L'Heure d'été
    2,4
    929 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Heure d'été ?

Sabine
    Sabine

Publiée le 23 décembre 2023
    D'Olivier Assayas j'avais vu Doubles Vies que j'avais trouvé complètement raté et plus récemment Clouds of Sils Maria que j'avais bien aimé. Et bien ce nouveau film (nouveau pour moi) sera mon préféré. Je l'ai trouvé touchant, intéressant, juste, avec de jolis portraits, décrivant bien la complexité des relations familiales (au sein d'une famille pas dysfonctionnelle pour une fois mais dispersée aux quatre coins du monde) et des dilemmes de la succession. Il est donc question de famille, de décès, de maison, de transmission, d'art, d'artiste, de vente, de donation, de volontés, de respect, de secret, de reconnaissance, de partage, de décisions, de générations... Il y a de jolis plans, Charles Berling que je trouve parfait partout, Juliette Binoche que j'adore toujours (même en blonde...), une maison magnifique, le musée d'Orsay (mon préféré !), de l'humour, de la tendresse, de la compréhension... Et si comme moi vous adorez l'Art Nouveau, ce film peut vous enchanter à plusieurs moments !
    Publiée le 12 mars 2008
    Une etoile pour l'image, le jeu d'acteurs, les tres belle pieces d'antiquité....
    Pas plus pour les dialogues peu brillants, la lenteur.. La fin lourde..
    Regardable jusqu'au deces d'Edith Scob...
    Tiens j'irais bien revoir Milou en Mai sur le meme théme, ô combien plus enlevé et aiguisé...
    inesderu
    inesderu

