Publiée le 29 mai 2008
Le Juge Burton de la Haute Cour de Londres a rendu un verdict sans appel contre le film « la vérité qui dérange » d’Al Gore, confirmant qu’il contenait « 9 erreurs scientifiques », faites « dans un contexte d’alarmisme et d’exagération ». Avec la vérité qui dérange, « la science est utilisée par un homme politique et un communicateur de talent pour faire une déclaration politique et soutenir un programme politique », a-t-il expliqué. Ce délibéré faisait suite à une plainte d’un père de famille contre la diffusion dans les écoles de cette production hollywoodienne, l’accusant de « faire subir un lavage de cerveau » aux enfants avec de « graves inexactitudes scientifiques » de la « propagande politique » et de la « bouillie sentimentale ».
Voici la liste des neufs erreurs : 1. Un seul cas de noyade d’ours polaires a été recensé et il a été causé par une tempête 2. Aucun Atoll dans le Pacifique n’a subit d’inondation 3. Aucune preuve que la fonte des neiges du Kilimandjaro est dû à l’homme 4. Aucune preuve que l’Ouragan Katrina ait été provoqué par un réchauffement climatique 5. La concordance de deux graphique sur la hausse du C02 et la hausse des températures sur 650 000 ans ne constitue pas une preuve 6. L’assèchement du Lac Tchad n’est pas causé par des hausses de températures 7. Il y a beaucoup de phénomène autres que le réchauffement climatique, qui peuvent provoquer une décoloration de certains récifs de coraux. 8. La disparition du Gulf Stream est une affirmation gratuite 9. La fonte des glaces pouvant provoquer une montée des eaux de six mètres est « clairement alarmiste »
Cependant, le juge Burton a omis la dixième erreur, et non des moindre : Al Gore lui-même. Il est le gérant d’un hedge funds londonien qui fait son blé sur les marchés fictifs des émissions de carbone, et il est l’instrument des partisans d’une réduction massive de la population mondiale.
Ce n'est pas un film, donc cela peut-être ennuyeux pour certains... Pour moi, ce documentaire parle d'un sujet que l' on entend beaucoup parler pour le moment, le réchauffement climatique, mais, je pense que ce documentaire ne changera pas notre vérité...Al Gore fait partie de ces personnes qui pensent à notre Terre et qui veulent agir et rien que pour ça, je le remercie.
On est dans la merde et puis c'est tout. Voilà ce que je comprend à la vue de ce film. Certes il ne vaut pas 0 étoiles mais reste très décevant : pourquoi? On constate que l'issue va être tragique pendant 2 heures, on est résolument pessimistes. On ne propose rien pour évoluer. Pas de sensibilisation à notre échelle ("C'est décidé, je réduis mes rejets en monoxyde de carbone" au mieux!).
Après avoir vu ce film qu'il faut voir cependant, je vous conseille de lire l'ouvrage "Réparer la planète" de M. Rouer et A. Gouyon aux éditions JC Latès. De nombreuses solutions réalisables à toute échelle (étatique et surtout en entreprise)
très bonne initiative de la part d'al gore, il faut montrer au monde ce qu'il ignore ou n'a pas idée de penser. un peu "américain" dans sa conception. dans le même registre, voire : zeitgeist.
Un documentaire intéressant mais en même temps véhiculant une énorme fausse idée. Intéressant dans le sens ou il dénonces les agissements des lobbys pétroliers qui vont jusqu'à corrompre les savants mais parallèlement donnant la sois disant "solution miracle" pour sortir des énergies fossiles qui est totalement fausse en misant tout sur les énergies "propres".
Il y a ce jour énormément de secteurs ne peuvent pas se passer d'énergies fossiles comme le secteur aérien et maritime. Contrairement à ce que Al Gore raconte les énergies "propres" ne peuvent servir que de complément car leur rendement est absolument minable à côté de celui des énergies fossiles et nucléaire.
Compte tenue que la consommation énergétique mondiale va augmenter de plus de 60% d'ici 2030 en grande partie avec les pays émergents l'avenir est au charbon et au nucléaire avec chacun leurs défauts et avantages respectifs qu'on le veuille ou non à moin d'un miracle !!
Vraiment bien je trouve ! Assez choquant pour nous remettre les idées en place, et nous mettre face à la réalité des choses ! Peut être ce qui donnera le déclic à ceratines personnes !
Chirac disait : "Notre maison brûle et nous regardons ailleurs". Mais la réalité est pire encore : notre maison brûle, on regarde ailleurs et les médias nous disent de partir en vacances en avion ! Le moment qui m'a le plus choqué dans le film c'est la différence d'information entre les études scientifiques et les articles dans la presse sur le réchauffement climatique ! Ce film est plutôt bien fait : j'aime assez le choix de monter la conférence comme si on y était. Je me moque totalement de l'aspect artistique du documentaire. Les producteurs l'avaient dit : on a voulu rendre cette conférence accessible au plus de monde possible.... Et puis les petits passages sur sa vie personnelle, même s'ils sont peu interessants, permettent de couper un peu le rythme de la conférence et de s'attarder un peu sur Al Gore.
Intéressant et très documenté, Al Gore nous montre un panorama édifiant de la catastrophe à laquelle nous allons si rien n'est fait pour respecter plus notre planète. Bon orateur et pédagogue, Al Gore aurait cependant gagner à rendre son documentaire moins démonstratif, plus vivant (sur le terrain). Dommage également que les solutions soient peu évoquées encore qu'on les connait c'est maintenant surtout les "puissants" (états, grosses entreprises) que j'espère que ce documentaire fera réagir. A voir pour se rendre compte de ce qui se joue aujourd'hui.
Un documentaire poignant, Al Gore n'a pas peur de nous balancer la vérité en pleine face, c'est choc, c'est dramatique, c'est réaliste et c'est prouvé. En bref on n'en resort que moins stupide.
Comment peut on rester indifférent à cette munipulation orchéstré par Al Gore qui résume ce documentaire à un film de propagande sur sa propre personne, en usant de son avance sur le (supposé?) problème écologique comme on utilisait la suprématie de la force dans les spots des régimes totalitaires.En outre,il est incroyable de voir à quel point il joue sur le pathos en supputant des scénari quasi improbables…ne vous laisser pas berner et pour cela je vous conseille le reportage anglais " the great global warming swindle' disponible gratuitement sur le net
Un mensonge qui dérange ? Rappelons qu'Al Gore a refusé en son temps les accords de Kyoto. Par ailleurs, la corrélation entre le CO2, l'effet de serre et le réchauffement climatique est un soit disant certaine or les scientifiques qui l'affirmeny ont intérêt de propager des thèses alarmistes car cela permet de trouver des financements pour leurs laboratoires. On rapelle enfin que l'histoire du climat montre une alternance de moments de réchauffement (la préhistoire et l'antiquité, le XIIIe siècle) et de refroidissement (le XVIIIe, les mauvaises récoltes provoquées par la pluie et le froid étant une des causes des problèmes sociaux et de la Révolution). Mais c'est tellement plus simple de se rallier à la thèse dominante diffusée par les médias plutôt que de faire preuve d'esprit critique.
Ce n'est pas le genre de film que la presse peut critiquer. Ils ne sont rien de plus que des gens normaux, leur avis ne devrait pas avoir un poids plus important que chaque spectateur. Bref, on assiste a un exposé intéressant, même si on peut lui reprocher d'être un peu long, qui doit être vu par tous, sans aucune exception. Je met 4 étoiles non pas pour le film, mais bien évidemment pour l'idée qui s'en dégage.