Publiée le 23 juillet 2010
Un film ennuyeux, sans véritable suspense tant on a déjà tout vu et revu et qui dure tout de même 1h50. La sauce ne prend pas, la tension qui devrait monter crescendo est étouffée par trop de longueurs et de lourdeurs. Un film pataud avec une scène finale qui se révèle assez grotesque. Renée Zelleweger n'est peut être pas mauvaise (je dis bien peut être) mais elle ne brille pas, la faute à un film trop mou. Une étoile pour le jeu de la petite fille et les deux scènes/idées originales du film. Décevant.
Rentrons tout de suite dans le vif du sujet, si j’ose m’exprimer ainsi. L’histoire de ce film est tout simplement énorme, de bout en bout on se laisse prendre au jeu et par la tension que dégage l’ambiance du film. Les évènements qui s’y passe sont plus étranges les uns que les autres. En effet, Emily Jenkins (l’assistante sociale) ne sera pas au bout de ses surprises quelques peu effrayantes. Je ne spoilerai pas plus afin de ne pas vous gâcher tout le film.
Passons du côtés des acteurs si vous le voulez bien. Renée Zellweger joue parfaitement son rôle en tant que femme qui défend les droits des enfants. La petite fille joue, elle aussi, d’une façon à vous faire glacer le sang (je sais, je l’ai déjà dit avant mais je n’ai pas trouvé d’autre mot mais je suis preneur…). Le reste des personnages, eux, maîtrise leurs rôles avec plus ou moins de réussite. Un énorme bravo aux comédiens qui ont les rôles des parents de Lilith Sullivan, qui nous font douter sur leur honnêteté dans cette histoire.
Ensuite, après les acteurs, viens le tour de la bande originale (ou bande sonore). L’ambiance de “Le Cas 39? est en parfaite harmonie, si je puis dire, avec les thèmes de l’angoisse, la frayeur, le mystère et les grands moments d’action. Les musiques sont toutes de très bonne qualité et sonne avec justesse dans ce thriller-horrifique. Magnique!
Je terminerai cette critique en parlant de l’aspect global du film. Pendant 1h49min, vous serez plongés dans un monde où la réalité à rendez-vous avec l’irréalité. Vous serez à même de vous faire votre propre opinion sur la véracité des propos tenus par chacun des personnages. Pour finir, retenez bien cette phrase: Les apparences sont parfois trompeuses.
Conclusion: Un film terrifiant auquel il ne faut surtout pas se fier au apparence. Un scénario simple mais efficace, de bons acteurs, rajoutez à cela une excellente bande originale et une très bonne réalisation et vous obtenez un thriller-horrifique à vous faire glacer le sang. Un film que je recommande à tous les amateurs du genre.
(...) Au final, Le Cas 39 est le genre de métrage qui peut mettre en colère dans la mesure où il comporte suffisamment de bonnes intentions pour nous offrir un divertissement honnête mais qu’à trop vouloir en faire l’effet devient inverse et le suspense laisse place à l’ennui. Autant on peut ne pas comprendre que certains films comme The Collector ne sortent pas sur nos écrans, autant avec des films comme Le Cas 39, on arrive beaucoup mieux à s’y faire. Dommage car la matière était pourtant là au départ avant de se transformer en un sosie de téléfilm que M6 se ferait une joie de diffuser l’après-midi. Lire la suite: http://www.leblogducinema.com/2010/07/21/critique-le-cas-39/
un film qui enfile les clichés d'un bout à l'autre, on pense qu'il va se démarquer à un moment ou à un autre mais ce moment ne vient jamais, bref hautement dispensable...
Le thème de l'enfant diabolique est un bon filon au cinéma, filon qui continue d'être exploité chaque année. Ainsi, le jeune réalisateur Christian Alvart, qui venait de réaliser le sympathique Antibodies, entame la production du Cas 39 en 2006, premier film hollywoodien pour le metteur en scène allemand mettant en scène Renée Zellweger, Ian McShane, la jeune Jodelle Ferland tout droit sortie de Silent Hill ou l'encore méconnu Brendan Cooper. Pour la petite histoire, le film a connu pas mal de déboires sur le tournage et s'est vu repoussé sa sortie de deux ans, sans parler de son exploitation française (le film devait sortir initialement au cinéma mais s'est vu offrir la case direct-to-DVD). Pourtant, le long-métrage s'avère assez sympathique, commençant comme un vulgaire thriller sous fond d'enfance maltraitée pour finir sur le thème classique de l'enfant diabolique qu'on cherchait au final à supprimer dès le départ. Bref, dès que le film commence réellement (soit au bout d'une trentaine de minutes), on devine déjà aisément la suite des évènements. Du suspense, quelques scènes trash, des effets visuels réussis et bon nombre de passages aux airs de déjà-vu comme le coup des frelons sortant de la bouche qui renvoie directement à Amityville II et L'exorciste II. En somme, sans révolutionner quoi que se soit, Le cas 39 nous fait passer un bon petit moment de fantastique teinté d'horreur, genre qui a été hélas bien épuré et depuis longtemps...
j'ai bien aime ce petit film,sortie en france direct en dvd,dommage franchement,il est tres bien,bien ficelé,belle intrigue,effet speciaux efficace content de l'avaor achete et vu
dès les 10 premières minutes je savais où était l'enjeu des personnages et ce qui allait se passer. film americain basique avec tous les clichés qui s'ensuivent. aucun intérêt.
Le film a pas mal de défauts, mais aussi beaucoup de qualités. La fin est décevante, mais dans l'ensemble, Case 39 est crescendo, d'un rythme assez bien foutu avec une scène ou deux dans lesquelles la tension est assez grande pour un film de ce type. Après, je ne suis pas très objectif, mais il y a la parfaite Jodelle Ferland qui, comme il a été dit, est parfaite dans ce genre de role. J'aimerai cependant qu'elle sorte du cinéma fantastique et qu'elle nous fasse un magnifique rôle à la juno, ce serait génial. Sans parler d'elle, je peux dire qu'en effet le film m'a plus impressionné qu'Esther. Bon film donc. 3/4
Bon thriller, bien mené avec de bons acteurs.Il y a l'essentiel pour un film de genre:le suspense.Et là il est tenu de bout en bout et le film se révèle étouffant, on ressent la détresse de la héroïne et la petite fille est incarnée avec brio.Film à voir.Ca a beau être du vu, revu et rerevu, ici c'est bien fait et là est l'essentiel.
L'intrigue nous tient en haleine mais la fin est d'une banalité déconcertante. Il en ressort un long-métrage vide d'inspiration, décevant là où il aurait pu, à la manière d'Esther, étonner un maximum. Sans intérêts : dommage. Cineguigui3.skyrock.com
bof, bof film un peu long a ce lancer avec un cénar qui tien tout juste la route et la catégorie horreur épouvante est un peu usurpé car seule ma paupière droite a bien voulue trésaillir. le tout pour un film moyen des acteur moyen (sauf Renée Welzegger) avec une note moyenne