JCVD
    Votre avis sur JCVD ?

scorsesejunior54
    scorsesejunior54

Publiée le 25 janvier 2009
    Particulièrement réceptif aux conceptions philosophiques d'un Jean-Claude Van Damme qui me laisse sans voix à la fin de chacun de ses discours, c'est avec la volonté de percevoir d'une façon nouvelle le monde que je me suis rendu dans une salle à l'ambiance étrange. Amateurs d'action pure, passez votre chemin ! Du film de Mabrouck El Mechri, on retiendra avant tout une intensité psychologique à toute épreuve brillamment soutenue par des citations percutantes (Shakespeare et... Van Damme !) incorporées à des moments-clés d'une oeuvre sans cesse surprenante. Le scénario bluffant (selon les points de vues, on peut voir Jean-Claude bourreau ou victime !) est effectivement constitué de flashs-back superbes dont la complexité narrative se trouve heureusement justifiée par de biens belles argumentations littéraires. Le téléphone portable du cinéaste a fait des merveilles et c'est notamment cette image zoomée dans tous les sens qui sert à mettre en avant un Van Damme inhabituellement vulnérable et... humain ! Eh oui, cet homme n'est pas une bête, il a un coeur et a le mérite de nous l'ouvrir pour mieux dévoiler ses sentiments intimes à l'inverse d'un Steven Seagal opportuniste par exemple qui a lâchement piqué un rôle magnifique promis à Jean-Claude (ce fumier avait coupé sa tignasse !). Portrait sans concessions d'un homme honnête, intègre, "JCVD" regorge de petites scènes bien vues (le coup de pied sur la cigarette, magique !) et d'instants plus émouvants jusqu'à une fin inattendue aux interprétations multiples. Les seconds rôles sont excellents (l'interprétation de Zinedine Soualem dont l'apparence physique évoque "Dog Day Afternoon" vaut plus que le simple coup d'oeil) et aident un personnage meurtri à mieux se confesser. Que dire de la scène, où, face à la caméra, il nous livre un formidable melting-pot de ses dissertations 7 minutes durant ? "JCVD" est en conclusion un très grand moment de cinéma, probablement le "Citizen Kane" (en mieux) des générations futures..
    Cinephilegirl
    Cinephilegirl

Publiée le 16 juin 2008
    Très bon film, assez intriguant au départ, mais qui a le mérite de nous montrer un Jean-Claude Van Damme crédible, émouvant (ah ce monologue!), bref tout le contraire de ce que veulent faire passer les films d'action dans lesquels il a pu jouer.
    Publiée le 16 juin 2008
    La suprise ! Je suis sortie de la salle de cinéma absolument ravie ! Pour un peu j'en aimerai presque Jean Claude ! Courez le voir !!
    Publiée le 16 juin 2008
    Drole, sympa, emouvant, etonnant, bon scenario, belle realisation et de trés bons comediens.
    JCVD y est trés bon avec quelques second roles qui font un vrai carton. A ne pas manquer (peut etre un film culte ?)
    Publiée le 16 juin 2008
    JCVD!!!!! Mr Muscle From Bruxelles revient vers ses origines et nous gratifie d'un film qui tient ses promesses de nous révéler Van Damme comme nous ne le connaissions pas. De bout en bout, j'ai regardé ce film avec les yeux émus d'un cinéphile qui reste nostalgique de ses films. Ce n'est pas n'importe qu'el Jean Claude qu'on a devant les yeux. Il s'agit d'un homme, avec des os et de la chair, et non l'armoire à glace invincible que nous ervait John Woo dans "Chasse à l'homme". Le protrait face caméra de Van Damme ma skotché sur place. Pour une fois, notre Belge adoré fait pleurer ses yeux, se trouve couvert de rides (pil est seulement âgé de 47 ans, ne l'oublions pas), et pour une fois, le calibre d'un flingue posé sur sa tempe ne lui permet pas de rembarrer le bandit à coup de poing et de saut périlleux. Van Damme est là, devant nous, il souffre, appelle sa mère "maman", il pleure, il gémit, il saigne aprés qu'on lui foutu une droite.

Je dis BRAVO Jean Claude. Merci pour ce film et merci pour ton honnêteté et ton courage.

You're the best.

