L'Heure d'été
    2,4
    929 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Heure d'été ?

Publiée le 6 mars 2008
    Si vous avez plus de 60 ans, ce film peut vous intéresser. Trop ennuyeux. Sans intéret sauf pour les nostalgiques et ceux qui aiment les vieilleries. Les acteurs sont très bien mais cela ne suffit pas pour en faire un grand film! Allez plutôt voir le Gondry ! du grand cinéma ! De l'imaginaire! on en redemande.
    Publiée le 6 mars 2008
    J'étais assez emballé par l'affiche et le titre. Malheureusement, le film s'est avéré soporifique. Je ne sais pas dans quel milieu vit le réalisateur mais pas dans le mien. Les problèmes des gens qui paient l'ISF m'interessent peu. Je connais surtout des gens qui sont au chômage plutôt que des gens qui s'interrogent pour savoir ce qu'ils vont faire de leurs tableaux de Corot. Pourquoi faire de tels films? N'y a-t'il pas d'autres sujets? Et puis tout ça est d'une telle complaisance, à se regarder le nombril....Insupportable.
    Publiée le 5 mars 2008
    Une histoire émouvante, des acteurs qui la portent avec bonheur. Jérémie Régnier est excellent. Les images sont très très belles. Un film à apprécier.
    petithom
    petithom

Publiée le 5 mars 2008
    L'heure d'été est un film d'une sensibilité et d'une intelligence remarquables.La mise en scène d'Assayas est fluide et l'interprétation juste.On est ému par des petites choses de rien du tout.Un film sur la valeur que l'on porte à un objet ,sentimentale ou financière,et les relations de famille d'une grande justesse.Un vrai régal.
    fly756
    fly756

Publiée le 5 mars 2008
    Film détestable au plus au point. Des personnages et surtout des acteurs suffisants, ridicules, en particulier les deux belle-filles et edith scob, qui fort heureusement n'occupe l'écran qu'au début du film!! Tout sauf une actrice ! Dieu merci, on ne lui propose quasiment jamais de rôle.
    Le reste du film est un concentré de prétentieux, de bobos, la cloque au bec dans la quasi totalité des scènes (à l'heure de la lutte contre le tabagisme), même en cuisine pour découper le gigot!
    Bref, un "film" à éviter absolument, à moins d'être un faux intellectuel de la gauche caviard !
    Publiée le 5 mars 2008
    Je viens de ressortir de la salle de cinéma et je suis très mitigée sur ce film (et je n'étais d'ailleurs pas la seule en entendant les commentaires des personnes présentes comme moi dans la salle !). Où le metteur en scène a-t-il voulu nous emmener ? C'est un déballage à la Prévert de tableaux, meubles, bibelots et dessins qui feront pour la plupart à la fin du film le bonheur du musée d'orsay. Je ne devais pas être en bonne condition aujourd'hui et je suis passée à côté du message... Quand aux enfants je reste dubitative sur le fait qu'ils aient du chagrin dans cette histoire bizarre !
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 21 juillet 2010
    Merci à Olivier Assayas pour ce film aérien,subtil et qui nous touche tous de par sa sujet.A savoir la famille et la transmission.Il règne sur "L"heure d'été"un charme mélancolique qui nous emporte dans nos souvenirs et nous prend par les sentiments.La mise en scène fluide et discrète émeut autant que les personnages surtout lorsqu'Assayas filme la maison familiale et les oeuvres d'art.Alors,bien sur le tempo est lent,et il faut accrocher à ce sujet un peu déconcertant.Malgré sa langueur,le film séduit.Son aspect nostalgique nous renvoit à notre enfance et au temps qui passe.Emouvant et unviersel.De meme qu'il montre la valeur sentimentale des objets.Tout en sobriété,Berling,Binoche et Rénier jouent les frères et soeurs tiraillés par cet héritage inattendu.Vraiment une oeuvre solaire et très humaine.
    Publiée le 5 mars 2008
    Superbe film, très touchant, admirable Edith Scob que je découvre et bien sur Charles Berling avec un rôle parfaitement taillé à sa mesure. Enfin, un bon film français que je recommande.
    Publiée le 5 mars 2008
    Je sors tout juste du cinéma, et le mot qui me vient à l'esprit : ENNUI !
    Bon sang, je me suis ennuyée à mourir, je ne m'attendais pas du tout à ça.
    C'est d'une lenteur absolue, les scènes contiennent des détails assommants, c'est creux et déprimant. Il faut peut-être avoir vécu ce genre de choses (héritage etc...) pour être touché, ou alors suis-je trop jeune ?
    Je dis cela car la salle était remplie de personnes âgées, j'étais quasi la seule jeune (d'ailleurs ma voisine d'âge mûre a fait la remarque en s'asseyant et m'a regardé en riant). J'avais l'impression d'être à une projection dans une maison de retraite, était-ce un signe annonciateur de mon futur ennui ? Sûrement !
    Publiée le 5 mars 2008
    Allez-y si vous voulez mais je me suis profondément ennuyé.. en langage présidentiel "j'me suis vraiment fait ch..."
    Il n'y a pas d'histoire, on sait tout au bout de dix minutes et rien ne se passe.
    Tois personnes ont quitté la salle pendant la projection ; j'ai failli en faire autant mais au moment de me lever, je me suis rendu compte que mon épouse à côté de moi... dormait.
    alain-92
    alain-92

