L'Heure d'été
    2,4
    929 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Heure d'été ?

Publiée le 13 octobre 2018
    Un film ennuyeux et sans saveur qui avait pourtant quelques atouts (beau casting !). On comprend assez rapidement qu'il n'y aura pas d'intrigue.
    Le film est à classer dans le genre chronique familiale mais les personnages sont froids. On ne s'y attache pas.
    Une perte de temps malheureusement.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 18 septembre 2018
    Encore un film thèorique d'Olivier Assayas mais celui-ci est consacrè à une famille et à sa mèmoire! Tout le monde a connu un jour ou l'autre ce moment là! La disparition d'un père ou d'une mère, d'un grand-père ou d'une grand-mère! La conservation ou non des biens et trèsors familiaux! Se qu'on va choisir de garder ou de vendre ? Ça, Assayas l'a bien compris et signe avec l'èlègance qu'on lui connait une oeuvre de vie et de lègèretè. "L'heure d'ètè" manque malheureusement de tension, d'èmotion, de sensibilitè (hormis la scène d'introduction avec Edith Scob) et ressemble parfois à une commande du musèe d'Orsay! La transmission du patrimoine familial est un sujet original et jamais abordè dans le cinèma français! Alors pourquoi avoir choisi une famille bourgeoise qui est quand même loin de la moyenne ? Car vous en connaissez beaucoup de famille qui ont dans leur maison des meubles et tableaux de valeur à faire rougir d'ècarlate les plus beaux musèes de France ? Acteurs convaincants (Berling, Scob, Sadoyan), maitrise de la camèra et jeu de lumière remarquable! C'est bien là l'essentiel...
    Publiée le 29 juillet 2018
    Comme pour chaque film d'Assayas que j'ai vu, j'aurais du mal à expliquer précisément ce qui m'a plu. Il y a toujours cette vibration particulière, cette atmosphère de fantastique qui plane et qui passe moins par les personnages ou par l'histoire que par les objets (ici, les oeuvres d'art ayant appartenu à la mère décédée et qui vont se disperser entre musées et salles des ventes). La caméra a toujours l'air de montrer autre chose que ce que raconte le scénario, comme si elle filmait des fantômes. D'ailleurs, les personnages ont une manière de disparaître du film qui en fait un peu des fantômes, comme dans Sils Maria. Jolie découverte.
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 19 juillet 2018
    Le retour au cinéma français après un peu convaincant "Boarding Gate" aura été bien profitable à Olivier Assayas. À partir d'une simple succession familiale, le cinéaste tire un joli film intimiste qui au demeurant vient interroger de foisonnants sujets. L'un des premiers est évidemment la notion de patrimoine et la question des ancêtres. Là où interviennent l'attachement, la volonté de conserver et transmettre mais dans quel but au final ? Assayas dit aussi quelque chose de l'incompréhension entre les générations que ce soit celle des petits-enfants, insensibles à la peinture ou celle d'Hélène ne reconnaissant plus ses propres fils. La justesse incroyable avec laquelle ces thèmes sont menés génèrent de beaux instants d'émotion. Autre sujet inévitable et non occulté : la résignation. Pour ce thème comme les autres, Assayas opère tout en retenue et c'est admirable, y compris lors des conflits familiaux où la rage n'explosera pas. Seule la fin s'avère décevante au regard du parcours accompli.
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 8 mars 2018
    DÉCALAGE HORAIRE. Après discernement et réflexion, et ajustement de ma montre, j'affirme qu'Olivier Assayas m'ennuie. Un héritage d'art sponsorisé par du placement de produits. Dans cette nuit au musée, on finit dans les catacombes, ça fait désordre. La plus belle heure de la vie, c'est l'heure de la sieste, heureusement. Je ne sais plus ce que j'écris, la fureur m'aveugle. Toutes les critiques sont justes, il ne reste qu' à les comprendre. Ici gît Olivier Assayas.
    Publiée le 23 janvier 2018
    La mère d'une famille aisée meurt et il revient aux enfants de prendre en charge la succession. Les dialogues et personnages sont subtils et justes. Beau film.
    Olivier L.
    Olivier L.

