Je continue mes investigations dans le cinéma érotique, en m’attaquant à la critique de Melissa P. La critique presse est un peu assassine, la critique spectateur est moyenne, franchement, j’avoue ne pas saisir pourquoi, car voilà un beau film, un peu caricatural peut-être, mais plaisant à suivre.
D’abord l’interprétation est très convaincante. L’actrice principale, Maria Valverde livre une prestation enthousiasmante. Intense, jouant avec finesse les émotions, elle est visiblement investie dans son rôle, et apporte une conviction plaisante. Pour ma part elle est un des piliers du film. A ses cotés, un casting féminin dominé par la figure de Géraldine Chaplin, qui apparait peu, mais crève l’écran à chacune de ses apparitions. Le casting masculin est mené avant tout par Primo Reggiani, lequel joue solidement le saligaud de première. Dans l’ensemble les acteurs s’en sortent bien donc.
Le scénario de Melissa P est agréable. Il est suffisamment rythmé pour ne pas susciter d’ennui (ce qui est méritoire dans le genre), et offre une histoire tantôt sombre, tantôt optimiste, se concluant sur une note bienvenue. Alors certes comme je le disais il est un peu caricatural, mais au final il arrive à être suffisamment touchant pour que cela ne se ressente pas trop. Je soulève par contre un découpage un peu haché qui trahit l’adaptation littéraire pas tout à fait maitrisé. Ce n’est néanmoins pas rédhibitoire.
Sur la forme, c’est très appréciable. La mise en scène est raffinée, élégante, elle colle bien à l’ambiance du film. Il y a de la précision, notamment lors de la première séquence « sexuelle » entre l’héroïne et Daniele, avec un travail des plans efficace. La photographie est lisse, propre, sans fioriture pour donner une dimension réaliste et palpable au métrage. Les décors quant à eux sont largement suffisants pour convaincre, avec une ambiance italienne et sicilienne particulièrement bien retranscrite tout le long. Alors, j’en arrive à l’érotisme. Pour être honnête je ne crois pas que Melissa P puisse être rattaché à ce genre. C’est vraiment très léger, avec des scènes de sexe, une scène SM comme il est possible d’en voir dans un film tout à fait quelconque. Il faudra donc faire appel à votre imagination surtout. Néanmoins le réalisateur joue avec talent la carte de la subjectivité, il ne donne jamais l’impression de se débarrasser des scènes érotiques, et ces-dernières ont souvent une recherche esthétique soignée. Enfin, musicalement la bande son est un peu juste, mais ce n’est pas trop préjudiciable.
En clair, Melissa P est un film tout à fait agréable, qui déploie une histoire plus sentimentale à mon sens, que sexuelle. Le film met surtout en avant les troubles d’une adolescente en perte de repères et malmenée, et le sexe apparait finalement comme une conséquence, non comme la raison. Pas exempt de défauts, avec notamment des moments caricaturaux pas terribles, il se débrouille néanmoins pas mal avec un sujet casse-figure. En tout cas il ne mérite pas une moyenne si basse.