Après Stallone avec Rocky (que je n'ai pas vu), Rambo 18.457 (Quelle daube !!), après Harrison Ford avec une enième ressucée de l'aventurier le plus chanceux de la terre, voilà le retour de Jean-Claude Van Damme !! Sauf que monsieur Van Damme choisit un autre genre justement, et c'est tout à son honneur. Déjà, on sort des superproductions américaines. Retour en Belgique avec un jeune réalisateur français. Prometteur, d'ailleurs, le jeune Mechri. Belle pellicule, plans bien montés, peut-être un peu tremblotant et terne à mon goût mais il semble que ce soit dans l'air du temps de filmer comme pour un clip et ça ajoute du nerf à un film qui, finalement, est mou.
Le scénario est assez convenu tout en restant sympathiqu,e et il est un pretexte à nous montrer un autre Jean-Claude Van Damme, un homme qui n'est pas une machine à tuer, un humain, avec ses faiblesses, ses défauts, etc... Et c'est là que le bât blesse... Vous êtes bien gentil monsieur Van Damme, mais vos états d'âme, comment dire... Allez, je reste poli, je ne m'y intéresse pas. Quoique la technique est pas mal trouvée. Plutôt que de dépenser des fortunes en allant voir un psy, pourquoi ne pas en gagner en faisant une thérapie publique ? Hein ? J'avoue, je fais la même chose gratos quand j'écris mes nouvelles sur un blog.
Dommage, d'ailleurs, que le film soit autant centré sur Van Damme, le héros belge nous montre un jeu d'acteur très correct pour le coup, sans être fantastique, il tient la route. Si c'est un essai pour relancer une carrière dans un autre genre, j'avoue que j'irai voir le suivant, par curiosité et sans préjugé, un jeune acteur est peut-être né finalement. Mais pour celui-là... bof.
Il ne manque que Schwarzy dans les retours ratés, quand j'y pense. Arnold, s'il te plait, continue à faire de la politique !!