Le Cas 39
    3,2
    2165 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Cas 39 ?

GlaireWitch
    GlaireWitch

Publiée le 22 mai 2011
    très bon film je n'aime pas "Renée Zellweger" mais je dois avouer que dans ce film elle joue à merveille, tous les acteurs d'ailleurs sont de qualités, le scénario est super captivant, la mise en scène impeccable,après "Pandorum" et celui -ci il faut avouer que "Chistian Alvart" a un réel talent !
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 30 août 2018
    Thriller horrifique acceptable grâce à une montée progressive dans le fantastique et une gamine (Judelle Ferland) convaincante dans son rôle d' spoiler: enfant-démoniaque
    . L'intrigue est bien menée, c'est bien joué (avec la présence d'acteurs reconnus, R.Zellweger, B.Cooper) mais pas vraiment de surprise, un côté "terreur" édulcoré pour pouvoir être vu par le public le plus large et une fin qui aurait gagnée à être plus inventive.
    jamesluctor
    jamesluctor

Publiée le 1 mars 2011
    Avec Esther, voilà le petit film sur l'enfance martyrisée et rebelle ^^. Une petite surprise, bien jouée et plutôt amusante. La mignone Jodelle Ferland fraichement sortie de Silent Hill est là, alors pourquoi se priver de son petit jeu ?...
    gnomos
    gnomos

Publiée le 10 août 2013
    Le film n'est pas foncièrement mauvais, les acteurs s'en sortent plutôt bien, mais trop de surnaturel tue l'authenticité, donc la peur. D'autant que ce démon, soi-disant venu de la nuit des temps, et qu' il suffit de ne pas redouter pour le terrasser, bôf... Et surtout, le film souffre de la comparaison avec Esther, où le mal était d'origine humaine, et donc bien plus effrayant.
    Timdu26
    Timdu26

Publiée le 6 août 2010
    Un film interessant et intriguant. J'aime beaucoup ce genre de film mais je l'ai vu car j'en avais entendu que le twist final était énorme. Soit, le twist final dure 50 minutes alors ... je m'attendais plutôt à une fin "Les intrus" ou "Usual Suspects" ou "Sixième sens". Là on s'en doute un peu beaucoup mais c'est quand même un film agréable à regarder, les deux actrices sont plutôt bonnes. Je ne comprends pas qu'il ne soit pas sorti au cinéma, il est pourtant beaucoup mieux que certains navets qui sortent en ce moment ...
    Un bon film qui ne veut de mal à personne, qui est là juste pour nous faire plaisir, et ça c'est un grand poing positif.
    l'homme qui murmurait à l'oreille des chameaux
    l'homme qui murmurait à l'oreille des chameaux

Publiée le 4 juin 2014
    Le film tient la route jusqu'à la moitié. Le reste du scénario et la fin laisse à désirer. On est quand même tenu en haleine du début à la fin, sans temps mort, ce qui le rend vraiment prenant, ce qui n'est donc pas si mal que ça.
    Aldrium
    Aldrium

Publiée le 23 février 2021
    J'ai trouvé ce scénario très rondement mené et efficace. La gamine joue à la perfection, et Renée Zellweger est vraiment bonne et ce duo de femmes tient vraiment le film à bout de bras...
    Franchement, je ne peux pas trop en dire plus sans spoiler, mais pour une fois, le scénario est vraiment maitrisé et graduel... Bien au dessus de la plupart des films d'horreur classiques.... Ayant vu Esther je trouve qu'on est largement au dessus question ambiance, d
    Filmosaure
    Filmosaure

Publiée le 19 juillet 2012
    Ce film s’inscrit dans la lignée des Godsend, Esther et autres Joshua. Le problème de tous ces récits à enfants maléfiques est qu’ils pâlissent bien souvent en comparaison de La Malédiction de Richard Donner, qui en 1976 a donné le ton pour tous les films du genre à venir. Rappelez-vous de Damien, cet antéchrist miniature qui à 5 ans a réussi à vous traumatiser à vie de nos charmantes têtes blondes.

