La Classe américaine
    4,1
    3904 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Classe américaine ?

Redzing
    Redzing

Publiée le 12 août 2018
    Depuis les années 2000, les détournements de qualité sont monnaie courante sur internet. Mais au début des années 90, ils demandaient du travail et surtout du matériel, si bien que seuls les professionnels pouvaient être convaincants sur le sujet. "La Classe Américaine" fait ainsi partie d'une vague de détournements initiée par Canal + à l'époque. Commandé par Warner France pour célébrer les 70 ans du studio, ce projet fut surtout l'occasion pour Michel Hazanavicius et Dominique Mézerette de pondre un gros délire combinant des dizaines de films tirés du catalogue Warner, et ce sans problème de droit. On y suit avec une cohérence (relative) les pérégrinations de journalistes qui enquêtent sur la mort de l'homme le plus classe du monde et ses dernières paroles mystérieuses... Les personnages, interprétés par une ribambelle de monstres du cinéma US (Robert Redford, John Wayne, Dustin Hoffman, Paul Newman et bien d'autres !), voient leurs dialogues originaux transformés par des répliques absurdes, délicieusement vulgaires, ou improbables, clamées par la fine fleur des doubleurs français officiels de l'époque. Tandis que l'excellent montage fait cohabiter sans problème des situations ou des films pourtant à la base très éloignés. Avec son humour décalé et parfois irrévérencieux, et ses références au cinéma américain d'avant 1980, "La Classe Américaine" ne plaira pas à tous. Mais cela ne l'a pas empêché de devenir une œuvre culte, aujourd'hui largement partagée sur internent, et dont les dialogues délirants sont souvent cités dans la pop culture francophone.
    Publiée le 3 juillet 2007
    Le film le plus drôle du monde
    Publiée le 19 mars 2007
    Comment se faire avoir par les critiques spectateurs, ce montage d'image est d'une nullite confondante. Il est impossible de supporter plus d'un quart d'heures les doublages debiles et absolument pas drole. On est bien loin des detournements de films faits par l'equipe de Groland, qui a compris que pour ce genre d'exercice, les meilleures blagues etaient les plus courtes.
    WinslowLeach666
    WinslowLeach666

Publiée le 9 mars 2007
    La classe américaine....arfff, j'ai bien du le voir au moins 100 fois, je ne m'en lasse pas. Un truc de dingue. Le boulot que ça a dû être de faire ce flim. En tous les cas, immense respect aux auteurs, c'est du grand art.
    Je peux réciter le film d'un bout à l'autre, c'est ultra culte, ne citer qu'une réplique n'est pas possible, il faudrait les citer toutes.

Monde de merde.
    Sergio-Leone
    Sergio-Leone

Publiée le 19 juillet 2007
    3 étoiles rien que pour ce travail hallucinant pour un résultat plus que drôle! Des scènes hilarantes et bien trouvées. Parfois des longueurs mais ce film est un petit bijou. Une originalité et un travail colossal auquel je dis "bravo"!
    aldanjah
    aldanjah

Publiée le 5 mars 2007
    Tout le monde s'est au moins un jour amusé à faire ses propres doublages de passage TV. Et bien de ce concept est sorti ce "grand détournement". Malgré quelques moments d'ennui (l'intrigue est difficile à suivre), ce film est souvent drôle. Certains passages sont mêmes hilarants. Les voix sont assez populaires et elles -commes les extrait choisit- nous rappellent forcement moultes souvenirs. C'est donc un film générationnel (peut-être même faut il etre né avant 1970 pour saisir toutes les références ?) mais c'est surtout le bonus "Derrick vs Superman" (bonus DVD) qu'il ne faut pas louper !
    Publiée le 17 novembre 2009
    On ne se lasse pas de le regarder.. un chef d'oeuvre.
    Publiée le 20 février 2007
    C'est un film excellent, (notemment avec le passage de Julien Lepers en noir). C'est vrai que l'humour est un peu gras, mais le doublage est tellement bien fait... A voir aussi, Derrick VS Superman, un petit court metrage de 15 minutes, qui est anthologique! Rappelons également que c'est ce film, je crois, qui a inspiré Mozinor, le trublion du web auteur de petits détournements devenus cultes pour les internautes. "Monde de merde!"
    Publiée le 31 janvier 2007
    C'est vrai que La Classe Américaine est méga-drôle! Humour gras très pipi-caca, mais qui fait rire à chaque fois. Le plus hallucinant est surement la qualité des doublages, on a vraiment l'impression que les acteurs disent ce qu'on leur fait dire, d'ailleurs c'est ce que j'observais pendant 1H10 tant c'est bien collé à la syllabe près...nan, franchement, le 1er quart d'heure, je me suis dis "c'est quoi ce navet encore??? " , et 20 minutes plus tard je pouffais de rire en nonstop tellement c'est con! Un bon moment de poilade, avec de réels fous rires (personnellement le coup de Dustin Hoffman qui bouche les toilettes a été le commencement d'une longue série de fou rires limite incontrolables! ) . Pendant l'écriture de cette critique j'en ris encore d'ailleurs, et demain je me tape Derrick contre Superman! Trouvez-le, c'est à voir.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 13 janvier 2007
    Un chef d?'œuvre du détournement, devenu culte grâce à Internet : monté d'?une manière incroyable et cohérente, les dialogues sont d'une savoureuse stupidité. C'est con, débile, très bien fait et on en redemande.
    Publiée le 22 novembre 2006
    Unique, puissant, indescriptible. Aprés ce film, on ne peut plus dire "monde de merde" de la même manière.
    Marc H
    Marc H

Publiée le 13 novembre 2006
    le film le plus drole que j'ai jamais vu : c'est plein d'un humour gras et ultra référenciel, de trouvailles aussi bien visuelle qu'au niveau des gags, un summum absolu, une grande date dans l'histoire du film con!!!
    a recommander chaudement donc
    lejlp
    lejlp

Publiée le 5 novembre 2006
    La classe !
    Film qui devrait obligatoirement figuré au programme du lyçée entre l'histoire et la philosophie. Parce qu'il faut pas confondre un peu tout...
    Bref, vive la ouiche lorraine !
    Publiée le 3 novembre 2006
    Excellent!!!Tout simplement énorme!!!
    "Et ben,j'ai connu un mec de droite une fois, il avait 10 fois plus de classe!"
    Publiée le 20 octobre 2006
    c'est de la mmmmmerde de mélanger cinema et partouze comme ca....