Pingpong
    2,9
    187 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pingpong ?

velocio
    velocio

Publiée le 24 janvier 2007
    Le cinéma allemand va plutôt mieux et "La vie des autres" va bientôt le prouver avec force. Par contre, "Ping Pong", présenté à Cannes 2006 à la Semaine Internationale de la Critique, n'apporte pas grand chose d'intéressant, tant au niveau du fond que de la forme qui fait plutôt téléfilm moyen que film de cinéma. Voyons voir : un adolescent rejoint la famille de son oncle après le suicide de son père. Son cousin est un jeune pianiste doué, la tante est attirante. Pas besoin de vous faire un dessin ! Pas vraiment besoin d'aller voir ce film non plus.
    Youmna C
    Youmna C

Publiée le 16 mars 2007
    Digne des bons films allemands, avec cette froideur et cette ambiance malsaine qui met mal à l'aise! C'est poignant, bouleversant et même parfois drôle. Des acteurs convainquants, qui ne font qu'accentuer ce réalisme génant du film! A voir absolument.
    Publiée le 1 avril 2007
    Le cinéma allemand est décidément très en forme, c'est le premier sentiment qui s'impose en ce début d'année 2007. De plus, il alterne les genres de manière très fine : après le melo très "hollywoodien" de Henckel Von Donnersmarck, Matthias Luthardt nous livre, comme premier film une oeuvre intense, à la fois abrupte et légère, un upercut en pleine face et un souffle d'air profond.

En effet, là où le film lorgne du côté du récent Dernier des Fous et de celui du cinéma de Michael Haneke pour son aspect dur et "coup de poing", la réussite majeure est d'allier du comique aux situations les plus graves. En celà, l'auteur prend son histoire avec un grand respect, n'impose aucun effet de style disproportionné, et fait monter, crescendo, le désir, la passion inextinguible de deux êtres en mal d'amour, de deux êtres à la recherche de celui qui nous manque (que ce soit le fils rêvé pour la mère, et le père absent pour Paul).

Jamais, ce qui aurait pu devenir un pavé indigeste (comme sait très bien le faire Catherine Breillat) n'est traité avec condescendance ou voyeurisme. L'auteur va plus loin de ce qu'a pu faire une Emmanuelle Bercot avec Clément et, tout en ayant la sensibilité de cette dernière dans son traitement d'un thème majeur, s'impose comme un réalisateur du vivant, de l'amour, très naturaliste.
    P.  de Melun
    P. de Melun

Publiée le 24 mars 2020
    C’est un film qui ne plaira pas au plus grand nombre : l’atmosphère oppressante et lente a de quoi faire fuir ceux qui aiment l’action. En effet, « PingPong » est un film très particulier qui a pour ambition d’accrocher le spectateur tout en le mettant mal à l’air. Il en résulte une forme d’alchimie cérébrale, alimenté par chacun des personnages, parfaitement interprétés par des artistes de talent. Cette cellule familiale bourgeoise se décompose sous nos yeux dès l’arrivée du neveu dont le comportement troublant attire et répulse à la fois. Les attitudes, les actes, la sensualité de cette mère charmée par ce jeune garçon va distiller une ambiance froide et palpable. Le mal-être des uns et des autres sera le catalyseur d’un drame attendu inéluctablement.
    al111
    al111

