Election 2
    3,6
    731 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Election 2 ?

Publiée le 19 avril 2007
    Suite d"election 1 et pour moi un ton en dessous du premier . Memes personnages meme election 2 ans plus tard et comme pressenti le sortant voudrait bien rempiler ce qui entraine les difficultés qu'on imagine . Une scene de violence hallucinante vers la fin du film pour retourner les hommes d'un rival à l'election . Neanmoins un film agreable .
    norman06
    norman06

Publiée le 17 avril 2007
    Supérieur à "Election 1", ce polar brutal et épuré est l'un des meilleurs films de Hong Kong. La limpidité du scénario, la beauté de la photographie et la maîtrise de la mise en scène sont admirables.
    Publiée le 14 avril 2007
    D’emblée vient la question : « pourquoi un second film ? ». On en aurait préféré un seul, d’une durée certes longue mais peut-être plus prenante. Dans la première partie, Lok qui avait réussi à avoir et le poste et le sceptre se représente face à Kun personnage violent et surtout à Jimmy (présent dans l’épisode précédent) qui veut utiliser la Triade pour se repositionner dans des affaires légales en Chine.
    Autant le premier film était classique, autant cette partie présente plus de profondeur, de ramification, de politique et de transgression face aux principes de la Triade dont le plus important reste ‘l’Unité’. Une fois de plus interdit aux moins de 12 ans, il y a une scène qui peut être choquante car à Hong Kong, on se bat à l’ancienne avec les sabres et la méthode de conversion à un autre clan est sanguinolente : découper à la hache et hacher s’effectue au sens propre.
    Au fil du film, on se demande si l’on n’est pas face à une série nommée ‘Élection’, ce que contredira la fin. Comme chez Kitano, dans BROTHER (Aniki, mon frère), la morale en moins, la conclusion reste la même : même au plus haut dans une Triade, dans une mafia, on est toujours dominé, dans ce cas, l’origine est chinoise.
    Les temps changent, les principes s’oublient, le parjure apparaît, l’unité disparaît. Plus violent, plus contrastée que le précédent film, on s’aperçoit plus rapidement que le principal personnage, que l’on ne peut quitter une association de criminels.
    A la question du début, je peux répondre que loin d’être une suite, cette deuxième partie permet enfin à Johnnie To de montrer l’étendue de son talent qui dépasse le cadre d’une simple aventure ou d’un cinéma restant illustratif. N’étant pas crédité à la production pour ce film, ayant les deux scénaristes sur les trois de départ, peut-être est-ce un élément de réponse. Le prochain film – ÉXILÉS - qui sortira dans deux mois montrera si l’on peut suivre ce cinéaste dans cette voie prenante, puissante et saisissante.
    Publiée le 28 mars 2007
    Encor plus noir que le précédent, ce film est tout bonnement réussit à la perfection. Les personnages sont tous très rechercher, et la ralisation ce veut efficace à souhait. La scène que je dis "la scène des chiens" est incroyablement efficace. Perso je vote "OUI" !!!
    Publiée le 22 mars 2007
    meilleur que le premier!!!
    Publiée le 22 mars 2007
    Jimmy veut laisser tomber la triade. Absolument. Pourtant, les circonstances vont faire qu'il va se retrouver à sa tête, et qu'il va aller jusqu'au bout (Cf. la scène avec les chiens) pour se retrouver chef de ce qu'il fuit. Il y a là l'idée d'un destin auquel on n'échappe pas, et que Johnny To parvient à illustrer de manière bien convaincante. Le beau Jimmy, celui qui tue et qui découpe, reste attendrissant, attachant. Et nous voilà, nous spectateurs, témoins de sa bestialité et de son désespoir. Compréhensifs. Prêts à l'excuser, après l'avoir gentiment grondé, le doigt en l'air... Les personnages d'Election 1 et 2, ne sont ni des gentils ni des méchants, parce que précisément, ils sont à la fois gentils ET méchants. Tout comme nous... toute proportion gardée ;-)
    selenie
    selenie

Publiée le 15 mars 2022
    Le film débute au sein du clan, alors que les tractations et les débats entre les "anciens", nommés les Oncles vont bon train. Les ambitions se dévoilent et on s'aperçoit que les traditions n'empêchent nullement la corruption et la cupidité. Le scénario s'avère implacable, tout s'imbrique judicieusement, quand les paroles laissent place soudainement à un déchainement de violence pour faire plier les récalcitrants. L'appât du gain, le profit est l'essence même de leur existence et pourtant tout repose sur un emblème aussi symbolique que futile mais qui reste la valeur qui fait que la tradition reste l'atout majeur du clan. La Triade est tout un paradoxe. Ainsi dans le second opus Johnnie To passe un cap qui rend encore plus passionnant l'intrigue, à savoir que Hong Kong a été rétrocédé à la Chine en 1997 et que près de 10 ans ont passé. Que vont devenir les Triades ? Les changements politiques auront forcément une incidence sur le cours de leur existence. Les deux "Election" forment donc une métaphore maline et ludique de la situation de Hong Kong. On notera aussi un jeu remarquable sur les personnages dont on ne sait jamais si ils vont gagner en importance ou non, si ils vont disparaître ou non. Remarquable.
    Site : Selenie
    Snaven
    Snaven

