Election 2
    3,6
    731 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Election 2 ?

Publiée le 19 janvier 2007
    Très bon film, vrai régal pour ceux qui aiment le monde noir des triades...dans la suite du premier!
    A voir absolument
    pitch22
    pitch22

Publiée le 19 janvier 2007
    Je suis sorti un moment car j'en pouvais plus. En fait, j'ai failli carrément dégueuler! A un moment, ça vire vraiment trop sordide... Quel intérêt? Le concours du film le plus froidement dégueulasse dans le genre? Le 1er volet était réellement à chier (générique de début horrible, terne, mal filmé, peu réaliste) mais comme on disait du bien sur Johnny To, j'y suis allé, et j'ai voulu quand même voir le second pour me constituer une vision d'ensemble. C'est plus maîtrisé, plus dynamique mais encore plus abject. Le comportement de ces gens est complètement dingue, il leur manque clairement une case! Le pire, c'est qu'en matière de politique, effectivement, les assoiffés de pouvoir sont bien tentés de recourrir aux coups les plus bas! Pas forcément à leur avantage, pour finir... Bref, Election 2 relève le niveau zéro du 1er mais attention, c'est glauque.
    Squalle10
    Squalle10

Publiée le 18 janvier 2007
    Très bon film hongkongais!
    je le trouve d'ailleurs mieux que le premier qui est un peu vide.
    certaines scènes sont effectivement très choquantes pour les âmes sensibles.Malgré tout cela reste un très bon film de mafia.
    cineccita
    cineccita

Publiée le 15 juin 2015
    Une lutte pour le pouvoir jonchée de meurtres et de sang. Avec ce deuxième me volet, Johnny To nous confirme son talent.
    Requiemovies
    Requiemovies

Publiée le 17 janvier 2007
    Sombre et élégant pour donner une note de violence muette tel un coup de poing assorti d'un silencieux...La deuxième partie de Election se montre plus frondeuse, directe percutante, révélatrice d'un système chinois ou triade et politique sont de mises. On se demande alors comment le film n'a pas été censuré...Acteurs épatants (déjà par le casting, enfin des "bad guys" n'ayant pas forcément la tête de l'emploi)...Pour la forme.
    Réalisation en adéquation avec son sujet To film la violence avec son emprunte habituel (un acte peut se dérouler sans un seul coup de feu, il suffit de rythmer la mise en scéne et savoir diriger ses acteurs ainsi que ses plans), trajets des personnages principaux à contre sens de leur premier "emploi"...Pour le fond.
    (Fond1 + Forme1)+(Fond2 + Fond2) = Election...film utile et fiction docu...genre assez qui mérite le déplacement devant la toile
    Publiée le 17 janvier 2007
    Tout a fait insupportable du début à la fin et j'aurais du quitter la salle. Outre que le son est si fort (salle UGC bercy) qu'il nous perce les oreilles, la violence est filmée sans jugement et de façon esthétique. L'histoire est fort ennuyeuse. A fuir.
    Vladimir.Potsch
    Vladimir.Potsch

Publiée le 17 janvier 2007
    Le cinéma asiatique, plus encore que le cinéma américain, est incontestablement le maître du polar contemporain. Pour raconter le passage de pouvoir du chef d'une triade de Hong Kong, Johnny To sait admirablement dérouler une intrigue palpitante, caractériser des personnages, et assure une mise en scène brillante. Son mode opératoire est souvent le suivant. Scène un : une discussion entre plusieurs personnes, qui explicite les rapports de force, les enjeux, en un mot ceux qui vont rester et ceux qui vont mourir. Scène deux : le décor change complètement, et le spectateur doit vite faire le lien avec ce qui vient d'être dit pour comprendre ce qui se passe. L'attention soutenue est recommendée, mais le film n'est pas du tout confus, car les scènes sont en réalité très liées. Un autre point fort est cette musique plutôt légère, en contrepoint des images, parfois choquantes par leur violence sèche. Et enfin, cerise sur le gâteau, le film n'est pas fasciné par les truands, par la triade mafieuse. Tous ses représentants, même s'il apparaissent à un certain moment comme sympathiques, sages, voir respectables, tombent le masque quand il s'agit de prise de pouvoir et se révèlent des personnes limite psychopathes pour arriver à leur fin. Le discours sous jacent est aussi que de nos jours la tradition se perd, fini le temps de la règle d'or de la triade "les frères avant tout, avant le pouvoir, avant l'argent". Le vieil oncle obèse, sorte de César de ce clan, semble encore croire qu'il a de l'influence sur les jeunes, et que ceux ci écouteront ses discours de sagesse. Les deux films, Election 1 et 2, tous les deux remarquables, tendront à nous prouver le contraire. Bien mieux que "Les infiltrés", le film nous décrit la fin d'un monde (d'ailleurs le titre "The departed" aurait aussi pu convenir ici).
    Publiée le 17 janvier 2007
    Sans avoir été transporté par ce nouvel opus, je l'ai préféré au premier. L'acteur Koo Louis (Jimmy) est bien plus intéressant (et plus talentueux) que le précédent concurrent de Yam Simon (Lok), le teigneux Big D. De manière générale, l'ambiance est plus nuancée et la "transformation" du personnage de Jimmy, auquelle même les scènes violentes apporte quelque chose, est mieux dessinée. Elle constitue le principal intérêt de ce film, moins centré sur l'univers mafieux et plus sur le duel entre deux hommes pas si différents que ça au final.
    Quant à la sage "Élections" dans son ensemble, je trouve particulièrement intéressant cette association du processus démocratique et de la violence crescendo, qui à première vue semble paradoxale mais se révèle vite totalement pertinente.
    methodman
    methodman