Publiée le 3 février 2007
    C’est d’abord une surprise de ré-entendre de l’allemand dans une salle de cinéma, comme une langue exotique. C’est une bonne nouvelle qu’au pays de Murnau, Fritz Lang, Herzog, Fassbinder, il y ait une relève, enfin !..
    C’est un huis-clos pour cinq personnages, une femme, un homme absent, deux jeunes adolescents, et un chien. Ne pas oublier le chien.
    L’intrusion d’un corps étranger (ou presque) au sein d’une famille, véritable nid de relations ambiguës, malsaines, inavouées, c’est toujours l’occasion de se réjouir devant les réactions en chaînes, comme pour une expérience scientifique. Tout est en opposition, en contrastes violents : c’est l’été, on peut ressentir la chaleur sur les comportements et pourtant la lumière est froide, comme l’intérieur de la maison, impersonnel, à l’ambiance glaciale; la relation qui se noue entre Paul et sa tante Anna est faite autant de répulsion que de fascination, d’autorité et de soumission; les regards échangés sont aussitôt déjoués par les échanges verbaux; le personnage de Robert, est lui aussi tout en ambiguïtés : corps lourd, physique ingrat, mais c’est un pianiste au toucher élégant. Enfin, tout ce qui tourne autour du chien, suggéré ou montré, est tout à fait étonnant.
    Il y a comme une sorte de vertige dans le récit, car au contraire de productions calibrées grand public, le film n’est absolument pas prévisible. Lorsque le générique de fin déroule, on ignore toujours si nous sommes dans le registre de la comédie ou de la tragédie. Cette absence de point de vue moral fait la force du film, et aussi sa faiblesse : on ne peut qu’être admiratif du savoir-faire du réalisateur, de son talent pour instiller une ambiance délicieusement perverse, mais du coup, il n’y a aucune émotion, aucune possibilité d’empathie pour tel ou tel personnage.
    pitch22
    pitch22

Publiée le 25 janvier 2007
    Sous des airs de "Le Dernier des fous" version allemande, moins dur et plus raffiné, ce film conte une histoire, longue à émerger, d'amour raté, ou plutôt de déni d'amour, et de vengeance tripartite. Le tout se passe en été, dans un modeste pavillon bourgeois verduré, habité par un couple (assez disparate), son enfant unique (jeune pianiste) et leur (gros) chien. "Paul" arrive. La première demi-heure paraît sans intérêt: accrochez-vous, c'est un huit-clos. Les personnages et leur relations (y compris le chien), des bribes d'indices psychologiques se mettent alors en place. On peut regretter cette impression d'ennui mais c'est ce qui confère de la profondeur aux caractères, ce qui les "nourrit" de réalité. La première émotion véritable a surgi en moi au bout de... 50 minutes de film. Un bécot. Au-delà, ça va crescendo molto. Face à l'impasse, au déni des sentiments, pas d'autre issue que le glacial réglement de comptes. Les métaphores -des faits apparemment anodins- finissent par éclater aux yeux, dans un style trop appuyé. Egrénés, quelques très agréables morceaux de piano (Bach, Chopin). En y réfléchissant, on pourra certainement trouver à ce film une profondeur inattendue, ce qui autorise débat et autre visionnage. Une vision plus superficielle n'en retiendra qu'une banale aventure sentimentalo-psychotique, fine mais manquant de force, du niveau d'un téléfilm. Or l'atmosphère de retenue, de non-dit -omniprésent-, loin de produire de la fadeur, sied très bien à cet esprit allemand névrosé. L'austérité générale, l'ascèse volontaire de la mise en scène ne sont pas à prendre pour de la pauvreté ; cependant, la lenteur, l'impression "premier film", certes assuré mais manquant de maîtrise, peuvent agacer. L'aspect atmosphérique, très visuel, imprime à ce film, au moins dans son évolution post-climax, une dimension clairement cinématographique. Un film d'auteur subtil, attachant mais sans réelle surprise, sauvé par d'assez bons acteurs et par une échappée transfigurante.
    Vladimir.Potsch
    Vladimir.Potsch