Publiée le 5 mars 2008
    Ce film d’Olivier Assayas est profond, intelligent, vrai, émouvant, élégant aussi. Juste ce qu’il faut de mélancolie devant une vie qui passe, avec ses secrets et son patrimoine artistique et culturel qui du privé trouvera sa place dans les musées.
    Le scénario est intense, fouillé et léger à la fois. La mise en scène subtile et efficace nous donne souvent l’impression d’être l’interlocuteur des personnages. Les comédiens sont parfaitement justes et remarquables dans leurs rôles respectifs. Beaucoup de plaisir pour cette grande réussite, et le plaisir de revoir la lumineuse Edith Scob.
    Maaaaaaaaaat
    Maaaaaaaaaat

Publiée le 5 mars 2008
    Un film sympa qui nous montre la réalité d'une succession assez importante !
    Je m'attendais à un peu plus de " bagarre" entre les frères et soeurs pendant le film !
    Publiée le 5 mars 2008
    un grand film ! intelligent, élégant, fin, drôle et émouvant. tous les acteurs sont fantastiques avec une mention spéciale pour charles berling et edith scob.
    cristal
    cristal

Publiée le 19 mars 2008
    L'heure d'été,
    l'heure des partages et des souvenirs,
    du grand air et des esprits qui se figent,
    dans l'élan posé de la verdure,
    heure proche de la mort où rayonne un dernier sourire,
    où s'échangent au vent les rimes folles d'un âge qui perdure
    au-delà de tous les prodiges.

Dans le mouvement continu
    de la vie intrépide
    se déchirent les âmes nues
    d'un quotidien bête et aride.

Beau souvenir qui nous fait vivre,
    relance le soleil, les tableaux, les vases peints
    pour nous rappeler le temps où nous étions ivre,
    d'amour, de bonheur et de plaisirs enfantins.

Au zéphyr délicat d'un beau matin,
    renaît les cendres de notre mère,
    perdue dans les ronces du destin
    qui l'a rendue si vieille et éphémère.

Il n'y a de trajet
    que celui de vous transmettre,
    enfants d'un drame que vous ignorez,
    l'héritage pour vous permettre
    de vivre avec la marque véritable
    d'un passé déchu mais irremplaçable.

Aujourd'hui est le temps où il faut se faire,
    se construire seuls comme si on nous avait abandonnés,
    le temps horrible et sans vie de l'heure d'hiver,
    où seuls dans un petit salon sans lumière,
    nous nous rappelons un à un les bons moments passés,
    fugaces ombres errantes qui nous condamnent à délirer.

Je t'admire, jeune fille aux cheveux bruns,
    dont l'éclat rayonne de mille feux
    dans le si vaste et beau jardin
    de mon enfance privée de mots joyeux,
    à ton tour ma fille
    d'étaler ton voile doré
    dans l'aube sublime et admirée
    que de ton visage tu pilles.

Par milles fragments douloureux,
    ma mère revient vers moi.
    Je ne sais pas si je dois ouvrir ou fermer les yeux,
    ou bien me retourner vers toi.
    ou peut-être laisser la place au souvenir
    pour qu'il s'imprime,
    qu'à la place des volets blanchis je vois le rire,
    les yeux qui pétillent plutôt que l'infranchissable abîme.