Que dire si ce n'est que La classe américaine est géniale ? Ce grand détournement est hilarant de bout en bout avec des répliques cultissimes et des situations totalement surréalistes dans ce monde de monstres sacrés du cinéma qui s'entrecroisent pour le plus grand bonheur des spectateurs. A voir !!
Comment se faire avoir par les critiques spectateurs, ce montage d'image est d'une nullite confondante. Il est impossible de supporter plus d'un quart d'heures les doublages debiles et absolument pas drole. On est bien loin des detournements de films faits par l'equipe de Groland, qui a compris que pour ce genre d'exercice, les meilleures blagues etaient les plus courtes.
13 706 abonnés
Publiée le 29 juillet 2023
spoiler: L'homme le plus classe du monde meurt et ses dernières paroles sont : « Monde de merd* ! » . Pourquoi George Abitbol a t-il dit ça ? C'est ce qu'on tente de savoir dans cette parodie qui relève surtout du gènèreux fourre-tout! Ce tèlèfilm (curieusement culte) de Michel Hazanavicius et Dominique Mezerette reprend plus ou moins les recettes de "Dead Men Don't Wear Plaid" (1982), mais l'originalitè en moins et de grossièretès en plus! Humour absurde et facile à la française, loin, très loin des Monty Python! Le doublage est vraiment pas mal (grand merci au regrettè Raymond Loyer), tout comme le travail sur le montage, et les meilleures trouvailles comiques sont celles avec John Wayne et Clark Gable! Pour le reste c'est un poil surestimè quand même car on rit finalement assez peu à ce mèlange d'images d'archives hollywoodiennes...
J'ai jamais compris comment ce machin avait pu devenir culte pour certains. Le seul intérêt d'un détournement, c'est d'en faire quelque chose de drôle, d'utiliser les images des films pour les parodier, etc. Ici on s'est contenté d'écrire une histoire chiante avec les images de ces films et de faire dire aux acteurs des dialogues qui semblent avoir été écrits par des gamins (et on est même pas sur de l'humour enfantin à la Eric et Ramzy, là c'est juste nul et vulgaire en pensant que c'est suffisant pour être drôle). Si vous voulez voir des détournements 1000 fois plus drôles et mieux écrits, regardez les vidéos Youtube de Mozinor, les épisodes du "Message à caractère informatif" ou La vie privée des animaux (qui aurait été la source d'inspiration de ce film)
Après les courts-métrages Derrick contre Superman et Ça détourne, Michel Hazanavicius et Dominique Mézerette clôturent leur cycle Le Grand Détournement en reprenant le principe du détournement d’anciens films pour créer une nouvelle histoire cette fois sur la durée d’un long métrage (certes assez court : 1H12) : La Classe américaine. On se retrouve donc avec un nouveau remontage d’extraits de divers films redoublés entièrement pour raconter une histoire farfelue reprenant la structure de Citizen Kane : le film débute par la mort d’un personnage, des journalistes sont chargés d’enquêter pour comprendre les derniers mots du défunt ("Rosebud" étant remplacé par un poétique "Monde de merde") et vont interroger divers témoins dont on verra les souvenirs en flashbacks. Les cinéastes ne s’en cachent d’ailleurs pas insérant une séquence où Orson Welles accuse le film de plagiat. Si on excepte les effets de fondus et de split-screensspoiler: (dont un est comique car il divise en deux un seul plan du film Les Hommes du Président en offrant deux colorimétries totalement différentes avant de faire disparaître la barre révélant la supercherie) , il faut donc abandonner tous les habituels critères de jugements pour se laisser porter par le délire des dialogues (ceux-ci offrent de multiples répliques qui deviendront culte, à l’image du "flim"). On passe donc un excellent moment d’humour en ayant le plaisir de retrouver d’où proviennent les différents plans (une cinquantaine de films ont été utilisés), d’écouter les dialogues absurdes (on trouvera parmi les doubleurs entre autres Michel Hazanavicius lui-même mais également Lionel Abelanski, Alain Chabat, Dominique Farrugia, Serge Hazanavicius ou Jean-Yves Lafesse) et surtout devant un casting qui devient par ce biais totalement incroyable et improbables (la grande partie des plus grosses stars américaines des années 50, 60 et 70 sont présentes). Un pur délice !
Un film de "montage" assez impressionnant dans la manière dont ses réalisateurs sont arrivés à créer une histoire tout à fait crédible et extrêmement drôle à partir de fragments de films américains iconiques. Le montage est donc magistral de même que les doublages collent à la perfection pour nous proposer un film qui se suit du début à la fin sans jamais se lasser du procédé.
Un tour de force technique pour un film à voir au moins une fois, en plus, il est très court !
Juste exceptionnel. En bientôt 30 ans on a toujours pas fait mieux. Des répliques cultes à prendre au 50000eme degré. J'ai dû le voir 50 fois et il me fait toujours autant rire
Un film à l'humour décalé et absurde, au (re)doublage raté donc réussi, au rythme effréné et à la stupidité qui ne loupera JAMAIS une occasion de nous faire rire.
Grand n'importe quoi mais grand film quand même. Un montage titanesque de films qui en raconte un autre. Et puis c'est drôle ultra drôle. Hyper bien foutu, et scenaristiquement ultra malin. C'est un des rares films dont il m'est impossible de me lasser. Hommage indéniable au cinéma, ce film (qui n'est pas un flim sur le cyclisme... Comprendront ce qui l'ont vu) est un chef d'œuvre de la comédie. Oui j'ose le dire !