Publiée le 23 janvier 2018
    typiquement français.... un nombrilisme sociétal sans intérêt , où l'on apprend rien d'intéressant ... des fadaises pseudo- psychologiques comme à chaque décès des anciens de famille.... La france adore ces simili -psychodrames de série Z qui font pleurer dans les chaumières sans risque de bouleversement .
    on fait dire à charles berling , à propos de la "succession" : " il faut être tous d'accord et que ça plaise à tout le monde " ! ; un phrasé de bobos et un monde de bisounours..... , alors que d'habitude , comme le dit un autre commentateur , il s'agit d'une empoignade de vautours- orchestrée par le notaire ...
    Un" film" qui aurait du mal à s'exporter.....
    juls21
    juls21

Publiée le 22 janvier 2018
    Sans le casting et la réalisation technique de grande qualité, la navrante exploitation d'un postulat de départ laissant pourtant présager des tensions familiales, à fortiori avec Olivier assayas qui m'avait totalement conquis avec le topissime Clean, m'aurait fait dire "euh...c'est quoi ce téléfilm TV breizh de milieu de nuit?" , je dis "Top acteurs, top réalisateur, décors top, histoire qui peut tenir la route : pourquoi faire un téléfilm TV breizh de milieu de nuit?". Déception totale 😡
    tuttivabene
    tuttivabene

Publiée le 19 janvier 2018
    Voilà un film qui laisse sur sa faim ! On a du mal à s'émouvoir pour cette famille qui gère une succession, de façon tout-à-fait banale, chacun défendant tout simplement ses propres intérêts. A vrai dire, on s'en fout un peu des vieux meubles et des toiles de maître, tout comme de la génération qui doit les disperser, et encore plus de la génération des ados. Aucun personnage n'inspire de l'empathie, et le discours nostalgique sur la vieille maison de famille ne touche plus guère.

Au final un film un peu ennuyeux, qui n'apporte rien de nouveau, et dont on peut se passer sans aucun problème !
    Alexandre P.
    Alexandre P.

Publiée le 18 janvier 2018
    Un peu étonné que ce petit film plutôt charmant et léger soit si mal noté. Etonné aussi de voir que son réalisateur est pu produire récemment des films d'une nullité extrême comme Personal Shopper.

L'heure d'été se regarde bien, le temps se déroule nonchalamment, l'histoire résonne ou peut résonner facilement en tout un chacun.
    Nicolas S
    Nicolas S

Publiée le 11 octobre 2017
    Parfois émouvant, et plutôt intéressant dans sa façon de traiter de la question de l'héritage et du temps qui passe, 'L'Heure d'été' reste cependant un film anecdotique. La faute, surtout, à des personnages d'une médiocrité affligeante pour la plupart, et à une esthétique de téléfilm heureusement sauvée, ici et là, par quelques jolis plans de la maison baignée de soleil.
    Publiée le 7 avril 2014
    Un exploit en soi, voici un film qui ne décolle jamais. Jusqu'à la toute fin, j'ai eu l'impression d'en être à l'introduction. Oui c'est à ce point. C'est après une très longue réflexion sur le sujet que j'ai pu en comprendre le sens, car je m'étais semble-t-il refusé à le comprendre sur le moment.

Ce film est un film sur le devenir des possessions familiales après un décès. Voilà. Si vous cherchiez une réflexion sur les relations familiales autour de l'héritage, il y en a bien une, mais elle est tellement peu exploitée, surtout en comparaison du rapport des personnages au mobilier, que c'en est subjuguant.

