L'Heure d'été
    2,4
    929 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Heure d'été ?

Publiée le 8 mars 2008
    Insupportable !
    Faire un film sur l’importance d’une maison familiale et de ses souvenirs ça aurait pu m’intéressé mais au final ça n’a pas été le cas car ces souvenirs on ne les voit pas.
    Moi je n’ai vu aucune humanité dans ce film.
    Le plus affligeant c’est le coup de la dation. Quel suspense : ces pauvres petits vont-ils pouvoir échapper aux droits de succession ?
    Ecœurant.
    Publiée le 8 mars 2008
    Sur un sujet difficile, la fugacité de la vie, illustrée par la perte d’un être cher et la survivance des lieux et objets qu’il a aimés, avec toute la nostalgie qui en découle , Olivier Assayas réussit un film un peu austère mais tout de retenue. La mise en scène est sobre et pleine de tact, les acteurs, tous excellents, créent des personnages à la psychologie fouillée et crédible, tous les lieux communs sont évités.
    Le film se double d’une réflexion intéressante sur le rôle et la place de l’art au quotidien.
    Publiée le 7 mars 2008
    Je ne mets jamais 0 étoile par respect pour le travail des autres!!! Mais quand même!!!
    Je comprends que les spectateursf assent leurs critiques et jugent en fonction de leur goût, bon ou mauvais ; mais que des critiques dont c'est le métier puisent autant induire en erreur des personnes qui vont payer plus de 9 € pour voir sur leurs conseils de tels navets, je trouve que c'est inadmissible!!!!
    Certains ont vu dans ce film un essai sur la famille, la succession, l'intime, la mondialisation, la peinture, les musées, l'art en général Bravo!!!!
    Moi, portant dans un très bon jour je n'ai vu un navet encore plus naze qu'astérix où au moins on se marre un peu!!!!
    Christine G
    Christine G

Publiée le 7 mars 2008
    au démarrage ce film est agréable mais vite on se perd dans des considérations inutiles de la valeur des meubles et le pire est la fin qui traîne et ressemble purement et simplement à du remplissage..
    des gens sont partis avant la fin ils ont eu raison ils n'ont rien perdu
    Publiée le 7 mars 2008
    ambiance réaliste filmé au plus près ,jeu des acteurs délicats et tout en nuance .vrai film de notre société actuelle un bon moment de cinéma.
    Publiée le 7 mars 2008
    tout simplement magnifique. Cette histoire d'heritage, de culture, est magnifiquement contée, avec des acteur au top de leurs carriére(surtout Binoche). Un grand film avec There Will be blood, le meilleur film de l'année.
    Publiée le 7 mars 2008
    Très beau film, très bien écrit sur la famille, les relations frères soeurs, la succession, le patrimoine, la mondialisation. Les acteurs sont tous très bien. On a la chance de pouvoir voir le point de vue de trois générations par rapport à son histoire, sa vie, son passé. C'est vraiment très bien.
    La_Mort_Dans_L_Oeil
    La_Mort_Dans_L_Oeil

Publiée le 28 juillet 2010
    N'étant pas fan d'Assayas jsuis d'autant plus enthousiaste. Mise en scène remarquable, enfin débarrassée des maniérismes d'avant, des mythologies un peu parasitantes. Scénario très bien construit et écrit. Déploiement impeccable. Ouverture superbe, et son pendant : la séquence de clôture. Repérage et les décors fabuleux. Critique très fine, sans complaisance du déracinement de nos générations (le frangin péteux qui part en Chine, ses enfants sans plus aucun contact avec la langue et la culture française, c'est tellement plus effrayant que les aventures d'Asia Argento à Honk Kong dans l'opus précédent) "Frédéric" en comparaison pourrait paraître réac, mais non. Belle scène au musée d'Orsay avec Dominique Reymond. Idem la scène du vase d'Héloïse. Critiques spectateurs incongrues sur le milieu social de la famille. Faudrait seulement parler des milieux populaires au cinéma ? C'est quoi cette ségrégation ? La dictature du pseudo prolétaire cinélâtre...
    regard00
    regard00

