage sur le point de mal tourner. La star se trouve au mauvais endroit au mauvais moment, et est bien vite soupçonnée par les forces de police d’avoir participé à la préparation du casse…
    Après une ouverture sur un générique qui concentre tout ce que Jean-Claude Van Damme a pu représenter au cinéma à une époque –un homme souvent seul contre tous, avec la violence pour unique mode d’expression- le spectateur réintègre le monde réel, celui de tous les jours, dans lequel l’acteur se bat pour la garde sa fille. La violence des mots y est tout aussi dévastatrice.
    JCVD est un film entier, et le fait que le metteur en scène ait avoué avoir exposé deux posters du karatéka belge dans sa chambre à son adolescence ne devrait pas suffire à faire de lui un sujet de moquerie, encore moins suciter une gentille condescendance. Les intentions de Mabrouk el Mechri sont claires, il a souhaité réhabiliter d’une certaine manière son idôle de jeunesse, les clin d’œil sont là pour appuyer son propos. Sa mise en scène recèle de petites trouvailles, qui donnent à Jean-Claude Van Damme l’occasion de se re-passer quelques moments-clé de son existence, et de tenter de faire le point. Au vu du long monologue de la fin, intéressant, son but aura été atteint. Le comédien s’y confie, évoque sa vie, ses origines, le respect enseigné au karaté, pour ensuite aborder les méandres de la célébrité, la quête de l’Amour et la plongée dans la drogue. Un regard sans pudeur, qui ravira les amateurs du comédien, et qui étonnera –en bien- certainement les autres, pour peu qu’ils se donnent la peine de faire le déplacement.
    SociN
    SociN

Publiée le 6 septembre 2010
    Un scénario intelligent mais qui est décevant le dernier quart d'heure. C'est dommage car l'idée de départ était originale et permettait de voir JCVD sous un jour différent. La fin du film semble bâclée et on sent qu'il a manqué une bonne idée pour en faire un bon film.
    Arsenik67
    Arsenik67