Publiée le 31 janvier 2007
    Un huis clos qui, s'il n'est pas digne de celui de Sartre, a tout de même pas mal de qualités. Le mystère, d'abord. Que vient faire ce jeune homme, comme par surprise, dans la famille de son oncle, alors qu'il y a peu son père s'est suicidé, et qu'on apprends assez rapidement que les relations entre les deux familles n'étaient pas au beau fixe ? Tout de suite, on sent que tout cela n'est pas net. Grâce à une mise en scène inventive, influencée par Hanneke et Hitchcock, le film va nous décrire l'évolution psychologique de plus en plus étouffante qui s'installe dans cette famille, manifestemment perturbée, voir traumatisée (même si elle n'en montre rien), par l'incursion de cet intrus au visage angélique. Si le réalisateur n'évite pas toujours des scènes un peu complaisantes, il sait créer un climat de tension, et il arrive à "creuser" dans l'âme d'une certaine bourgeoisie allemande, peut être pour y déceler encore quelques démons enfouis.
    Publiée le 17 février 2007
    Je ne veux pas être méchant mais on dirait un premier film français! J'ai trouvé que l'histoire manquait de subtilité (les jeux de regards sont bien lourdingues par exemple) et surtout que l'intrigue ne décolle pas vraiment. Tout cela est bien gentil, propret, mais ne casse pas trois pattes à un canard. Les comédiens (surtout la comédienne) ont tendance à en faire un peut trop. C'est plutôt bien filmé, l'histoire rappelle "Théorème", le héros est très beau à regarder, le cinéaste n'a pas une attitude déplaisante et prétentieuse. Au contraire, j'avais envie de lui dire : "lâche-toi!". Peut-être une prochaine fois.
    vadorbane93
    vadorbane93

Publiée le 2 janvier 2009
    Un excellent film avec des acteurs remarquables bien que franchement inconnus ( en france ,en tout cas).
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 28 janvier 2007
    Bon film, sans grande originalité, mais l"ambiance lourde et le mal être est bien rendu. Le casting semble irréprochable et tout le travail effectué est fait afin d'y croire. A voir.
    Publiée le 19 septembre 2010
    Un premier film prometteur avec des acteurs plutôt convaincants dont l'ingénieuse mise en scène et la critique de la bourgeoisie nous emportent dans un monde froid et manipulateur.
    Julien B.
    Julien B.

Publiée le 26 août 2010
    Ça commence bien avec un mystère familial qui se met en place progressivement. De plus les acteurs sont très convaincants.
    Et puis au bout d'une demi heure ça commence à trainer, on se dit que le dénouement va sûrement marquer un coup de théâtre dont la lenteur de la mise en scène accentuera l'effet surprenant...
    Et puis non! tout ça pour ça... il ne s'agit que d'une banale histoire de mari bourgeois absent du domicile pour raisons professionnelles (ou extra conjugales?) et de sa femme égoïste et superficielle.
    Comme critique de la bourgeoisie, c'est vraiment léger. Et comme intrigue, c'est vraiment décevant.
    Publiée le 12 octobre 2007
    Un film habile et drôle à l'humour froid sur le désir adolescent et sa puissance dévastatrice.
    Publiée le 26 janvier 2007
    Encore une petite perle d'un cinema allemand en pleine renaissance et que nous avons de plus en plus la chance de découvrir sur nos ecrans français... Comme souvent dans ce type de films allemands, tout est basé sur le jeu des acteurs et l'intensité psychologique des défférentes scènes.. Décidemment, on, en redemande !!
    Publiée le 27 janvier 2007
    Le cinéma Allemand se faisait très discret et revient en force, je ne sais pas si c'est précisément ce film qui le prouve ou ceux qui arrivent mais c'est ce qui se dit ! Ping pong... est un film, ni excellent ni mauvais, j'ai peine à dire qu'il est entre les deux parce que son histoire n'est pas tout à fait novatrice...l'actrice principale, la seule actrice du film d'ailleurs, m'a parfois rappelée Laura Morante, les acteurs sont bons, mais peut-être aurait-il été intéressant de ne pas autant survoler la mort d'un père du point de vue d'un ado qui prend un peu le large et se décide à passer quelques jours chez son oncle.. Mais c'est l'histoire du film non? oui c'est aussi ce qui se dit mais ce n'est pas bien retranscrit!!! Dommage.