JCVD
    Votre avis sur JCVD ?

La passion du cinéma
    La passion du cinéma

Publiée le 17 décembre 2017
    Énorme surprise, ce film qui mélange fiction et réalité sur ce qu'est Jean Claude Van Damme, laisse et montre une image différente de ce que l'acteur est en réalité montrant également que JCVD sait joué autrement qu'avec son art martial.
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 23 mars 2019
    Aimant beaucoup Jean-Claude Van Damme (même si sa filmographie contient de véritables horreurs pures et dures, ce dont il convient lui-même), j'étais ravi de pouvoir enfin voir ce film où notre ami Belge n'est plus le karatéka super star qui enchaîne le coups de pieds et tutti quanti. C'est simple, au milieu d'une histoire policière, qui ne présente finalement pas beaucoup d'intérêt, même si c'est sympa de voir JCVD être une des victimes d'une prise d'otages, « JCVD » sonne comme la découverte de l'homme derrière l'acteur. Un homme qui a connu des grosses galères (avant de devenir star, et qui a ensuite payé la rançon du succès en devenant un cocaïnoman de premier ordre). Mais un homme aussi qui a connu la gloire, qui a cru en ses rêves et qui est devenu star à l'époque des Willis, Schwarzy et Sly, pour ne citer qu'eux. Tout en s'auto-parodiant, Van Damme fait un point sur sa vie, avec ce qu'il a fait de bon et ce qu'il a fait de mauvais. Il y est d'ailleurs touchant, sincère, authentique et assume toutes les erreurs qu'il a pu faire. Malgré une forme, franchement peu attrayante, voici un film qui vaut le coup d'oeil une fois, vraiment. Et, dans un rôle sollicitant des qualités d'acteur, Van Damme s'en sort plutôt bien.
    Publiée le 24 janvier 2017
    Une idée originale et audacieuse que celle de filer à Jean-Claude Van Damme le rôle... de Jean-Claude Van Damme ! Le film joue en effet très habilement sur la limite devenue floue entre fiction et documentaire, opposant sans cesse.la star à l'homme "normal"...

Et les guillemets sont en effet de rigueur, car on ne présente évidemment plus le bonhomme aussi connu pour ses films "vidéoclub" que ses interviews... devenues "légendaires". Le JCVD est un personnage dont la réalité dépasse sans cesse la fiction, son parcours, son ascension, sa descente et sa carrière à nanars... "légendaires" eux aussi.

Ainsi, il s'agit en même temps d'une sorte de biographie ou plutôt d'un portrait condensé plus vrai que nature de la vedette belge dans une situation fictive qui permet à JC de faire preuve d'une sincérité touchante. Mieux qu'une téléréalité ou un quelconque reportage, on voit de suite qu'il ne triche pas et qu'il "est" le fameux JCVD dans toute son entièreté (comme on dit en Belgique).

Emouvant donc mais aussi drôle et sans concession, le film ne cherche pas à le mettre en valeur et appuie aussi là où ça fait mal : une satire réjouissante mais toujours sincère.

A côté de ces lauriers mérités, le film a quelques soucis de réalisation (caméras à l'épaule, usage forcené de filtres ridicules) tandis que les acteurs "braqueurs" font preuve d'un dilettantisme assez consternant.

Heureusement, le scénario reste solide et Jean-Claude délivre une excellente prestation dont on ne l'aurait jamais cru capable. Très courageux de sa part, ce qui le rend encore plus sympathique !
    Dead-for-Someone
    Dead-for-Someone

