La Classe américaine
    4,1
    3904 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Classe américaine ?

Publiée le 29 janvier 2015
    un film pas drôle avec des blagues qui tombent à plat. quelques répliques marrantes, mais je pensais rire beaucoup plus que ça (et ma femme aussi). Film trop long et pas drôle, certaines scènes reviennent plusieurs fois, ça devient lourd. Je mets tout de même une note de 2 pour le travail effectué sur les doublages qui collent relativement bien à ce qui disent les personnages.
    Si vous voulez perdre 1H10, vous savez ce qu'il vous reste à faire...
    Publiée le 5 janvier 2015
    Culte! J'avais déjà entendu parler du film mais un interview de Michel Hazanavicius m'a fait franchir le pas et sans regret. J'ai ris tout du long! Au delà de son scénario, très drôle, on ne peut qu'admirer la prouesse "technique" de Hazanavicius et Mézerette. Par "technique" j'entends la patience des réalisateurs pour trouver les scènes adéquates dans les films concernés afin de maintenir la cohérence du détournement et c'est une réussite. On dirait presque que les films ont été tournés pour être en accord avec l'usage que les réalisateurs en font dans la Classe Américaine. Le film ne tire pas sur la longueur et c'est une de ses forces. Certaines blagues apparaissent plusieurs fois et on ne s'en plaint pas, je pense par exemple à la scène spoiler: du patron dans l'ascenseur qui est exploité 3 fois (si je me souviens bien) de manière différente
    . En conclusion, je pense que le film mérite son heure de gloire et je le conseille vivement à tous les amateurs d'humour décalé
    Publiée le 27 novembre 2014
    Un film complètement débile, à voir à tout prix, c'est rare qu'un film me fasse rire mais celui là avec son humour beauf', je ne peux que m'incliner !
    Gourmetdefilms
    Gourmetdefilms

Publiée le 26 novembre 2014
    L'idée est originale et sympathique, mais je trouve que le résultat est très mauvais. Peut être que lorsque l'on connait et que l'on aime les scènes des films repris ça fait un plus, mais pour moi qui ne les connait pas je n'ai rien apprécié de ce milkshake insipide. Disons que le plus nul et le plus flagrant sont les dialogues (alors que c'était la seule chose sur laquelle ils avaient à travailler avec le montage), mauvais, grossiers (les insultes gratuites s'enchainent) et si peu pertinents. En plus le scénario à l'air complétement décousu, mais là encore aurait il fallu que je tienne 1/2 heure pour l'affirmer.
    Publiée le 23 octobre 2014
    Le premier flim de Michel Hazanavicius montre bien son talent pour l'humour. D'ailleurs, ce flim mélange plusieurs types d'humour, le potache, la parodie et l'absurde, mélange qu'on retrouve dans les OSS 117, futurs flims du réalisateur. Le travail a dû être énorme, fouiller dans les archives, remonter, dialoguer, puis doubler. Et ce travail se voit à l'écran car tout est précis. Cependant, le scénario est confus, il sert à enchaîner les blagues. De plus, malgré ces 71 minutes, le flim est beaucoup trop long, on se lasse du principe, en plus le plus drôle est au début. Bref, "La Classe américaine" fait passer un bon moment avec ses nombreuses répliques cultes.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 26 août 2014
    Une sacrée trouvaille, des extraits de vieux films de la Warner remontés pour faire un film improbable ou John Wayne interpréterait le personnage de Georges Abitbol alias "l homme le plus classe du monde" dont la mort va intriguer trois journalistes. La post synchro est vraiment amusante et certaines scènes très bien montées m ont fait crever de rire: l entrée de Paul Newman en scène avec sa manière particulière de conduire pour se rendre au bureau, la réaction de Dustin Hoffman aux hamburgers et pas mal d expressions excellentes comme " j ai les bonbons qui collent au papier", l apparition du Julien Lepers noir et j en passe. De plus le film à le bon goût de ne pas trainer en longueur; efficace et plaisant malgré quelques passages moins réussis.
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 2 août 2014
    "La classe américaine - Le Grand détournement" a pour lui d'être original. En effet, si la technique du détournement est banale de nos jours, elle l'est moins au cinéma !
    C'est donc avec une certaine curiosité que j'ai regardé ce long-métrage de 1h10 qui aurait dû être raccourci à une petite vingtaine de minutes et être diffusé sur Internet, pas dans les salles de cinéma où ce film n'a pas sa place.

Et si quelques vannes sont drôles, la plupart tombent rapidement à l'eau. C'est d'autant plus dommage que certains dialogues, plutôt bons, faisaient penser aux OSS 117 ou aux Tontons Flingueurs et autres Michel Audiard.
    Heureusement que le montage est vraiment bien fait mais cela ne l'empêchera pas de faire un bide humoristique pendant la majorité du temps voire un bide tout court chez moi (mais visiblement pas dans les autres familles).