Publiée le 16 mars 2008
    Au repas des navets crus en salade, c'était original et très agréables à manger! Le navet qui suivi fut plus dur à digérer...
    Le thème du film était particulièrement attirant dans la réalité de ce que l'on est amené à forcément rencontrer, mais la manière dont le film est traité et mené, est d'une platitude, sans relief, sans émotions vrais, tout y est plaqué... La famille se retrouve presque comme des étrangers, avec froideur, sans rebond, rien, du néan, l'on suggère des situations, des souvenirs sans réels émois. Entre autre séquence sans queue ni tête, ils se retrouvent tous après le décés de leur mère comme l'on pourrait se retrouver à une réunion boulot...
    Si vous tenez à vous ennuyer mortellement alors courez-y, jusqu'au bout l'on attend, un goût d'été qui ne vient jamais et qui vous laisse très froid, j'aurai dû partir avant!
    Publiée le 7 mars 2008
    Je ne mets jamais 0 étoile par respect pour le travail des autres!!! Mais quand même!!!
    Je comprends que les spectateursf assent leurs critiques et jugent en fonction de leur goût, bon ou mauvais ; mais que des critiques dont c'est le métier puisent autant induire en erreur des personnes qui vont payer plus de 9 € pour voir sur leurs conseils de tels navets, je trouve que c'est inadmissible!!!!
    Certains ont vu dans ce film un essai sur la famille, la succession, l'intime, la mondialisation, la peinture, les musées, l'art en général Bravo!!!!
    Moi, portant dans un très bon jour je n'ai vu un navet encore plus naze qu'astérix où au moins on se marre un peu!!!!
    Publiée le 15 mars 2008
    Pour l'interprétation de Charles berling et la leçon d vie que l'on peut en tirer!!
    Une famille peut se réunir autour d'un être,de lieux mais dès que cette personne disparait l'illusion disparait elle aussi et l'on voit bien que les destins s'éloignent irrémédiablement!!
    Film d'une lenteur a mourir,bien filmé cependant.
    L'intrusion dans le monde bourgeois artistique m'a fatigué!Quelle idée ridicule de teindre les cheveux de Juliette Binoche!
    Publiée le 13 mai 2008
    Un film pompeux ou les acteurs ne font rien d'autres que de s'écouter parler.... Le scenario ferai probablement une bonne pièce de théatre, mais ce film n'a aucun interet.
    Publiée le 8 mars 2008
    Insupportable !
    Faire un film sur l’importance d’une maison familiale et de ses souvenirs ça aurait pu m’intéressé mais au final ça n’a pas été le cas car ces souvenirs on ne les voit pas.
    Moi je n’ai vu aucune humanité dans ce film.
    Le plus affligeant c’est le coup de la dation. Quel suspense : ces pauvres petits vont-ils pouvoir échapper aux droits de succession ?
    Ecœurant.
    Publiée le 7 mars 2008
    tout simplement magnifique. Cette histoire d'heritage, de culture, est magnifiquement contée, avec des acteur au top de leurs carriére(surtout Binoche). Un grand film avec There Will be blood, le meilleur film de l'année.
    Publiée le 14 mars 2008
    Intéressante chronique familliale où l'on apprend comment une famille, suite à un décès, se débarrasse de ses biens et avec, de son passé. C'est curieux, anecdotique, assez sobre. On a presque l'impression parfois d'être des voyeurs tant c'est nature, brut de décoffrage, car on devine souvent l'impro dans les dialogues, voir dans la mise en scène. Comme si on avait une caméra chez soit, et que l'on avait enregistré tel quel !!!
    Publiée le 22 juin 2008
    Un film dont il ne reste rien, que la justesse. Un film qui ne cesse de répéter son sujet jusqu’à en contempler le triste creux. Autrefois, je croyais que seule la musique pouvait parler de la mort. Maintenant, je crois que le cinéma aussi peut en parler. Olivier Assayas n’a rien à dire et il le dit. Comble de modération, misère du réalisme, tombeau des faux espoirs, dureté extrême aux angles poncés, reflet d’une société qui pratique le désamour et l’accepte tout naturellement de la part d’autrui, dessèchement discret des rapports humains. Violence et revivification de la dernière scène où l’on entend de la techno. Violence et revivification du dernier geste de celle qui va mourir : s’intéresser aux trois téléphones, parce que ne rien faire serait inintéressant. Ici, quand on meurt, chacun y va ensuite de son petit théâtre. Que faire d’autre ? La vie a déserté le monde... Un film accablant. Zéro étoile ? Non, une non-note.
    Publiée le 11 mars 2008
    Quand Olivier Assayas se fait simple et direct pour exprimer les angoisses qui le taraudent depuis ses premiers films, cela donne ce pur instant de bonheur cinéphilique, tout de tendresse mais aussi d'âpreté. Une mise en scène tout en délicats travellings, une direction d'acteurs des plus fines loin des grands numéros à la Cotillard (une fois de plus, quel coup de cœur pour Juliette Binoche dont on s'interroge de savoir comment fait elle pour donner autant d'authenticité à ses personnages ou pour Edith Scob dont le phrasé si particulier nous envoûte) et l'on est renvoyé à ses propres angoisses sur la transmission du patrimoine familial et sur ce qui fait ce que nous sommes. Un film attachant, bouleversant, juste, sensible loin des scènes familiales hystériques auxquelles le film aurait pu ne pas échapper.
    Publiée le 18 mars 2008
    j ai été deçu de ce film qui parle d un sujet triste la perte de qqun , ce partage de souvenirs , je n ai ressenti aucune emotion , des comediens fades , lents etc etc , je ne le conseille pas
    Publiée le 1 avril 2009
    Mieux que le DONORMYL ce film, je le conseille vivement aux insomniaques.
    Publiée le 10 août 2010
    mon dieu que dire sur ce film pauvre et long tres long , sans vie, quelle decpetion a la sortie de la salle on a meme failli partir en cour de route tellement c est plat, j ai rarement vu un tel film ou je me m ennui.
    j avais ecouter isabelle mautro sur france 2 qui avait bien aimer elle,elle devrait avoir un champs plus large envers le public . elle le classait numero 1 de ses preferences.nous n aurions jamais du l ecouter!
    charles berling y est sans saveur sans vie quand aux autres c est du foutages de gueule .moi qui aimait binoche dans paris , la mon dieu quel calvair. n y aller surtout pas . un ennui terrible va vous gagner.
    Publiée le 29 janvier 2009
    Il est fort dommage que le scénario lâche complètement le spectateur au fur et à mesure, jusqu'à devenir sans intérêt. Les personnages sont cependant assez plaisants mais ne soutiennent pas une histoire qui avait pourtant le potentiel pour faire un bon film.