Publiée le 15 octobre 2016
    Jean-Claude Van Damme. On le connaît tous pour ses rôles dans des navets d'actions. Mabrouk el Mechri redonne à cet acteur ses titres de noblesse dans son troisième long-métrage.
    Jean-Claude va mal. Il est en train de perdre le procès contre son ex-femme pour la garde de son enfant, son rôle vient d'être volé par Steven Seagal... Épuisé et démoralisé, il retourne dans son village natal, mais même là, les ennuis le poursuivent en prenant la forme d'une prise d'otages dans le bureau de poste dans lequel il se trouve...
    La réalisation est agréable, avec des prises de vue simples mais raffinées, un bon cadrage et des mouvements assez fluides.
    Le scénario est plutôt bien écrit, avec cependant quelques longueurs, avec des moments assez drôles. Les comédiens sont très bons, même Van Damme (si si) et interprètent des personnages fous mais attachants. Les dialogues sont bien écrits.
    La photographie est particulièrement mauvaise: le film baigne constamment dans un filtre jaune sépia qui est particulièrement laid. Il y avait le même dans JFK, mais il était mieux maîtrisé et n'apparaissait pas dans toutes les scènes, ce qui est le cas de JVCD.
    Le montage des scènes est bon, il propose une bonne lecture du film mais perd le spectateur dans ces va-et-vient entre passé et présent.
    Les décors sont peu nombreux mais assez bons, les costumes pas mal et la musique agréable.
    JCVD est un film assez perturbant mais qui mérite d'être vu.
    Publiée le 18 septembre 2016
    Ok, j'ai pas vu le film en entier mais je doute que la fin soit incroyable. J'ai subi pendant plus de la moitié, ça m'a suffit à me faire mal aux yeux avec cette photographie dégueulasse, à voir comment l'histoire est plate, les personnages superficiels. C'est marrant cinq minutes de voir Jean Claude (bien) jouer son rôle dans un film mais c'est pas bien exploité, peut être que la série préparée par Amazon saura mieux traiter ce sujet.
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 12 septembre 2016
    Plutôt sympathique, mais ne mérite pas plus de 3 étoiles (parce que j'aime bien Jean-Claude). C'est clairement plus un drame voire un "drame action" qu'une comédie. Ne le regardez pas pour rire, c'est une mauvaise catégorie que nous indique Allociné.
    Le scénario est assez original en raison de la présence de Van Damme dans un braquage de banque (car c'est ça le vrai élément de cette histoire, mais je n'en dis pas plus pour ne pas dévoiler les éléments du scénario que vous découvrirez par vous-même) et en raison de la manière dont cette se déroule.
    Jean-Claude est assez touchant ici, loin de l'image qu'il donne dans et en dehors de ses films.
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 10 décembre 2015
    Wooow !! Voilà le mot qui me vient à l’esprit. "JCVD", acronyme de Jean-Claude Van Damme, met en avant un comédien à l’étiquette de star de pacotille, notamment connu pour ses aptitudes à distribuer des baffes à tout va. Au moment du tournage, l’acteur belge avait 47 ans, le visage buriné par la fatigue due à la succession des tournages de seconde zone (nous avons droit à plein de références cinématographiques), buriné par les soucis personnels que lui apporte le procès dans lequel il est engagé pour la garde de sa fille. Je ne sais pas trop ce qu’il nous a fait là : la crise de la quarantaine ou de la cinquantaine ? Quelle que soit la quelle, par l’intermédiaire d’un réalisateur fan de l’homme, il expose au monde entier dans la peau d’un anti-héros qu’il est à un tournant de sa vie. Un tournant accompagné de son lot de questions qu’on connait tous dès lors qu’on arrive à l’âge de 40/50 ans. Cela donne un film totalement atypique, qui en aura surpris plus d’un, à commencer par moi. Je considère pourtant que c’est un de ses meilleurs films, voire le meilleur de tous. Pour en avoir beaucoup entendu parler, j’étais plutôt sceptique, surtout connaissant ses monologues délirants aux airs de philosophie très personnelle, si personnelle que seul Van Damme semblait pouvoir la comprendre en dépit de son argumentation. Pour mettre en scène le moment de réflexion qui vise à se demander ce qu’on a fait de sa vie, pourquoi elle a été menée ainsi et POUR quoi, le choix s’est porté sur le cambriolage d’un bureau de poste, avec prise d’otages. Selon moi, l’option choisie est bonne, et la succession d’allers-retours entre le présent et le passé est bien maîtrisée, d’autant plus que nous avons en prime des mêmes scènes filmées sous plusieurs angles. Mais ce n’est pas tout. L’autre vraie bonne idée de ce long métrage est d’avoir opté pour une image aux tons pastels, à la limite de la couleur sépia, une image en prime légèrement floutée, notamment en arrière-plan, comme si la réflexion sur sa vie n’était accessible à personne d’autre que l’intéressé, ou comme pour dire qu’il était dans sa bulle de réflexion et que rien ni personne ne pouvait l’empêcher d’aller au bout de son raisonnement. Alors oui, le concept du film est osé, en mettant une star dans une situation que n’importe qui d’autre peut connaître, mais le résultat est vraiment très bon. Oui très bon, car ce qui ressort de cette œuvre, c’est de la sincérité, de la justesse, et cerise sur le gâteau : Van Damme réussit à nous émouvoir lorsque le scénario prend un virage surprenant et presque dérangeant vers la 65ème minute, révélant alors des qualités an art dramatique insoupçonnées. Mais cette scène-là, mes ami(e)s, constitue indéniablement le moment le plus fort émotionnellement parlant, un moment où l’acteur fait preuve d’humilité en se remettant en question, se révélant ainsi bien moins stupide que ce qu’on a voulu nous faire croire. Alors si vous voulez voir Jean-Claude Van Damme comme vous ne l’avez jamais vu, je ne saurai rien faire d’autre que de vous le conseiller, car il a su prendre tout le monde à contre-pied, comme Robert De Niro l’a fait en son temps avec son rôle de composition dans "L’éveil". "JCVD" est donc un film particulier, c’est vrai. D’ailleurs je pense que soit on aime, soit on n’aime pas et qu’il n’y a pas de place pour le juste milieu. Mais sachez qu’au-delà de l’apparence et de la prestation du héros local, "JCVD" vous offre un vrai mode d’emploi quant à la remise en question.
    Publiée le 2 décembre 2014
    JCVD est un ersatz de film de hold-up années 70 à la Lumet (Un après midi de chien) et un film-confession ; les initiales de l’acteur belge qui constituent le titre, sont là pour nous le rappeler. C’est l’occasion de montrer un Jean-Claude Van Damme vieillissant et normal, en total contraste avec la scène d’introduction où il élimine des soldats par groupe de dix, à la Rambo. Face à des braqueurs amateurs qui « reprennent le Thalys » après leur casse, Van Damme est un citoyen à part entière, et c’est l’occasion de mettre en exergue sa notoriété internationale, ancrée par ailleurs dans un genre monotone. Mais si Van Damme est vieillissant, il fait montre également de beaucoup d’autodérision et s’épanche dans un monologue touchant durant un plan séquence rapproché. Ce monologue cathartique fait de ce film un bon film, où la mise en abîme sublime et transcende le genre auquel est toujours cantonné Van Damme. A voir !
    Publiée le 29 juillet 2014
    après avoir vu ce film, je peux tutoyer Monsieur vandamme. pourquoi n'en fais-tu pas que des comme ça? et merci tu m'as mis la larme à l’œil
    Publiée le 9 juillet 2014
    découvert hier a la télé, j'ai adoré, cela me surprend moi même, mais oui ! J'aime Jean Claude Van damme pour son côté humain. C'est un grand homme.
    Publiée le 6 juillet 2014
    Zinedine Soualem est vraiment excellent comme tout le casting c’est un petit ovni ce film pour els fan et les non de JCVD , j'ai été surpris croyant voir une bouse et non c'est une sorte de thérapie pour l'acteur par rapport à une fiction qui peut trés bien arriver à toutes les stars trés bon ce film
    Renaud Grimoult
    Renaud Grimoult

