Le réchauffement climatique et ses conséquences ont tellement pris d'importance (à juste titre) aujourd'hui que nombreux sont ceux qui désormais essaient d'alerter la population sur ce phénomène ; parmi eux, Al Gore a sortit son documentaire dans ce but. Seulement, ce qu'a fait Al Gore n'est pas un documentaire, c'est une propagande, un matraquage d'esprit mis en scène de manière abominable par quelqu'un qui essaie de vendre son image de messie auprès des gens : tout est fait pour que le public aime Al Gore, le trouve sympathique, en témoigne ses nombreuses parties ou il parle de lui même, de sa famille, de son engagement en politique et sa défaite face à Bush, son engagement sur le terrain ... Tout cela dégouline dans le bon sentiment, dans le larmoyant, en clair, dans la mièvrerie pure et dure. Mais, ça ne s'arrête pas là, autant on pourrait pardonner à Al Gore de se mettre tellement en avant si ce qu'il disait était juste et bien présenté, mais aucun de ces deux contraintes n'est présente ! On assiste à un monologue qui lasse au bout d'un moment à la façon d'un professeur qui fait défiler sur son tableau graphiques, photos catastrophique sur fond de musique triste, on a l'impression que le public est pris pour des enfants sans cervelle qui écouterait la parole saine du professeur Al Gore. Ensuite, j'ai dit que ce qu'il disait n'était pas vrai, et c'est le cas ; d'ailleurs un autre documentaire intitulé "la grande arnaque du réchauffement climatique et présenté par de vrais scientifiques ayant suffisament fait d'étude pour garantir qu'ils ne parlent pas sans savoir, répond à Al Gore. Ce dernier nous balance de liens qui n'ont ni été vérifiés ni jamais observés par d'autres scientifiques, mis à part l'équipe d'Al Gore, tout dans ce clip qu'est ce film n'est que contre vérité scientifique. Quand on sait que le réchauffement climatique est un enjeu considérable pour les années à venir, les documentaires qui en traitent (et que les médias, au détriment des autres documentaires mettent en avant sans en expliquer la raison) sont de vastes blagues, en témoigne ce film d'Al Gore ou également ceux d'Arthus Bertrand qui vante l'écologie en ayant une caravane de soutiens cotés au CAC 40 et dont l'écologie ne représente pas grand chose pour eux. Pour en revenir à ce film, vous aurez compris que je ne l'ai pas du tout apprécié de la part de quelqu'un qui debite des anneries et se met en valeur tout le temps en se présentant pour le messie qui sauvera le monde (j'exagère à peine).