Bon bah, je comprends qu'il n'ai jamais édité ce film en vhs ou dvd... Un grand détournement montant des scènes de films avec les plus grandes stars américaines, de l'humour aussi lourd que d'avoir avalé du béton à prise rapide, Des répliques d'une rare inutilité, alternant entre vulgarité gratuite et débilité assumée mais revendiquée pour achalander d'éventuels fan de la "déconne" made in Canal+. Disons que ces humoristes et ses doubleurs d'acteurs américains ne sont à l'évidence ni scénariste ni réalisateur, ni monteur. Non, seulement des comiques "de base" -comprendre blagues pas drôles et vannes moisies-, qui en voulant critiquer le panache et la classe du grand Hollywood, ne font que se ridiculiser Et afficher au monde leur inculture crasse, leur médiocrité, et l'évidente jalousie de ne pas pouvoir laisser de traces dans les mémoires du cinéma en l'absence de tout talent. Heureusement, l'esprit Canal est mort, et ce n'est pas un mal...
Depuis les années 2000, les détournements de qualité sont monnaie courante sur internet. Mais au début des années 90, ils demandaient du travail et surtout du matériel, si bien que seuls les professionnels pouvaient être convaincants sur le sujet. "La Classe Américaine" fait ainsi partie d'une vague de détournements initiée par Canal + à l'époque. Commandé par Warner France pour célébrer les 70 ans du studio, ce projet fut surtout l'occasion pour Michel Hazanavicius et Dominique Mézerette de pondre un gros délire combinant des dizaines de films tirés du catalogue Warner, et ce sans problème de droit. On y suit avec une cohérence (relative) les pérégrinations de journalistes qui enquêtent sur la mort de l'homme le plus classe du monde et ses dernières paroles mystérieuses... Les personnages, interprétés par une ribambelle de monstres du cinéma US (Robert Redford, John Wayne, Dustin Hoffman, Paul Newman et bien d'autres !), voient leurs dialogues originaux transformés par des répliques absurdes, délicieusement vulgaires, ou improbables, clamées par la fine fleur des doubleurs français officiels de l'époque. Tandis que l'excellent montage fait cohabiter sans problème des situations ou des films pourtant à la base très éloignés. Avec son humour décalé et parfois irrévérencieux, et ses références au cinéma américain d'avant 1980, "La Classe Américaine" ne plaira pas à tous. Mais cela ne l'a pas empêché de devenir une œuvre culte, aujourd'hui largement partagée sur internent, et dont les dialogues délirants sont souvent cités dans la pop culture francophone.
Un chef d?'œuvre du détournement, devenu culte grâce à Internet : monté d'?une manière incroyable et cohérente, les dialogues sont d'une savoureuse stupidité. C'est con, débile, très bien fait et on en redemande.
Tout le monde s'est au moins un jour amusé à faire ses propres doublages de passage TV. Et bien de ce concept est sorti ce "grand détournement". Malgré quelques moments d'ennui (l'intrigue est difficile à suivre), ce film est souvent drôle. Certains passages sont mêmes hilarants. Les voix sont assez populaires et elles -commes les extrait choisit- nous rappellent forcement moultes souvenirs. C'est donc un film générationnel (peut-être même faut il etre né avant 1970 pour saisir toutes les références ?) mais c'est surtout le bonus "Derrick vs Superman" (bonus DVD) qu'il ne faut pas louper !
Drôle mais pas toujours, quelques bon gags et répliques mais parfois c'est lourd. La synchro est extrêmement bien faite et puis tout de même le plus grand casting de tout les temps !
NUL, inregardable, zéro pointé, même pas drôle. L'idée était excellente, le résultat est pathétique. On est affligé devant autant de bêtise qui se veut drôle et qui est juste lourde et indélicate. Grosse déception.
Franchement ! Si l'humour était drôle, ça se saurait depuis le temps. Et pourtant ce film essai de toutes ses forces d'utiliser de l'humour mais rien a faire, l'humour n'est pas drôle.
3 étoiles rien que pour ce travail hallucinant pour un résultat plus que drôle! Des scènes hilarantes et bien trouvées. Parfois des longueurs mais ce film est un petit bijou. Une originalité et un travail colossal auquel je dis "bravo"!
George Abitbol, "l'homme le plus classe du monde" meurt en prononçant les mystérieux mots "Monde de merde". Les journalistes Dave, Peter et Steven mènent l'enquête... Composé d'extraits de films Warner Bros avec des doublages détournés, La Classe Américaine aurait pu être un détournement parodique et cinéphile sympathique et je salue le travail de montage accompli par Michel Hazanavicius et Dominique Mezerette mais pourquoi faut-il que l'humour se limite à des jeux de mots débiles et affligeants et demeure à un niveau "pipi caca zizi prout" ? Certes, l'on n'a jamais entendu des acteurs illustres tels que John Wayne, James Stewart, Robert Redford, Dustin Hoffman, Paul Newman et d'autres balancer des âneries pareilles, le seul problème est que cela est juste lourd et jamais drôle. Seuls l'interruption d'Orson Welles et la remarque sur le "fasciste de merde", seuls gags subtils du film, valent le détour. Autrement, La Classe Américaine est juste un film vulgaire et débile affligeant de bout en bout et l'on a du mal à croire que le réalisateur des excellents OSS 117 avec Jean Dujardin et The Artist ait pu pondre un navet pareil.
Assez vain, trop long, quelques scènes drôles mais aussi pas mal d'ennui. Je reconnais que c'est bien fait, mais pas très passionnant au final. Facilement trouvable sur internet (en 4 parties sur dailymotion....), et si vous le regardez en entier vous vous ennuierez sans doute.
C'est typiquement le genre de film qui battit sa réputation sur quelques extrait, mais qui ne tient pas la route des 1h10. L'inverse de beaucoup de films 'détruient' par des gens qui mettent 0 étoiles en disant "j'ai regardé 10 mn sur 2h et ça m'a suffit" pour des films qu'ils auraient peut-être aimé s'ils avaient pris la peine de les regarder réellement. Du 'ciné internet', idéal à faire circuler par petit extrait de 1 minute...
Un merveilleux film , hommage au Cinéma américain et drôlerie irrésistible....Que c'est culte! Reprenant la trame de " Citizen Kane" d Orson Welles ( qui fait une apparition pour se plaindre du plagiat) , ce film est trop cool il a le meilleur casting du monde : John Wayne , ( l homme le plus classe du monde), Dustin Hoffman qui a la méga chiasse , Robert Redford qui ne pense qua niquer des moeufs, Charles Bronson qui va manger des chips, James Stewart et Henry Fonda qui ont peur qu'on les prenne pour des pd, Clark Gable qui va a la cueillette au champignon, Dean Martin en dépressif qui veut plus se laver les joues, Orson Welles qui se fait tuer et tombe dans sa piscine, Robert Mitchum en homme jaloux, et même Julien Lepers déguisé en noir mais le meilleur est Paul Newman en journaliste chauffard.....des scènes cultes: Le restaurant de Madame Felipe qui sert ses bouts de nichons avec du steack qui a des poils entre les doigts de pieds, ou quand John Wayne cogne un hippie....Des dialogues cultes : " On dit ouiche Lorraine", " Quand je serai celebre jme ferai des moeufs...." " Vous dites que j'aille me faire foutre ... D'accord j'y vais..." même si sa part dans des gags pipi caca prout , c'est juste énorme , c'est con mais on peut le rerevoir avec tjr le même plaisir...excellent doublage...bravo a Michel Hazanavicius ( Thé Artist) , un film culte!