Publiée le 2 juillet 2014
    un film assez sympa qui met VanDame en scène de manière originale, mais la réalisation et le méga filtre plombe le film... Pas forcément l'ambiance, mais met une sale lourdeur... Donc aurait pu être bien mieux, au fur et à mesure ça s'essoufle.
    MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 1 juillet 2014
    JCVD c'est le film où on peut enfin voir Van Damme dans un rôle sérieux où il ne fout pas des coups de tatanes à tout va, un film original et bien pensé, y'a rien de bien dingo mais ça fait plaisir de voir Van Damme se moquer un peu de son image de débile, un huis clos bien maîtrisé et bien réalisé, il y'a cependant quelques faux raccords mais bon quel film n'en a pas, la fausse scène vers la fin où il sort de la banque est cogne le méchant et tape dans les mains des flics est assez sympa et plutôt ironique, c'est pour dire que la plupart du temps dans ses films il s'en sort sans aucun problème et d'une manière absolument pas réaliste, niveau casting c'est efficace, la bande son également et voilà quoi, y'a pas 100 000 choses à dire sur ce film, un bon moment en compagnie du Jean Claude national.
    Publiée le 30 juin 2014
    Un film vraiment passionnant ... mais complexe ! Ici Jean-Claude Van Damme (alias JCVD) tient son propre rôle. Il retourne aux sources, dans son pays natal, la Belgique, après des problèmes d'argents, un procès pour la garde de sa fille, et il vient de se faire prendre le premier rôle d'un film par Steven Seagal ! L'acteur va dans un bureau de poste mais est victime d'une prise d'otages. Le commissaire Bruges (François Damiens) arrive sur les lieux, persuadé que JCVD est le preneur d'otages. Contrairement aux autres films de l'acteur belge, celui-ci ne contient que peu de scènes d'actions. Seulement au générique, d'ailleurs très bien réalisé, et à quelques autres moments dans le film. C'est donc une comédie dramatique, mais plus accentuée vers le drame. Du côté de la réalisation, c'est très originale. En effet, l'histoire ne suit pas l'ordre chronologique des évènements, et est en plus décomposée en plusieurs chapitres, ce qui fait que c'est parfois dur de tout suivre. Pour les acteurs, ils sont tous bons. François Damiens, habitué aux comédies, est beaucoup plus sérieux. Jean-Claude Van Damme, rôle aussi à contre-emploi, loin d'être dans la baston et la violence, il est très touchant en restant lui-même ! Il nous offre un passage, où il fait preuve de sa philosophie vraiment marrante, mais aussi très pertinente. A voir pour JCVD mais aussi pour l'excellente réalisation et mise en scène de Mabrouk El Mechri.
    Real C
    Real C

Publiée le 29 juin 2014
    Un film qui va dans tous les sens et qu'on ne comprend pas grand chose. On n'y croit pas vraiment à ces tourments qui se veulent autobiographiques et on s'ennuie. Alors pourquoi 2.5/5 ? Bah, c'est Jean-Claude Van Damme ! On s'attache quand même au personnage et c'est déjà pas mal. Aware les gars !