Aucun enfant maléfique ne parviendra par la suite à affoler le trouillomètre comme Damien l’avait fait, n’en déplaise aux réalisateurs qui recourent aux batteries d’effets habituels et ficelles plus ou moins grosses : musique flippante, gros plans soudains sur la tête du gamin qui nous fait sursauter, air enfantin fredonné d’un ton innocent… avec un succès mitigé. Leur salut ne viendra pas de ces éléments mais d’autres tel un scénario original (et je pense qu’Esther mérite une place de choix dans le rang des scénars bien ficelés à twist de fin très sympathique). Malheureusement, tous ne peuvent pas y prétendre (oui toi, Godsend, je te regarde, espèce de bouillie infâme de clichés).

L’originalité du Cas 39 réside en son déroulement tempéré : point de grosses ficelles ni de faux suspense ; l’on appréciera l’absence de “suspense – ah non en fait y’a rien – ah ben si HOP je te fais sursauter avec un gros son quand tu penses que c’est bon” qui en devient insupportable dans les films qui y recourent à défaut de réelle frayeur. Un peu à l’instar de Joshua, Le cas 39 préfère distiller le malaise petit à petit, qui résidera plutôt dans les détails (“Je coupe mes petits pois en deux avant de les manger”).

Bref, à éviter si tu es en mal de sensations fortes (va plutôt voir l’Orphelinat, Insidous ou mieux, un bon film d’horreur Coréen), mais sympathique à visionner une fois, sans plus. L’on note quelques prestations bien menées et non caricaturales, comme celle notamment de la fillette, ou de ses parents un peu tarés.

Bonus mesdemoiselles : Bradley Cooper.
    Malus “on te préfère en Bridget” : Renée Zellweger.

spoiler: La petite Jodelle Ferland n’est donc pas trop mauvaise dans son rôle, et si sa prestation est inégale, l’on notera quelques scènes remarquables comme le face-à-face avec Bradley Cooper durant lequel celui-ci se sentira menacé (qui ne le serait pas). Elle fait preuve d’une maturité et d’une assurance assez impressionnantes pour quelqu’un de son âge. La transformation d’une fillette effacée et peureuse à un démon manipulateur et meurtrier est assez bien menée. Quelques point de plus au trouillomètre rien que pour la scène toute simple de rampement sous le lit qui m’a furieusement fait penser à toutes sortes de monstres à la Silent Hill, ou la fillette disloquée de l’Exorciste, ou encore… un gros insecte. En parlant d’insectes… la scène des frelons m’a mise extrêmement mal à l’aise (pourtant, elle ne paie pas de mine mais je suis terrifiée par les frelons). Brrrr. Le côté manipulateur est très présent durant tout le film, avec notamment une phrase culpabilisante revenant souvent : “Est-ce que tu es fâchée ?” ce à quoi il est difficile de répondre autre chose que “non” devant sa petite bouille désolée (enfin pour l’héroïne en tout cas). En revanche, l’aspect “je te trucide avec tes peurs les plus profondes” était moyen : tout d’abord, cela ne semble pas être un modus operanti spécifique mais plutôt quelque chose de ponctuel, ce qui rend l’ensemble un peu décousu, et ensuite, c’est un modèle que l’on retrouve dans pas mal d’autres oeuvres (et là je suis obligée de penser à Ça de Stephen King qui écrase tout de ce point de vue et fait passer en comparaison la scène des frelons pour une balade chez Mickey).
    Micaël D
    Micaël D

Publiée le 21 janvier 2015
    Un très bon film de thriller réalisé par un bon Christian Alvart. J'ai trouvait Renée Zellweger excellente dans son rôle, elle, qui n'est pas habitué à ce genre de film. Il faut aussi remarqué la bonne prestation de Jordelle Ferland qui s'est très bien habilité aux films d'horreur après ses deux antécédentes expériences filmique. Bref, le film est bien menée, on s'ennuie vraiment pas, des bonnes scènes. Je préfère ça plutôt qu'a Esther d'ailleurs ce sont des films qui ont plusieurs similitudes. Au final un très bon film sur une double de personnalité démoniaque.
    Publiée le 20 mai 2010
    Un bon thriller assez flippant !
    Pour une fois que Rene Zellweger ne joue pas dans une daube il faut en profiter !
    Jean G.
    Jean G.