Publiée le 18 mars 2007
    Dans Election 2, tout prend de l’ampleur : les éléments déjà très réussis du premier opus comme celui qui lui faisait défaut, la trame principale. Ici elle devient puissante, Johnnie To semble vouloir réécrire Le Parrain à la sauce orientale et je fus soufflé de voir que le bougre était en train de réussir. Ainsi quelle surprise après le grand spectacle et la fin prometteuse auxquels j'ai assisté de me voir refuser un Election 3. Un goût d’inachevé donc, mais le film en lui-même est grand.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 18 mars 2007
    Encore meilleur que le premier car les personnages sont encore plus charismatique il n'y a pas de gentil, pas de méchant, ils font tous preuve d'une méchanceté hors du commun. Violent, sombre et sans aucun temps mort.
    Mangoobif
    Mangoobif

Publiée le 11 décembre 2007
    Si le premier volet était déjà de très haut niveau, le second passe encore un cran supérieur : comme lors d'une dégustation de grands vins, on monte en puissance et en matière.
    Une fois de plus magistralement mis en scène et interprété, la sobriété de la réalisation reste de rigueur pour appuyer un réalisme et une violence rarement aussi vrais. Sans surenchère ni bruitage surdimensionné et inutile, Johnnie To fait dans le film noir à dimension humaine et au machiavélisme redoutable, nous offrant une nouvelle fois un final inoubliable, de très au vol.
    Un ton au-dessus d'Election 1, flirtant déjà avec l'excellence, Election 2 est donc un CHEF-D'OEUVRE.
    Publiée le 5 mars 2007
    johnnie to est sans doute l'un des meilleurs cinéastes asiatiques. election 2 est surprenant de violence et certaines scènes sont tout simplement cultes. bien meilleur que le premier, le récit de cette élection du grand délégué de la triade de hong kong nous emméne dans l'enfer de la mafia où tous les adversaires ou candidats sont prêts à tous pour sastifaire leur aspiration à devenir chef. entourloupe, enlèvement, tout est permis au pays des triades. ne comptaient pas le nombre de tout dans cette critique, mais ce film est tout simplement génial.
    robert_ginty
    robert_ginty

Publiée le 19 février 2007
    Malgré son triomphe aux Oscars hong-kongais, la suite ne fait pas mieux que l'original, et avance en terrain connu : le maffieux qui essaie de prendre le chemin de la légalité et se voit rattrapé par son environnement, c'est pas la nouveauté du siècle. Toujours un rythme pépère, des dialogues à n'en plus finir, un peu d'action : on ne perd pas son temps, mais la déception est là.
    Publiée le 16 février 2007
    Bon film asiatique du genre, comme souvent. J'ai adoré le style et le scénario qui nous en apprend même sur le premier volet d'Election. Le milieu est impitoyable et on se laisse totalement prendre par l'intensité du film. Dans le genre tuerie en série, c'est assez efficace, mais c'est tout... je le déconseille aux âmes sensibles, une scène est à vous dégoûter à vie de la viande hachée.
    Publiée le 14 février 2007
    La suite de election est de la meme veine que le premier, meme mise en scène, meme genre de violence sadique (mais rare tout comme dans le premier). Ou est la difference alors??
    C très simple, elle se situe du coté du personnage principal de l'histoire et de ses motivations qui sont a l'opposé du personnage principal du premier. Jonhie to fait cependant ressurgir cette cruauté chez un homme que l'on trouve sympathique et qui finalement et pret a tout pour parvenir a ses fins. Le film reste interessant mais pas necessaire pour un cinéphile qui aurait deja vu le premier. Ce sont les memes ingredients qui sont ressasés. Pas de veritables originalités par rapport au precedant
    Misoramengasuki
    Misoramengasuki

Publiée le 9 août 2010
    Qui a dit que les Chinois n’étaient pas mûrs pour la démocratie ? Cette deuxième partie du diptyque triadesque de To montre que si, mais que pour le coup les droits de l’homme n’y gagneraient pas forcément. Parce que découper en morceaux un militant du parti adverse, le passer dans une machine à hacher et le donner en pâture aux chiens, on est assez loin des meetings, collages d’affiches et distributions de tracts sur les marchés qui prévalent sous nos latitudes en période d’élection! Rien que pour cette chouette séquence, le film vaut d’être vu. Sinon, il est dans la lignée du premier. Un peu moins d’attention portée aux personnages – Simon Yam surtout, qui a troqué son sourire ambigu et ses allures affables contre une paranoïa aiguë nettement moins passionnante – l’usure du pouvoir, sans doute. Un peu plus de mise en perspective par rapport au contexte local: les jeunes businessmen "légaux", leur façade reluisante de nouveaux riches et en arrière plan leur impossibilité de se dépêtrer des traditions mafieuses et des horreurs qui vont avec. Bilan plutôt positif, au final.