Quand les « rosbif » ont découvert Bean dans les années 80, ce nétait à lépoque, quun personnage de théâtre, avant quil ne fasse son entrée dans les années 90 à la télévision, dans une mini série entièrement consacrée au personnage de Bean et grâce à laquelle, il se fera connaître auprès du public français, mais aussi du reste du monde ! De succès en succès et dannées en années, les producteurs on enfin eu lidée de porter le personnage sur grand écran, afin de nous offrir le premier long-métrage, qui remonte tout de même dix ans en arrière, avec Bean (1997), où il sexpatriait aux States et où dailleurs on quittait lhumour « So British », pour un humour bien américain, à grand renfort de gags mégalo, mais qui réussit tout de même son pari, sexporter sans trop de difficultés de lautre côté de latlantique. Cette fois-ci, le trajet est bien plus court, puisquil se contentera de simplement traverser la Manche, puis la France, cette « douce France » pour rejoindre le sud, quitter la pluie et la grisaille de Londres, pour la chaleur et le soleil de Cannes. Oui, vous avez bien compris, Bean passe ses vacances en France et elles ne seront pas de tout repos. Fini le ptit côté US à la fois exubérant mais drôle, cette fois-ci, on retrouve le côté européen du personnage, ses mimiques, son langage, puisque cette fois-ci, il ne parle presque plus, Rowan Atkinson a pris la bonne décision dexploiter à fond le mime dans un univers presque muet. A lui seul, sa gestuelle suffit amplement pour vous décrocher un fou rire ou un simple sourire pour les récalcitrants à lhumour de Mr. Bean. Une nouvelle réalisation qui, certes, ne remplacera jamais les nombreux fous rires vécus lorsque lon visionnait ses sketchs à la télé, ici, lhumour est gentillet, enfantin, jamais blessant ou malhonnête. Accompagné par un casting ou quelques guests-stars tels que : Willem Dafoe, Karel Roden ou Jean Rochefort. Les Vacances de Mr. Bean, une comédie familiale à consommer sans modération !