Tout l'enjeu du film se trouve autour de la maison de l'aïeule décédée dont on nous a fait une présentation des biens au tout début du film (ils font une pause dans leur repas familial dans le jardin pour nous montrer des tableaux de maître et des meubles Louis XVI, fortiche). Le personnage principal de l'histoire veut garder la maison sans y habiter pour pouvoir y revenir en famille. Mais voilà, ses frères et sœurs ont besoin d'argent, n'habitent plus en France, les jeunes ne s'en soucient pas, bref, tout le monde il est pas beau de pas vouloir garder la jolie maison. Donc on vend la jolie maison. Puis on commence à faire le tour de tout ce qu'il y avait dans la jolie maison. Tout un tas de vieilleries plus horribles les unes que les autres dont on nous dit combien elles coûtent super cher et comme c'est triste de devoir s'en séparer.

On va même jusqu'à nous montrer le pauvre bureau Louis XVI vendu à un musée, comme il est tout triste derrière sa vitrine. Oh oui c'est très triste les meubles, ça vaut la peine qu'on s'y attache, même que ça donne envie de pleurer tout ça.

Et puis là on a enfin de l'action. Les gosses ont organisé une méga-teuf de la mort qui tue dans la maison complètement vide, ça danse, ça fait du skate, ça fait du bruit, ça flirte. Là on se dit qu'il va se passer un truc. La fille du père emmène son copain dans les herbes à côté de la maison, elle lui confie à quel point elle est triste de savoir qu'elle ne reviendra jamais ici, puis ils s'embrassent. Etttttt... Coupé ! Elle est bonne, on la garde ! Fin du film !
    Voilà, c'était les seules 3 minutes d'action.

Donc on ressort de la salle, avec des courbatures et la sérieuse impression d'avoir été retenu en otage pendant une heure et demie dans une faille spatio-temporelle remplie de néant et avec la ferme intention de chasser cet horrible impression de vide de sa tête. Et même en se remémorant à deux toutes les scènes du film une à une, ça ne passe pas. Il n'y a rien à retenir de ce film. Rien. Si ce n'est l'envie tenace et pourtant infondée de coller un pain à tous ceux qu'on entend dire à la sortie que "effectivement, c'est un très beau film, on ne fait pas assez attention aux vieilles choses, et puis aujourd'hui les jeunes n'ont plus aucun respect pour rien, ils ignorent la valeur des choses"...

Ce film est apparemment le seul rescapé d'une série de projets financés par des musées, et très franchement, il n'aurait pas dû rester un seul survivant.
    Maqroll
    Maqroll

Publiée le 29 avril 2013
    Un film tout en finesse d’Olivier Assayas qui relate une affaire de famille avec sa délicatesse et son intelligence habituelle. Sa caméra, toujours bien placée scrute les visages et voit s’égrener le temps qui passe inexorablement sur les générations. Dans la première partie, Edith Scob est éblouissante en vieille dame apaisée et lucide. Ses trois enfants sont interprétés avec une justesse totale par Charles Berling, Juliette Binoche et Jérémie Rénier, dont le désaccord n’empêche pas l’union et l’amour fraternel. C’est subtil, c’est faussement lent, c’est parfois à la limite de l’ennui… à l’image tout simplement de la vie, sans artifice ni tape-à-l’œil. Le scénario est très travaillé et ne trahit aucune faiblesse, les images sont douces et légères, on regarde, on est séduit, on réfléchit… C’est du bon cinéma français.
    Publiée le 26 janvier 2013
    ô désespoir. Voici une compilation stupéfiante de tous les aspects détestables du cinéma français. Fuir ce film absolument !
    nathalie R
    nathalie R

Publiée le 5 janvier 2013
    Magnifique analyse sur nos différences devant la perte d'un proche... comme on peut s'émouvoir de petits rien. Très beau film avec d'excellents acteurs. Les décors sont recherchés et magnifiques.
    La musique n'est pas assez discrète - ce sera mon seul tout petit reproche.