Une Vérité qui Dérange
    3,7
    5544 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Une Vérité qui Dérange ?

Daniel-2a
    Daniel-2a

Publiée le 9 mars 2009
    Je ne m'attendais pas du tout à voir un film totalement documentaire.. c'est pour cela que, malgré la réalité des faits, ce film ne m'a pas trop emballé et même un peu ennuyé parfois (petit bourrage de crâne sur le réchauffement climatique).
    Ca reste cependant une réalité que nous devrons probablement affronter un jour ou l'autre !
    Publiée le 13 février 2009
    Venant du vice-président en date lors de la mise en place du traité de Kyoto (Al Gore), la dénonciation de la non participation au traité des États-Unis est assez risible. Mis à part cet excès de démagogie, le film partait d'une bonne intention. "Partait", car la vulgarisation du réchauffement climatique ne dépasse pas le stade des schémas, photos, et autres dessins animés. Pourtant j'aurais bien aimé être scandalisé, mais ce n'est pas le cas, à la fin du film je ne me sens pas plus mal à l'aise qu'avant, ce qui constitue un problème pour un film ayant ce but. Peut-être est-ce du à une présentation au combien soporifique parsemée - voire cassée - de détails insignifiants sur la vie d'Al Gore : Al Gore à 8 ans qui fait du vélo, Al Gore en voiture, Al Gore écrit sur son Mac, mais on s'en tappe! Aucuns témoignages de scientifiques (ou d'autres personnes, Al Gore est dans la place), aucunes sources, aucune mise en relation de toutes les informations, non vraiment ce documentaire n'en est pas un, passez votre chemin.
    Gamecube
    Gamecube

Publiée le 19 juillet 2010
    Dans ce documentaire plus qu'alarmiste, la dite vérité a le mérite d'être présentée on ne peut plus clairement avec son lot de chiffres, de statistiques et de diagrammes, à coup d'images choc, d'ouragans dévastateurs et de banquise qui fond. En gros, si l'on n'agit pas tout de suite, on va tous mourir. Au moins, on ne pourra pas dire que nous n'étions pas prévenus...
    Guillaume
    Guillaume

Publiée le 7 février 2009
    Documentaire intéressant sur le problème célèbre mais méconnu du réchauffement climatique !
    Au travers de plusieurs études scientifiques, nous avons connaissance de multiples conséquences, vastes et nombreuses, que je ne soupçonnais même pas (étant pourtant un écologiste modéré mais convaincu). La force d'Al Gore est de réussir à vulgariser ces problèmes, en montrant des images réelles et actuelles.
    Le côté moralisateur voulu est du bain-béni pour ses détracteurs, mais ne m'est pas dérangeant. Mon seul reproche reste ses voyages en avion et en grosses berlines américaines, paradoxal quand on sait que ces modes de transport sont parmi les plus polluants. Rien n'est parfait, mais au moins maintenant, nous ne pouvons pas dire que nous savons rien.
    THE-CHECKER
    THE-CHECKER

Publiée le 20 octobre 2009
    Malgré une problématique écologique relativement bien démontrée,le "inconvenient truth" d'Al gore ressemble beaucoup trop à la campagne politique de son auteur (avec en filigrane le message subliminal:"vous voyez bandes de nuls,si vous aviez voté pour moi,ça ne serait pas arrivé!) qu'à un documentaire authentiquement honnête sur le sujet abordé.Et de toutes les vérités énoncées dans ce film,c'est peut être bien celle là qui dérange le plus...
    Publiée le 20 janvier 2009
    Voici un événement marquant de la fin d'année 2006, un documentaire de sensibilisation bien monté mais qui manque d'un petit plus pour être plus convainquant.
    LucasdeGrasse
    LucasdeGrasse

Publiée le 12 janvier 2009
    Un documentaire convaincant sur le réchauffement de la planète. On prend conscience de la gravité de la situation avec des statistques qui font froid dans le dos! Un honnorable documentaire même s'il fait un peu "campagne présidentiel" et met sur un pied d'estalle un Al Gore mais qui n'est pas si gentil que ça... D'où une étoile en moins. Mais bon Dieu, que fait l'amérique... Signe ce putain de traité de Tokyo! Bande de pollueur! Parceque vraiment, à quoi ça sert d'avoir de l'argent si on ne peut plus vivre après...
    mouradilman
    mouradilman

