Une comédie jouissive et efficace, un peu sur le modèle d’un Very Bad Trip, en moins délirant quand même, quoique certains passages s’en approchent grandement (le rendez vous au motel, la boss salace, la poursuite en voiture…). On rit de bon cœur et souvent, le film ne souffre d’aucune baisse de rythme ni de temps mort, les personnages principaux sont très bien écrits, chacun ayant ses propres spécificités, mais réagissant, au final, comme on le ferait nous même (mention spéciale à Charly Day). Mais là où "Comment tuer son boss ?" a su se démarquer et dépasser pas mal d’autres films semblables, c’est dans son choix des seconds rôles, tous plus excellents et déjantés les uns que les autres. Ce sont d’ailleurs ces fameux boss qui font en partie la grande qualité du film : Kevin Spacey est incroyable dans un registre nouveau, Jennifer Aniston a enfin compris qu’on en avait marre de la voir se fourvoyer dans des comédies romantiques stupides et elle accepte enfin de changer de style en prenant l’antithèse total de ses rôles habituels (elle est juste sublime et hilarante en patronne nympho), quant à Colin Farrell, il est vraiment surprenant et marrant dans ce rôle, même si ses groupies risquent de ne jamais se remettre de ce nouveau look ! D’ailleurs, on peut regretter que son personnage ne soit pas plus présent tout au long du film, car Farrell avait clairement de quoi en faire un rôle culte et bien barré, les quelques scènes où il apparaît et le bêtisier film le confirment d’ailleurs. Enfin, il ne faut pas oublier Jamie Foxx, autre immense acteur, dans un rôle de faux méchant conseiller des trois potes, simplement énorme.
Bref, on pouvait craindre une énième comédie entre potes qui surfent sur le succès de Very Bad Trip, mais au final, le résultat est plus que convaincant, grâce à un casting haut de gamme et à des situations plus barrées les unes que les autres. Jouissif !
Auteur du livre "Guide de Survie du Cinéphile Amateur" (sortie janvier 2019)