Publiée le 7 mars 2008
    Un très beau film sur l’émotion et l’intime.
    Vraiment à voir.
    norman06
    norman06

Publiée le 6 mars 2008
    L'un des films les moins irritants d'Assayas. L'intimisme lui sied mieux que les élucubrations fantastico-policières ("Demonlover") et les séquences à la campagne ont du charme, avec de gracieux mouvements de caméra. Mais la banalité des situations et des dialogues limitent le propos de l'entreprise, là où un Téchiné ou le Tavernier d'"Un dimanche à la campagne" distillaient une véritable émotion de cinéma.
    Publiée le 6 mars 2008
    Pas beaucoup de risque non plus en allant voir un Assayas.
    Très beau film , grave, subtil et élégant sur la transmission. Aucun maniérisme, refus de toute dramatisation mais le cinéaste réussit à nous toucher en plein coeur. Belle scène fianle qui voit les ados se réapproprier l'héritage familal.
    Film intelligent et sensible.
    Bravo aux comédiens, mention spéciale à Valérie Bonneton pour sa drôlerie et à Dominique Reymond pour la finesse de son jeu.
    Publiée le 6 mars 2008
    Que dire ? si on aime les acteurs c'est un film honnête, si on s'accorde à entendre et regarder une histoire c'est plutôt mal parti. Je rejoins une autre critique interrogative : dans quel monde vivent les réalisateurs pour écrire des scénarios où chaque protagonsite est soit directeur d'entreprise, économiste, bureaucrate, chirurgien ou avocat même mieux artiste qui peint et qui vit de sa peinture vivant dans un loft en plein coeur de Montmartre, ces trois derniers ne sont pas dans le film, les premiers oui, et il y en assez de donner à manger aux mêmes. Heureusement que Manuel Poirier pense aux familles moyennes - Peut-être que le message de Assayas est là finalement : les gens riches se moquent de leurs souvenirs seuls leurs propres intérêts les stimulent, chacun pour soi et ainsi va la vie ! ce message est réussi, puisque la maison se vendra et on ne reverra pas les protagonistes. Aucune émotion, sauf pour Berling, Binoche donne la sensation d'improviser à chaque réplique ce qui par moment ennuyait encore plus, Rénier que j'apprécie au demeurant n'est pas très à l'aise dans le rôle du petit frère blindé de tunes qui vit à Shangaï, le couple mal assorti, Bonneton a l'air de ne pas comprendre à quoi elle sert...
    Bref! un film long, lent, ennuyeux qui, comme leur maison, ne laissera pas un grand souvenir.
    Publiée le 6 mars 2008
    Beaucoup de scènes émouvantes sur la nostalgie, le changement du monde. De très bons acteurs, un naturel qu'on trouve rarement, les dialogues sont très vrais. Le rôle d'Hélène Berthier est très bien interprété, elle est très touchante.

Ca donne pas envie de vider son grenier :D
    Publiée le 6 mars 2008
    Jusqu'à la fin, on attend l'évènement, la situation,
    le "cataclysme" qui va nous surprendre. Puis, la fin arrive et tout se déroule comme convenu, sans surprise. On regrette très sincèrement, malgré le jeu des brillants protagonistes, qu'Hélène (la maman) soit morte si vite, elle nous manquait.... Bref, on s'ennuie.
    geraldinebc
    geraldinebc

Publiée le 6 mars 2008
    décidémment les riches ont bien des problèmes... de là à faire un film. J'ai pas compris l'intérêt du film mais je ne suis peut-être pas née dans le bon milieu social pour saisir les subtilités des soucis de succession de riche. A part si vous être notaire, le film n'a aucun mais, aucun intérêt....