PS: à tout ceux qui démolissent le film et Jean Claude, je dis haut et fort : chut!!!!! Regardez et apprenez la vie.
    Publiée le 25 septembre 2009
    Quatres étoiles pour donner un peu de valeur a un Van Damme qui reprend un peu de crédibilité.
    a voir notemment pour un monologue(a la van damme)trés touchant,un bon moment de cinéma.
    Gillesr1
    Gillesr1

Publiée le 16 juin 2008
    Après avoir vu quelques extraits, je pensais que c'était un film autobiographique avec des passages de fiction....en fait c'est tout l'inverse mais c'est bien fait !
    C'est un film à la fois sombre et drôle dans lequel JCDV montre qu'il peut être un très bon acteur.
    Je suis loin d'être un grand fan de l'acteur à l'origine, mais là j'avoue qu'il est très bon : il est capable de se moquer de lui-même et d'être (très) émouvant.
    mabellotte
    mabellotte

Publiée le 16 juin 2008
    Aprés un an de BUZZ, on l'a enfin vu ce JCVD. certes, toutes les attentes ne sont pas remplies, mais qu'importe, ce film nous est offert par une équipe sincère dans son propos. du cool, du hype, du belge en furie, des images léchées. que demande le peuple. une oeuvre à part entière qui présage d'une belle suite de films pour un réal qui compte. bref, c'est une confirmation du talent vu dans Virgil.
    Publiée le 16 juin 2008
    C'est parce que j'avais une place gratuite que je suis allé voir ce film...
    J'étais assez sceptique en fait!
    Et bien j'ai été complètement surpris par ce film qui mêle drame, fiction et comédie, dans un genre assez innovant.
    Moi qui n'ai jamais été fan de Van Damme, à part bien sûr de ses répliques cultes, je vous le conseille!
    On passe un bon moment.
    Publiée le 15 juin 2008
    Moi je dis que y'a jamais trop de cinéma. Tu peux pas dire, y'a trop de cinéma, quand y'en a trop sur un blog bon, oui, mais tu peux pas...tu vois...

C'est un plan-séquence, au début, qui débouche sur un truc, et là tu te dis, c'est le plan-séquence qui a permis ce truc, tu vois. Lui, et pas un autre.

La vie, elle est là-dedans.

Dans une prise d'otages, c'est pareil, y'a des gens à gauche, et des gens à droite, un méchant, un gentil, et PAF, quoi, PAF, t'as pas le choix.

Même que si on te fait monter sur une grue, c'est comme si t'étais au sommet de ton art, mais en fait, t'es au sommet de rien du tout, t'es en bas de tes faiblesses, ptêt, au fond du trou, et là tu ponds des phrases et ça fait rire tout l'monde mais il a pas compris, tout le monde! tout le monde c'est qui? C'est personne, en fait, et il a pas compris que pendant qu'il rie, toi tu chiales.

Tu peux avoir un nom de gâteaux pour les mômes, ça te colle à la peau, et apparaître comme un dur, tu vois. Mais en fait t'es rien.

Et l'amour, moi, "ça m'a déchiré...au point que...j'm'en suis sorti".

Tout ça pour dire que j'ai laissé derrière moi...et ce que j'ai laissé, il est là, pas ailleurs, et les autres qui te diront le contraire diront jamais l'inverse, et ça, c'est clair pour ceux qui le comprennent.

(J'ai laissé la parole à Jean-Claude Van Damme pour parler de son film, J.C.V.D., dans les salles en ce moment, un concentré d'O.V.N.I. original, trippant et...touchant, et ouais!)
    Publiée le 15 juin 2008
    Humour et tendresse entrainent une larme à l'œil vis à vis d'un personnage "acteur" poursuivi par la malchance et les aprioris. Ce film nous montre qu'un homme qui ne sait pas forcément exprimer ses idées de façon à ce que tout le monde les comprennent n'est pas forcément inepte. Un Jean-claude Vandamme qui sent la fin approcher, un monologue exprimer avec cœur, des larmes coulent de son visage. Je ne me souviens pas qu'il ait déjà pleurer dans un de ses films. Le réalisateur nous montre un acteur qui a du cœur et qui n'a pas forcément le choix de faire ce qu'il fait pour se rapprocher de son enfant. Film émouvant que je recommande aux gens qui n'ont pas l'esprit obtus vis à vis de l'acteur.
    cricri1980
    cricri1980

Publiée le 15 juin 2008
    pas grand chose à dire qui n'a été dit.

Bravo JC !
    Publiée le 15 juin 2008
    Chapeau au réalisateur qui nous monte ce film de façon grandiose!
    un pari pas évident et un défit tout autant "casse-gueule" pour un résultat qui dépasse de loin mes attentes.

Bravo à JCVD qui n'est pas (loin s'en faut) mon acteur préféré...mais qui ici me convainc totalement.

Nombres de dialogues et situations n'ont rien à envier à tarentino.
    le tout, vous le deviner, fait un excellent film.
    Publiée le 15 juin 2008
    Plus que l'histoire, je mets cette note pour la réalisation. Sincèrement, c'est top. Bravo mabrouk el mechri.
    Publiée le 15 juin 2008
    le film est juste parfait jcvd est excellent dans son propre role
    je conseil le film meme a ceux qui ne son pas fan de jcvd
    une des bonnes surprise de l'annee