Publiée le 6 mars 2008
Jusqu'à la fin, on attend l'évènement, la situation, le "cataclysme" qui va nous surprendre. Puis, la fin arrive et tout se déroule comme convenu, sans surprise. On regrette très sincèrement, malgré le jeu des brillants protagonistes, qu'Hélène (la maman) soit morte si vite, elle nous manquait.... Bref, on s'ennuie.
Une propriété en héritage, avec des beaux meubles et des toiles de maître. Des droits de succession élevés. Dans la fratrie, 2 veulent vendre, 1 ne veut pas. Donc, on vend. On attendra en vain qu’il se passe quelque chose d’interessant et on se dira, à la fin du film : tout ça pour ça.
C'est fin et subtil, intelligent et rythmé, cette énième histoire de famille se laisse voir avec beaucoup de plaisir. C'est réussi notamment grâce à la présence de très bons acteurs. Vraiment un bon moment
Olivier Assayas sait filmer, on est contetn pour lui! Mais un film ne se limite pas à la qualité des plans! Il faut savoir narrer, donner du rythme à l'histoire, une profondeur aux personnages! Or l'Heur d'été oublie tout ça! On tombe dans une plate, lente et surtout très ennuyeuse histoire familiale. Que penser de cette famille, si ce n'est qu'elle est à des années lumières d'une famille normale! Les enfants travaillent presque tous à l'étranger, ou on fait HEC! C'est plutôt la famille bobo-intello rive gauche à Paris. Assayas veut toucher le spectateurs avec des personnages qui évoquent pour la majorité des gens un univers élitiste qui se chercher un souffle de légèreté! Le début peut aller où l'on retrouve tout les clichés de cette famille censsée être moderne! Mais plus on avance plus on se rend compte qu'on est tombé dans un désert! La scène de présentation des meubles au président du musée d'Orsay est si mal jouée, qu'on dirait une pièce de théâtre de collégiens! Et puis la cerise sur le gateau, c'est cette fête d'adolescents, que nous a mis dans, un manque d'inspiration total, Assayas, à la fin de son film! Comme si il conduisait lui-même son navire contre les recifs!
Voilà un film qui laisse sur sa faim ! On a du mal à s'émouvoir pour cette famille qui gère une succession, de façon tout-à-fait banale, chacun défendant tout simplement ses propres intérêts. A vrai dire, on s'en fout un peu des vieux meubles et des toiles de maître, tout comme de la génération qui doit les disperser, et encore plus de la génération des ados. Aucun personnage n'inspire de l'empathie, et le discours nostalgique sur la vieille maison de famille ne touche plus guère.
Au final un film un peu ennuyeux, qui n'apporte rien de nouveau, et dont on peut se passer sans aucun problème !
çà démarre plutôt bien, avec des scènes de famille qui rappelent nos propres souvenirs, et avec une Edith Scob lumineuse. Et puis, ce deuil chez les friqués devient aussi barbant qu'une succession chez le notaire. Au lieu de nous montrer une empoignade de vautours, comme c'est toujours le cas dans la vraie vie, on assiste impuissants à une suite de séquences toutes plus barbantes et improbables les unes que les autres. Au final, encore un film inutile. Par ailleurs, il faudra que le réalisateur révise son arithmétique : au début du film, c'est l'anniversaire d'Edith Scob qui a 75 ans, et à la fin sur sa tombe, il est gravé "1933 - 2007" ! Cherchez l'erreur !
Le réalisateur fait bien passer sa reflexion sur le néant que ce soit à la fin d'une vie ou au regard de la valeure intrinseque des objets. Des questions bien dérangeantes qui méritent d'etre posées philosophiquement parlant mais qui dans ce film sont lamentablements misent en scene. Il n'y a pas d'histoire, pas d'émotions, pas de réflexions, le jeu d'acteur est plus que moyen. On ne voit pas où le réalisateur veut en venir parce que sa thèse n'est pas alimentée de la bonne facon. Bilan, on passe 1h30 à s'ennuyer, tout simplement...
Je me demande toujours comment un réalisateur peut mettre deux (bons) comédiens face à face, les laisser bavarder autour d’un plan de tomates et faire un excellent film. Je me demande comment un réalisateur peut mettre une palanquée de (bons) comédiens autour d’un cercueil et faire un film d’une vacuité totale. Comment dans le premier cas (« Dialogue avec mon jardinier ») on peut s’attacher à deux individus alors que dans le second (« L’heure d’été ») on se contrefiche des histoires de cette famille intello-bourgeoise dont les états d’âmes sur les bureaux de style et les amours de la grand-mère nous ennuient au dernier degré. Mystère du cinéma qui se confirme être un art (mineur, parfois, comme avec le jardinier, mais plaisant néanmoins), lequel exige un talent qui n’est pas donné à tout le monde. CQFD.
Assez rasoir il faut bien le dire. Bien sûr les acteurs font plaisir à voir (même si les dialogues ne les aident pas toujours à jouer juste!), mais il n'y a aucune intrigue, rien! Pas d'enjeu non plus. Joliment filmé mais le sujet paraît bien mince... une (grosse) succession un peu encombrante qui aura du mal à émouvoir les smicards!
Après le calamiteux et prétentieux Boarding Gate, Assayas remet les pieds sur terre, et nous conte l'histoire toute simple et sensible de trois frères et soeur confrontés au lourd héritage de leur mère décédé. C'est magnifiquement filmé, minutieusement écrit, les acteurs, seconds rôles inclus sont d'une parfaite justesse. Un film attachant ou tout un chacun retrouvera quelque chose de personnel.
Un peu étonné que ce petit film plutôt charmant et léger soit si mal noté. Etonné aussi de voir que son réalisateur est pu produire récemment des films d'une nullité extrême comme Personal Shopper.
L'heure d'été se regarde bien, le temps se déroule nonchalamment, l'histoire résonne ou peut résonner facilement en tout un chacun.
Comme beaucoup de films français de ce genre on lit soit des critiques ditirambiques soit des critiques assassines. J'hésitais après les avoir lues à aller le voir et finalement j'ai franchi la porte de la salle. Le résultat est plutôt positif même si ce film n'est pas transcendant. C'est assez bien écrit , filmé de manière agréable avec de belles images et bien interprété dans l'ensemble. J'avais juste le sentiment que Juliette Binoche n'était pas pleinement dans son rôle. Par contre j'ai revu avec plaisir Edith Scob que j'avais découvert dans Didine. Il est vrai que peu de personnes en France peuvent être confrontées à ce type de situation en matière d'héritage mais il est possible de retrouver certaines choses ou réactions familiales que l'on peut vivre.
un grand film ! intelligent, élégant, fin, drôle et émouvant. tous les acteurs sont fantastiques avec une mention spéciale pour charles berling et edith scob.
Voici un film encensé par la critique ... qui voudrait nous montrer que des nantis qui se partagent un héritage somptueux sont dignes d'intérêt. La narration est telle qu'ils apparaissent cupides, ambitieux, insincères et se prenant tellement au sérieux qu'ils semblent dénués d'affection et de compassion. Seule la servante est humaine. Les autres personnages sont méprisables et ne font que redonner du sens à la lutte des classes! Pouah!