À éviter, vous économiserez une heure de votre vie.
    vivilenono
    vivilenono

Publiée le 30 juillet 2014
    Une pépite, un film très original qui mêle amour, action et surtout absurdités.
    Avec un casting d'un prestige jamais égalé.
    En deux mots, à voir !
    Publiée le 30 avril 2014
    Un travail de montage et de doublage monstrueux a été fait pour les 70 ans de la Warner Bros. Un grand détournement très captivant et de qualité, un véritable délire de cinéphiles qui rend hommage au cinéma américain et à ses grandes figures.
    Seul défaut : 70 minutes c'est bien trop court.
    alyss42
    alyss42

Publiée le 18 juillet 2015
    je ne mets pas 5 car je pense que le film aurait gagné à avoir plus de doubleurs, même s ils sont mythiques et que bcp de contraintes ont du l'empêcher (au bout d une heure on commence à trop entendre les mêmes voix) par contre leur performance, le montage, les gags etc rien à dire c'est juste culte et à revoir encore et tjs
    ocelot
    ocelot

Publiée le 7 avril 2014
    Ce film est tout simplement excellent ! A voir absolument ! Y a moyen de le pécho sur le net... seul moyen de se le procurer malheureusement...
    Julien D
    Julien D

Publiée le 26 février 2014
    Un pur délire de cinéphiles destiné aux cinéphiles, si possible peu regardant sur la finesse de l’humour qu’on leur propose, voilà ce qu’est ce Grand détournement qui, avec les années, et du fait de sa rareté, a fini par devenir un véritable objet de culte. Ce sketch de soixante-dix minutes commandé par Canal + à deux réalisateurs inconnus à peine expérimentés (à noter d’ailleurs que l’un deux, à savoir Michel Hazanavicius, est par la suite devenu une star internationale) à l’occasion des 70 ans de la Warner réussit à réutiliser des images de célèbres films américains pour en modifier le sens, via un amusant travail de doublage, et en faire une comédie potache mais non moins ultra-référencée. A partir d’un pitch copier-coller sur celui de Citizen Kane (déclenchant une intervention nerveuse d’Orson Welles), le scénario s’amuse se servir de l’enquête de deux journalistes pour justifier les flashbacks les plus invraisemblable en rapprochant différents rôles qu’a pu avoir un même acteur. Même si certaines scènes sont immanquablement moins drôles que les autres, et peuvent même sembler inutiles, le fait de voir de telles stars hollywoodiennes s’échanger des dialogues dignes de la plus franchouillarde des pantalonnades est un plaisir coupable purement jouissif.
    Publiée le 12 février 2014
    Ce flim contient tout ce qu'il faut pour être classe et avoir la classe en toute circonstance, même si on est juif arabe, ou même nazi
    Publiée le 8 février 2014
    Une grosse déception vu la réputation. J'ai tenu 20 minutes, pas plus, et j'ai fui la vulgarité. C'est de l'humour Canal +, pas pour tout le monde. Si vous voulez voir une comédie réussie sur des chutes d'un autre film, je vous conseille "Lily la tigresse" de Woody Allen.
    blacktide
    blacktide

Publiée le 29 janvier 2014
    On prend des classiques du cinéma américain comme "Rio Bravo", "Les hommes du président"..., on copie la trame de "Citizen Kane", on fait un nouveau montage et doublage de ces films et ça donne "La classe Américaine" (mais attention ce n'est pas pour faire un hommage au cinéma, c'est pour leur faire dire les pires conneries). Réalisé en partie par Michel Hazanavicius, "La classe Américaine" est un film complètement loufoque, aux répliques cultes. Le but de ce film était un peu de faire des blagues pipi caca avec des légendes du cinéma: John Wayne, Robert Redford, Dustin Hoffman, Paul Newman, James Stewart... Un casting comme ça, c'est le top du top. Le doublage est excellent, on est vraiment bluffé et on pourrait même croire que c'est les vrais acteurs qui parlent. À peine le film commencé, c'est hilarant: on a le droit au "Attention, ce film n'est pas un film sur le cyclisme", on se dit What The Fuck. Et après, les répliques s'enchaînent et on ne voit pas le temps passer. Culte, c'est le mot pour ce film que ce soit pour les répliques ("Chips" avec Charles Bronson, "ouiche lorraine"...), pour les situations (on reprend à plusieurs reprises le même passage des "Hommes du président"...) et encore pour les répliques (« Les Anglais ont débarqués. On va être obligés de passer par derrière. Tu sais, par ce tunnel tout sombre qui sent pas très bon. » d'après Abitbol alias John Wayne à son amour, vraiment classe...). Résultat: Faisant preuve d'un incroyable travail de montage et doublage, "Le grand détournement: la classe américaine" est un film CULTE où les répliques sont pas banales mais surtout désopilantes!!!!!!!!!!!!!!!!!! De "Mad Max" à "Bullit" en passant par "Jeremiah Johnson" ou encore "Délivrance", 80 grands films américains de chez Warner sont réinventés version française et version pas très intellectuelle pour notre plus grand plaisir!!!!!!!!!