Publiée le 4 septembre 2010
    Dans le scénario rien de bien étonnant,autant dire qu'il n'y a pas de quoi déplacer des montagnes.Quoique certains points sont assez sympa et amusants.Ce qui vaut réellement le détour dans ce fillm,c'est le talent de JCVD.Il est même presque faux de parler de talent car ici il ne joue pas,il est juste lui même,amusant et touchant.Un grand Monsieur pour moi qui à eu ses mauvais moment mais qui a toutefois toujours sur faire preuve de détermination et de cœur.Son touchant discours est ce qui donne toute l'ampleur au film,il ne récite rien,il crache tout ce qu'il a sur le cœur.En espérant le voir plus souvent dans ce genre de films.Chapeau bas Monsieur Van Damme.
    Publiée le 30 août 2010
    Jean Claude van Dam a bercé mon enfance et j'ai toujours apprécié ses films, c'est donc en tant que fan que je suis allé voir JCVD malgré une certaine réticence après avoir visionné la pauvreté du synopsis (un Jean Claude ruiné qui braque une banque en désespoir de cause.. Mouais..). Et là, j'ai pris une grosse claque, le film est une perle. Niveau réalisation, un énorme effort a été fournit: une lumière terne, des plans séquence, une bande son géniale, un découpage de plan très recherché, un scénario béton avec une narration non-linéaire des plus convaincantes et surprenante (Jean Claude est le braqueur!! ... A en fait non!). Et vient ensuite le jeu des acteurs où tous sont excellents, une troupe d'élite mené par un JCVD des plus touchant, humain, triste et fragile qui montre l'étendue de son grand talent car s'il était déjà extraordinaire pour donner des coups de pieds, ici il nous amuse, nous rend triste, nous fait pleurer. Ce film, une comédie? Soit, on ris un peu au début, on pleure à la fin car si l'humour est présent, le tragique de la vie réelle nous rattrape bien vite comme le montre la scène où Jean Claude étale un braqueur avec un kick avant de se faire ovationner par la foule et les policiers.. Oui mais dans la réalité, il repousse le braqueur avant de se faire plaquer, visage au sol, tordre le bras comme un criminel par 3 ou 4 policiers.. Oui voilà la vrai vie, moins glorieuse, plus rude, un parcours "semé d'embûches". Non, c'est bel et bien un drame, la fin est magnifique et nous tire les larmes.
    En bref, même ceux qui ne sont pas fan de l'homme seront obligé de reconnaitre que l'acteur impressionne et que ce film est une merveille que je considère déjà comme un classique du Septième Art alors que je déteste le cinéma français (contemporain).
    Et pourtant et malheureusement ce film bénéficie et souffre en même temps de son principal atout: Jean Claude van Dam lui même: le film est excellent sur tous les points mais avant même de l'avoir visionné, la majorité des gens et des critiques se disent "Pfff, ouais, un film de Jean Claude van Dam.. Pfff aucun intérêt". Messieurs, vous êtes vraiment des pauvres demeurés, télérama en tête de liste. Oui vous messieurs soit disant LA référence en matière de cinéma, vous qui donnez UNE étoile et une critique dévastatrice à JCVD et .... TROIS étoiles et une critique bienveillante pour bienvenue chez les chtis...!!!! Cela ne révolte donc que moi? Allez vous acheter un cahier et retournez dans vos classes de cinéma-audio-visuel, tas de minable..
    Publiée le 23 août 2010
    Un film qui n'est jamais où on pourrait l'attendre... et sans jamais décevoir. Une très bonne surprise. A voir.
    Publiée le 10 août 2010
    Ce film de JCVD se résume à une bouffée d'ennui sur un air de d'égocentrisme encore plus accru. Parole et humour digne de lui, ça veut tout dire...
    Publiée le 10 août 2010
    Je cherche encore ce qui ne m'a pas plu dans cette oeuvre mais je ne trouve rien à en dire de mal. Je me demande si ce n'est pas le meilleur [g]Van Damme[/g] que j'ai vu. J'ai déjà eu les larmes aux yeux dans certains de ses films, [g]Full Contact[/g] et [g]L'empreinte de la mort[/g], voire carrément pleurer. JCVD, le film, est unique parce que je n'ai pas l'impression qu'il fait l'acteur, cela pourrait être un véritable extrait de la vie de Van Damme j'aurais pas vu la différence. Devant l'écran je trouvais hallucinant comment tous ces acteurs faisaient vrais, surtout [g]Karim Belkhadra[/g] et [g]Zinedine Soualem[/g] qui imposent cette espèce de tension lorsqu'ils se parlent... énorme. Mais Van Damme il m'a scié... incroyable !! À un moment le jeu s'arrête, il s'élève et il auto-critique sa carrière avec les larmes aux yeux, des vraies larmes ! Pour ceux qui ont grandi avec ses films ce passage est super émouvant quand tu te rends compte tout ce qu'il a fait. Pour moi [g]JCVD[/g] est un film d'acteurs. La musique fait aussi beaucoup pour l'atmosphère de ce film, parfois marrant, parfois triste, à voir absolument.
    Publiée le 10 août 2010
    Le seul point positif que l'on pourrait accorder à ce film consiste en ceci que l'on se rapproche bien plus de l'homme (JCVD) que cela n'avait été fait auparavant. On le voit cependant plutôt se décrire lui-même que porter un réel jugement sur ses actes passés et nous en expliquer le sens véritable. Et malheureusement ce n'est pas assez profond à mon sens ; lorsque je suis sorti du cinéma, j'ai eu ce sentiment qu'il manquait quelque chose, que finalement trop peu de choses nous avaient été dites.
    Le point faible du film se situe cependant ailleurs, il semble en effet que le film se soit plus préoccupé de JCVD que de son scénario. Cela traîne en longueur et les différents flashbacks n'apportent pas grand chose au film, en clair le manque de rebondissement se fait sentir. Le fait est qu'il semble que le scénario soit un prétexte pour permettre à JCVD de révéler un tant soit peu sa nature profonde et intime. Heureusement, le film possède un caractère humoristique qui permettra à certain de ne pas sombrer trop profondément dans l'ennui.
    Publiée le 14 août 2010
    Comme il était annoncé, ce film est bien surprenant avec un Jean-Claude Van Damme qui parle à coeur ouvert lors d'un certain passage, et démontre qu'il a un vrai talent d'acteur en jouant son propre rôle dans ce polar pas trop mal ficelé. Ayant défendu bec et ongle Van Damme pendant que le monde se foutait de sa gueule, je dois bien avouer être content de ce retour, comme une résurrection après le passage vers la case drogue. Le point culminant du film est très certainement le monologue où il se met à nu, sans retenues. Un beau moment très émouvant, et oui je n'ai pas honte de le dire... qui m'a fait pleurer. A noter que le film démarre par un plan-séquence où Jean-Claude Van Varenberg fait du Van Damme, et ça reste quand même impressionant.

p****, je sens que je vais me remettre la vieille cassette de Street Fighter ce week-end 'cause Van Damme rules !
    Publiée le 10 août 2010
    Enfin un film qui rend justice à Jean-Claude Van Damme. Il y est sensible, touchant, vrai, et surtout, humain. Le film distille un second degré toujours respectueux, sans tomber dans la caricature ni dans l'excès de sympathie pour l'acteur. Seul regret : les scènes repassées sous différents points de vue allongent à mon goût inutilement le film. On notera aussi la remarquable performance de Zinedine Soualem.
    Publiée le 20 juillet 2010
    Bon surprise, humour décalé, j'ai regardé ce film sans aucun a priori.
    Quelques très bon passages, notamment le monologue final.

Il ne lui reste plus qu'à faire jurisprudence : à quand CN (Chuck Norris ) ?