Publiée le 10 février 2013
    Un documentaire sur le réchauffement climatique assez bien argumenté et très clair. Après comme tous ces documentaires qui fleurissent sur la thématique, on peut se questionner sur le véritable but de l'auteur et de sa conviction (argent, notoriété ...). A voir pour se faire une idée.
    StudioCinePremiere
    StudioCinePremiere

Publiée le 31 décembre 2008
    un film-documentaire brillant tant sur la forme que le fond. Un événement marquant de l'année 2006!
    Publiée le 26 décembre 2008
    Ce film est un bon moyen pour faire bouger les choses. Il doit être vu par tous. Il dénonce bien tous les abus de l'homme sur l'environnement. Après l'avoir vu, on ne peut rester indifférent à ce qui pourrait arriver si nous ne faisons rien.
    Publiée le 14 décembre 2008
    Ludique, et terriblement glaçant ! Al Gore mène sa croisade contre ce qui peut être le plus grand bouleversement de notre Histoire. Le réchauffement de notre planète est là, et il semble que tout le monde s'en tappe ! Comme la grenouille ! Il faut absolument agir, ou nous perdrons tout ! Ce documentaire nous montre la vérité en pleine gueule ! Des villes rayées de la carte, le monde redessiné, disparition de milliers d'espèces d'animaux, le climat se dérègle, et nous allons tous en baver jusqu'à ce qu'on décide d'agir une bonne fois pour toute ! S'il n'a pas ambition de révolutionner le docu, Al Gore nous démontre par des graphiques et des prévisions que cette Vérité peut causer notre perte à tous, tout en ayant un élan d'optimisme en toute fin, si nous décidons d'y mettre fin, ensemble ! Mais ça semblepas très bien parti, le déni est ce qui, je pense, fera que tout e qu'on voit se produira, et très vite. Ce film doit être vu ! Flippant, mais pas fataliste.
    bigyann
    bigyann

Publiée le 4 mars 2011
    Un bon exposé sur le réchauffement de la planète, qui met en parallèle le combat d’un homme, d’une vie. La démonstration est claire, simple, bien étayée, fournie, passionnante. Implacable. Trop peut être pour être totalement honnête ? Il ne manquait plus que le « moi Al Gore, j’approuve ce message » pour croire à un clip de candidat présidentiel. Oui pour la finalité pédagogique de ce documentaire, non pour les moyens cinématographiques mis en place.
    Publiée le 16 novembre 2008
    Un bon film sur une problématique qui est la nôtre mais aussi celle des générations à venir : le déréglement du fonctionnement de la planète. Le film est bien construit et planifié. Il oblige à une prise de conscience. Bien documenté, Al Gore nous fait une belle démonstration grâce à un véritable talent d'orateur et de mise en scène de sa personne. C'est d'ailleurs là le défaut du film : être au service de son auteur (acteur ?). D'autant plus qu'Al Gore n'a toujours pas digéré l'élection de 2000 (perdue il est vrai dans des circonstances douteuses), mais qui n'est pas le sujet du film.
    Publiée le 12 novembre 2008
    Un documentaire "trash", des images révélatrices, mais voilà le problème les vras concernés ont-ils entendu parler de ce film?
    Trop peu de pub pour une recherche interessante qui mériterais le même succès que "High School Musical"
    Al Gore serait-il la clef de notre avenir?
    3 étoiles pour une sensibilté transmise.
    Publiée le 31 juillet 2009
    Je ne l'ai pas vu dès sa sortie, mais en tout cas ce film a pris un coup de vieux très rapidement. C'est une sensibilisation bien trop douce, avec beaucoup de choses trop vues aujourd'hui. J'ai trouvé intéressant les passages conférence, mais les parallèles avec sa propre existence m'ont vraiment ennuyés.
    Bon apparemment on va tous crever dans pas longtemps si on change pas d'attitude, mais c'est pas ce film qui va donner envie.
    Qu'il arrête de se prendre en exemple, et plutôt parler des gens qui meurent du réchauffement climatique tous les ans.... Mais je suppose qu'il a la clime...