Publiée le 16 janvier 2007
    On est bien sûr moins surpris que le premier, mais le film n'en ait pas moins réussi, et dépasse m^me sur certains plans les premières élections. Le réalisateur déploît son film dans un registre beaucoup plus sombre et plus violent et pousse le thème de la rivalité au maximum. On retrouve pour notre plus grand plaisir certains personnages du précédent film, et on continue à mieux les connaître et à les "apprécier" d'autant plus. Bref, un vrai régal...
    cristal
    cristal

Publiée le 16 janvier 2007
    Ce deuxième épisode est sans comparaison par rapport au premier(ou presque).Si "election 1" faisait la part belle aux cadrages magnifiques et aux scènes de suspens,ainsi qu'une intelligence rare sur le monde des triades,ce deuxième volet paraît plus noir,plus violent,peut-être plus complexe,mais aussi plus long.Certains acteurs sont statiques,et le film est beaucoup trop étendu.La composition des plans est ici plutôt ininteressante pour la plupart,et même si le scénario est bien plus clair que le premier,il mets trop de temps à se mettre en place.Si Johnnie To fait part de très bonnes idées(rajouter une once de drame familial,ou plutôt de relation parentale entre un chef de la triade et son fils) et que la photographie de son film est terne et poignante,son film manque de souffle et patît énormément de longueurs.Adorateurs de To trouveront probablement leurs comptes dans ce film tout de même complexe quand aux relations qu'entretiennent les bonnets de la triade,et y trouveront masse de scènes cultes.Le premier jouait la carte du glauque et nous plongaient tel un sous-marin dans les horreurs d'un monde à part,le deuxième joue plus sur des personnages plus travaillés,quitte à s'étendre et rompre avec les codes du genre pour un renouvellement stupéfiant et spectaculairement sombre.Le moins que l'on puisse dire,c'est que le discours politique sur l'incompétence de la police entre autres est réussi et marquant.Johnnie To reste en tout cas un grand faiseur de personnages et un grand magnifieur de décors:non seulement il est beau même dans ses coins les plus répugnants,mais aussi parce que rien n'est laissé au hasard,chaque élément à sa fonction précise.C'est théatral,brutal parfois,furieusement poétique de pourriture souvent,et...un peu long.
    Publiée le 16 janvier 2007
    Après le premier volet, apre, mais parfois un peu confus, voici la seconde partie de cette saga, censée se dérouler 2 ans plus tard. L'histoire est semble-t-il plus limpide, mais aussi beaucoup plus violente. La scène des chiens est, à cet égard, à la limite du soutenable, et l'on comprend particulièrement le personnage qui vomit devant un tel carnage. Cette scène souligne également la cruauté de personnages à l'apparence policée, qui en fait ne veulent qu'une chose: le pouvoir, et sont prêts à tout pour le garder, ou y parvenir. Il est également intéressant de voir la collusion entre les triades et la police chinoise, qui tire finalement les marrons du feu après les affrontements entre bandits, et qui place à la tête de la triade l'homme qu'elle juge le plus capable d'éviter les massacres inutiles . Un film dur, donc, violent, sans concessions, réalisé avec maestria, et sans qu'y soit tiré un coup de feu... En tout cas, un choc, et une belle réussite. Et une suite??? Faudra-t-il attendre 20 ans, pour que grandisse l'"héritier" annoncé lors de la dernière scène, ou 2 ans , pour assister à une nouvelle élection (Le "motard" pourrait alors avoir toutes les chances de s'opposer au parrain nommé)?
    Publiée le 16 janvier 2007
    Johnie To récidive aprés le génial premier opus.
    L'histoire se déroule 2 ans plus tard et le personnage de Lok campé par Simon Yam passe au second plan. Le récit est centré sur Jimmy(interprété par le trés charismatique Louis Koo) personnage du premier opus qui a pris du galons et qui est en quête de respectabilité. Bien plus violent que le précédent élection 2 s'intérésse plus aux conséquences de la rétrocession de hong kong avec l'incursion de personnages chinois dans le scénario, les liens entre triade et politique sont ici bien plus évidents.
    To poursuit sa reflexion sur le pouvoir en dressant un constat simple: on n'échappe pas à ce qu'on est et un gangster reste un gangster! Le personnage de Jimmy est plein de contradictions dans la mesure ou il est capable de faire preuve d'une barbarie sans nom (la scène du chenil) pour obtenir un pouvoir qu'il dit ne pas vouloir. En clair election 2 compléte superbement son aîné et laisse les fans (dont je suis) dans l'attente hypothétique d'une suite.
    Publiée le 16 janvier 2007
    Toujours aussi efficace, Election 2 reprend la même histoire que le 1, mais en plus violent, à la limite du gore. La galerie de portrait s'est resserrée ce qui rend l'histoire plus facile à suivre. Malheureusement le cas de conscience du pauvre Jimmy qui voudrait être un gentil magnat du porno et de l'immobilier, mais qui se transforme en horrible boucher lorsqu'on le contrarie, laisse de marbre. Bref correct et exotique mais il n'y a pas de quoi crier au génie.
    Publiée le 16 janvier 2007
    Je suis partie avant la fin tant la violence est forte et inutile. C'est incompréhensible l'enthousiasme des critiques de la presse. Il vaut mieux retourner voir "Old boy".
    Publiée le 15 janvier 2007
    Election 2 est nettement supérieur au premier volet de ce dyptique sur les triades de Hong Kong. Parce que la psychologie des deux personnages principaux et leur relation au pouvoir davantage approfondie. Et l'on voit qu'il n'est pas facile de rendre le pouvoir... et pas facile n'ont plus d'y résister. La violence est encore plus présente (parfois insoutenable) et le rôle du voisin chinois ambigu à souhait. Il faut noter également la belle partition musicale de cette saga.