Publiée le 30 décembre 2012
    René Zellweger est excellente. Elle réussit avec brio de nous montrer une femme déboussolé, déséquilibré, mais pourtant généreuse et attentionné, entraînée dans un cauchemar très bien maîtrisé. Les rebondissements se suivent à une allure folle, et malgré un début un peu long, on rentre facilement dans cet univers de confusion, d'horreur et d'illusions. Le final peut être prit comme soit fascinant, soit incompréhensible.
    Publiée le 30 décembre 2016
    Un bon thriller avec une histoire terrible et malsaine et avec des acteurs au top. Cependant la fin est à mon goût trop bâclé.
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 24 juillet 2015
    Un excellent thriller horrifique sur le thème très abordé de l'enfant-démon ( pourtant tout mignon en apparence !) Renée Zellweger est parfaite dans ce rôle et la petite fille est elle aussi très convaincante. La première partie du film est nettement supérieure à sa fin mais rien à dire sur le scénario qui est très bien ficelé et tient le spectateur en haleine tout le long du film !! Deux trois scènes bien flippantes viennent parfaire le tout !! A voir pour les fans d'Esther & Joshua !
    Publiée le 28 septembre 2012
    17.5 / 20 C'est surprenant je n'avais jamais fait de critique sur ce film , je l'ai vu depuis longtemps même très longtemps et j'adore ! Une histoire excellente , un scénario alléchant , un casting en or , une mise en scène incroyable , c'est assez poigniant , très surprenant c'est vraiment une très grande réussite . Un suspens hallucinant , une superbe photographie c'est vraiment un pur thriller , Un moment d'adrénaline et de sensations , un voyage en altitude pour découvrir la peur la plus mythique qui soit . Donc j'adhère énormément c'est un très bon long-métrage . Très sombre mais remarquable , je n'aime plus ce genre de films mais c'est vraiment très abouti . Du bon boulot . Bradley cooper un peu absent mais toujours aussi bon et rénée zellweger talentueuse comme a son habitude .Succession d'événements inattendus et j'aime ça . Effrayant , horrifique , fantastique , visuellement le film est très angoissant et une bonne ambiance bien glauque ! Bref " Le cas 39 " un dtv qui a sa place au cinéma , la réalisation est parfaite ! Donc je regrette seulement ça . Très rythmé , on ne s'ennuie pas un seul instant , c'est prenant . La fin est bâclée en revanche un mauvais point , mais c'est un petit happy end ! J'ai adoré . Il y a eu un petit bug sur ma critique concernant" skyline" je la reposte dès que possible .
    Publiée le 12 octobre 2011
    Mais qu'est-il donc arrivé à Christian Alvart pour nous servir un film aussi mauvais ? Partant d'une idée assez bonne, le film commence alors sur les chapeaux de roue, comme un thriller simple mais passionnant. On suit alors la belle et talentueuse Renée Zellweger avec passion, secondée par la petite, mais non moins talentueuse Jodelle Ferland, révélation de "Silent Hill". Puis à la moitié du film, un changement de cap. Le réalisateur sabote alors son propre film et part dans le banal genre de "l'enfant-démon". Les acteurs sont alors désemparés et deviennent tout d'un coup médiocre. Idem pour la réalisation. Christian Avart ne croit plus en son propre film. Tant mieux, nous non plus. Une déception pour l'homme qui nous avait pondu les néanmoins sympathiques "Antibodies" et "Pandorum".