Publiée le 1 avril 2007
On peut lui reprocher plein de faiblesses cinématographiques, ou encore des passages trop centrés sur Al Gore et sa life. Mais il n'empêche qu'il s'agit d'1h30 passionnantes, à la fois préoccupantes et encourageantes, intéressantes et provocatrices. Il FAUT voir ce documentaire, ne serait-ce que pour se remettre les idées en place et se préparer au vrai travail collectif et personnel qui nous attend.
Pour ceux qui sintéressent à lécologie, il ny aura pas de révélations : tout est connu, au mieux, bien présenté par des schémas.Le documentaire prend appui sur les conférences dAl Gore ces dernières années, filmé avec une qualité dimage vidéo ce qui nenlève rien à la prestation du malheureux candidat à la présidence des Etats-Unis. Car ce qui est intéressant, cest lhomme Al Gore, doù émerge une empathie face à ce quil a vécu : laccident de son fils quil a failli perdre, les conditions troubles dune défaite électorale, la mort de sa sur dun cancer du poumon et donc sa vision du monde après tout cela. Le film nous pousse à croire à sa sincérité et lhomme ne veut pas se relancer dans une campagne politique. A y réfléchir, le monde aura eu un autre visage avec ce démocrate. Son but est dinformer, dalerter ses concitoyens que le pire est à venir, si nous ne changeons pas nos habitudes. Cela va être plus difficile de lautre côté de lAtlantique, car la préservation de notre planète doit être individuelle, collective mais aussi politique. Et lon peut découvrir les manipulations dont nous sommes victimes. Le film se termine avec de nombreux messages, appliqués déjà par ceux qui sont sensibles à la préservation de la planète. En cette année délection présidentielle française, il est bienvenu que lécologie prenne une place importante, même si cela passe par du médiatique. Être informé, cest être concerné, UNE VÉRITE QUI DÉRANGE est alors un film utile. Ensuite, cela pourra être linverse, en étant concerné, vous pourrez informer. Le combat pour une Terre plus verte, moins pollué sera lobjectif de ce XXIe siècle, et il nest pas gagné car il commence juste.
Je pensais voir un très bon documentaire vu la pub et les bonnes critique autour de "une verité qui derange" Mais non seulement on apprend rien de nouveau et les images et extrait de video sont sont peu nombreuses et deja vu sur arte (en autre) qui fait encore de meilleurs reportage. Et puis ce fond de morale Americaine couplé avec l'opposition politique... Bref c'est une grosse deception.
Un film, un documentaire, et en même temps un petit peu autobiographique sur Al Gore. Alors oui, il contient quelques passages un peu larmoyant et de propagande pro états-uniennes, mais à côté de ça, on y voit de très très belles photos et des constatations basées sur des études scientifiques parfois rarement évoquées. Intéressant à voir.
Après sa défaite aux présidentielles US de 2000, Al Gore a choisi de sexposer en présentant un show pour sensibiliser les américains aux problèmes planétaires liés au réchauffement climatique. Au moins, on ne pourra pas dire aux générations futures « quon ne savait pas » ! Habile et convaincant montage dimages, de graphiques, dinformations, délivrées non sans humour, lalerte dAl Gore sur nos responsabilités présentes et nos devoirs face à nos enfants et petits enfants me semble crédible et efficace. Quil en tire ensuite profit politique ne me paraît pas scandaleux. Oscar du documentaire 2007.
Documentaire fondamental et essentiel sur l'émission des gaz à effet de serre. Pour ceux qui ne veulent pas laisser en héritage des ruines sur un terrain vague à leurs petits-enfant. A voir absolument et ensuite prendre conscience.
ça fait froid dans le dos, bien que la planète se rechauffe, un peu long à mon avis et ce rechauffement ne date pas d'aujourd'hui alors que faire , s'arreter de vivre ???
Le seul film où les coupables sont dans la salle...Nous sommes tous concernés par le réchauffement climatique, c'est mondial. Il faut absolument que notre mode de fonctionnement change, nous allons directement vers un désastre total, nous sommes assis sur une bombe à retardement, il est encore temps de changer et il faut le faire dés à présent....UN FILM QUI OUVRE LES YEUX...
Bon bah je viens juste de voir ce documentaire, et je dois dire que ça fait réfléchir... Même si je sais que certains sont bassinés par tout le ramdam médiatique qu'il y a autour du réchauffement climatique, Al Gore fait une présentation claire et complète du sujet en proposant des solutions au problème posé: allons-nous enfin nous bouger l'arrière-train et changer un peu le donne? Eh oui, moi qui n'ai pas l'âme d'un écolo, je sais maintenant que c'est en faisiant des efforts et en les faisant ENSEMBLE que ca devient possible. Avec un discours ponctué de schémas et de notes d'humour, ce témoignage est à montrer à un maximum de personnes afin de comencer à réagir.
Bon... qu'on aime ou qu'on aime pas Gore peu importe en fait, ceux qui mettent 0 ou 1 pour cette raison feraient bien de réfléchir quelques minutes sur ce qui est nécessaire et ce qui est du luxe, dans notre vie de tous les jours on l'oublie bien souvent. En gros on peut contester la facon dont le message est adressé, on peut contester qui le porte, mais il est bon qu'un tel film existe pour tous ceux qui n'ont pas compris, pour qu'aussi a un moment donné, a force d'etre passif devant la télévision et de se dire "ho put... " on se leve et aille éteindre tout ce qui n'a pas besoin de tourner, on réflechisse a deux fois avant de prendre sa voiture pour aller faire 100 metres comme je vois certaines personnes le faire. Je ne suis pas écolo pour deux sous, mais bon faudra bien s'éduquer un minimum un jour. Certains critiquent qu'al Gore montre la riviere de son enfance, moi pas, nous avons eu la chance de grandir dans des contrées privilégiées, la chance d'avoir (quand nous le désirions) le droit de voir la poésie de la nature, riviere, plaines, montagnes, mer. Demain nous laisserons quoi ? Voila ce que les plans sur la riviere veulent dire. Il est certain qu'il faut regarder ce documentaire en pensant qu'il est fait pour les américains, pas pour les francais, nous pensons autrement, nous avons souvent l'esprit contestataire et tout ce qui est communautaire, les dimanches pique nique de la paroisse etc etc nous provoque des allergies. Eux ne sont pas comme cela il faut le prendre en considération. Mais le francais rale toujours et conteste beaucoup, je ne sais pas si beaucoup d'autres peuples sont comme nous mais ca n'a plus rien d'intellectuel de critiquer tout et tout le monde des lors qu'on scie la branche sur laquelle on est. L'intelligence c'est aussi d'etre capable de dépoussier un joyau Regardez et écoutez ce documentaire comme si vous deviez l'écouter en anglais, la traduction ne doit pas etre celle de la langue mais aussi celle de l'idée.