Publiée le 22 septembre 2012
Autant avec le cinéma nordique on est habitué à l'étrangeté, autant ici on en atteint les sommets. Dur de savoir quoi penser de ce film d'autant quand la fin est aussi alambiqué. Une ambiance vraiment étrange se dégagfe du film completement surrealiste. Un monde sans saveur sans plaisir s'offre au personnage principal brillament interprété par Trond Fausa Aurvag. Le rythme est souvent très lent, mais certaines scènes valent vraiment le détour!
Je rentre de l'avant première, le film avait l'air d'être bien accueilli par le public, avec plusieurs éclats de rire... il peu bizare, la fin un peu décevante, enfin, on ne la connait pas vraiment... film norvégien "potable", mais original... personnellement, je n'ai pas aimé.
Ds une ville grise, sans couleurs, sans musiques, sans odeurs, où tout est acquis d'avance sans se battre (boulot, conquêtes féminines...) et où l'alcool ne permet même pas de se soûler, un homme cherche à comprendre. Jusqu'au jour où il entend de la musique s'échappant d'une cave. Bizarre et dérangeant, où ne voit pas trop où on le réalisateur veut nous entraîner...attention OVNI made in Scandinavie!
Là, il fallait vraiment que je cree un compte... J'en ai assez des films de categorie "Wow, on comprend rien, c'est forcement genial!" Le debut est lent, pas d'explications au milieu, libre interpretation de la fin. Une scene atroce avec ce pauvre type trainé sous le train pendant 107 ans, sauf pour ceux qui aiment les interludes "un peu de violence gratuite, pour le plaisir". Deux personnes sont sorties de la salle pendant le film. Ok, c'est une idee originale, mais l'ensemble reste surtout obscur. Decevant.
Fable féroce et constat acide sur le monde moderne trop lisse et trop fade et cette humanité surfaite qui n'a plus rien d'humain, NORWAY OF LIFE en dit beaucoup sur ces derives (La Norvège est visée mais ceci est applicable pour tous les pays developpés je pense)avec un humour pince sans rire et même sanguinolent. Pas forcément novateur mais bigrement convaincant même si le trait est volontairement forcé. Une belle découverte. A découvrir donc.
Intriguant, surprenant, parfois même hilarant, mais malheureusement ce film laisse un gout d'inachevé. Malgré de superbes plans, séquences... La réalisation ne ratrape pas un scénario parfois long et pesant.
Un film pas mal du tout, bonne atmosphère, assez bien géré, tout est dans le non dit, même si on comprend un peu trop facilement ce qu'on ne nous dit pas. En fait ça me fait pas mal penser au cinéma Japonais, on ne prend pas le spectateur pour un con, lui laissant la liberté de lire entre les ligne et la possibilité d'interpréter le film comme il le désire. Cepandant chacun l'interprétant comme il le désire, la puissance du film peut varier fartement selon les sensibilités des spectateurs. Voila pourquoi je met 4 étoiles, car il les vaudra largement pour certaines personnes. Pour moi perso il serait un peu plus proche des 3 étoiles mais pas de beaucoup.
Un fantastique film fantastique, horrible et horriblement drôle de par son humour pince-sans-rire et…noir !! C'est l'histoire d'une société d'adultes profondément matérialiste, tellement incarnée dans la matière que celle-ci en devient...désincarnée, vide de sentiments, de sens. Ce sens que tout le monde semble fuir... Le matérialisme exacerbé serait le paradis ? "La quasi-totalité des gens sont heureux, nous en sommes très fiers". Que faire des autres ? Pourtant lorsque les vieilles personnes qui s'étaient résignées à cette société retrouvent le goût de la vie (au sens propre) elles veulent participer. Au fond chacun voudrait devenir hors-la-loi afin de combler ce manque, en cherchant dans leur enfance, derrière les murs de nos maisons, prisons. Chercher ce monde incarné, qui fait face à l'abstraction illusoire des adultes. Pourquoi alors cet homme qui rêve de vraies relations finit-il comme ça ? C'est vrai qu'au fond il ne sait pas ce qu'il cherche, dans le passé, les sensations... à voir...
Un film d'une beauté aussi froide qu'un catalogue IKEA. Car c'est bien là la thématique de ce petit bijou: la standardisation du monde et des hommes; le bonheur vendu en kit; les relations amoureuses prédécoupées et jetables... Comme si Jacques Tati avait provoqué en duel Kafka, que Monsieur Hulot était mort dans la bataille, et que l'homme s'était résigné à accepter l' absurdité... Tout est sobre dans ce film: du jeu des acteurs aux cadrages, de la lumière aux décors... Seule la musique (magnifique par ailleurs) vient colorer d' élans lyriques à cette histoire plus que loufoque. Un OVNI impossible à décrire, au dénouement un peu trop étrange, mais qui mérite vraiment d'être vu...
Norway of life ou "Ike* mon amour" (autre nom proposé pour la France comme le disait avec humour le distributeur francais du film) est une belle expérience, film inclassable, et critique de notre société occidentale aseptisée. A voir si vous ne detestez pas l'originalité
Une comédie rafraichissante ! Aux frontières d'à peu près tous les genres, Jens Lien nous emmène dans UN univers. Pas de repère spatio-temporel, pas de repères tout court, pour le spectateur comme pour le personnage... On ne sait pas trop où on va, mais quel bonheur ! Malgré quelques irégularités au niveau du rythme de la comédie, c'est un régal !
Exactement le genre de film que j'adôre ! Aux apôtres d'easy listenning et d'happy end, passez votre chemin, car ce film n'est qu'une tranche de vie, sans queue ni tête (au sens propre) où l'on ne fait que suivre ce pauvre type dans sa mésaventure en forme de critique d'une certaine société régie par la pub et la conso. Si vous avez aimé: brazil (sans l'esprit foutraque), le prisonnier (la série), cela pourrait vous séduire car dans aucun de ces film on ne vous donnera la clé, à vous de vous faire une idée. De toutes façons, un bel OVNI à découvrir !!
L'idée était pourtant excellente, la réflexion intéressante mais finalement Norway of life laisse un goût de trop peu. Quelques scènes trop longues, voir hors sujet, font qu'on ne rie pas tellement, qu'on s'ennuie parfois. Le résultat d'un travail incomplet et bâclé, ce nouvel ovni scandinave aurait pu devenir un film culte. D'autant plus dommage qu'il laisse un bon souvenir.
Attention OFNI (Objet Filmographique Non Identifié)!! Difficile d'apporter une critique sur un film qui n'apporte aucun repère au spectateur. Difficile également de résumer le film, même à la fin. Histoire très très bizarre, dont on ne voit pas bien où elle va nous mener tout le long du film.