La Classe américaine
    4,1
    3902 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Classe américaine ?

Jérome D
    Jérome D

Publiée le 8 août 2013
    Tout simplement merveilleux et à regarder sans modération! C'est un film très confus au premier abord, mais bourré de référence. Gros kiff à se faire entre amis et grosse source de référence pour les vannes
    TTNOUGAT
    TTNOUGAT

Publiée le 19 avril 2009
    L'idée était intéressante mais il faudrait avoir de beaux extraits et les voix des vrais comédiens avec un autre humour en plus.Tel qu'il est ce film est à vomir,d'une vulgarité achevée tant par le contenu des propos que par la grosièreté des paroles.Ceux qui aiment et connaissent tous ces acteurs les vénèrent et ceux qui ne les connaissent pas n'y voient aucun intérêt.En fait un film inutile et qui aura demandé des efforts,du temps et sans doute beaucoup d'autorisations pour éviter les plaintes en justice des descendants.
    TonyMafia
    TonyMafia

Publiée le 8 août 2013
    Du génie. Je n'imagine même pas le temps passé pour trouver les bonnes séquences dans toute la bibliothèque de la Warner et pour écrire les dialogue. Ce flim est magnifique et horripilant et mérite amplement son statut de film culte.
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 8 juillet 2014
    C’est un terme qu’on emploie souvent à tort et à travers en terme de cinéma, mais pour l’occasion, il colle parfaitement à cette « classe américaine », c’est le terme d’OVNI. L’humour est totalement perché. Celui-ci navigue entre l’absurde, le parodique et le potache en permanence et –franchement – c’est presque éprouvant tellement c’est dense. Personnellement, c’est rare que je me le regarde d’un bloc tant ce film est riche. C’est peut-être d’ailleurs sa seule limite : sa legereté de ton n’est pas en adéquation avec la lourde richesse de la forme qui est, en fin de compte, assez exigeante. Mais bon, ce film est tellement riche en phrases cultes, qu’il serait dommage de passer à côté de ça...
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 6 août 2011
    La Classe Américaine - Le Grand Détournement (1993) est devenue un mythe avec les années. Peu connu du grand public, pour cause, il n’est jamais sorti au cinéma et à ce jour, aucune édition dvd n’existe.
    Pourtant, il mériterait son quart d’heure de gloire.
    Le principe de film est très simple, les réalisateurs Michel Hazanavicius & Dominique Mezerette ont utilisé près d’une heure quinze d’extraits de films appartenant à Warner Bros. Tous sont montés et doublés à leur manière. On découvre un nombre incalculable de films, mis bout à bout, sans jamais obtenir un temps mort, on passe de John Wayne à Paul Newman, en passant par Dustin Hoffman ou encore Robert Redford, et j’en passe. Une distribution digne des plus grands films Hollywoodien, sauf qu’ici, le scénario part en vrille, souvent hors sujet ou complètement décalé. Volontairement grossier ou outrancier, La Classe Américaine réserve son lot de répliques cultes, tordantes, où les fous rires sont nombreux. A noter aussi l’apparition de d'Orson Welles, puisque l'intrigue principale du film est calquée sur le scénario de Citizen Kane (1940). Les scénaristes l’on d’ailleurs affublé de l’une des pires répliques du film : « J'aime pas trop les voleurs et les fils de putes ». On vous aura prévenu, ici, ils ne font pas dans la dentelle, mais cela reste tout de même dans la limite du supportable (pour les âmes sensibles). Une œuvre à voir et à revoir sans jamais se priver !
    reymi586
    reymi586

Publiée le 21 janvier 2013
    Le premier film de Michel Hazanavicius est une compilation de scènes de vieux films américains où les voix sont remplacées. Je trouve que ça fait par moment un peu bâclé mais c'est quand même très drôle. Il y a quelques répliques cultes !
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 22 février 2012
    L'idée était bonne mais la façon dont elle est traitée est vraiment de bas étage. Même s'il faut reconnaître la qualité de la synchro, l'histoire est niaise et les dialogues souvent limite. Bafouer de tels acteurs et de tels films est tout de même dommage, surtout de la part de très bons réalisateurs.
    Publiée le 23 octobre 2014
    Le premier flim de Michel Hazanavicius montre bien son talent pour l'humour. D'ailleurs, ce flim mélange plusieurs types d'humour, le potache, la parodie et l'absurde, mélange qu'on retrouve dans les OSS 117, futurs flims du réalisateur. Le travail a dû être énorme, fouiller dans les archives, remonter, dialoguer, puis doubler. Et ce travail se voit à l'écran car tout est précis. Cependant, le scénario est confus, il sert à enchaîner les blagues. De plus, malgré ces 71 minutes, le flim est beaucoup trop long, on se lasse du principe, en plus le plus drôle est au début. Bref, "La Classe américaine" fait passer un bon moment avec ses nombreuses répliques cultes.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 19 décembre 2016
    "Je fais un régime à base de « ouiche lorraine »
    « hop, hop, hop, et notre répétition de scie musicale!!! »
    Incroyable et improbable!!! Un impressionnant travail de collecteur de scènes et de dialogues farfelus, absurdes mais très souvent hyper drôles!!!!
    L’humour est très proche des « Nuls », mais c’est une sacré référence pour un humour décalé.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 6 janvier 2016
    Excellente idée, ce film ! Un bon scénario, de supers doublages et un montage impressionnant ! Il est à voir, le montage vidéo qui ne reprend que des extraits de films de la filmographie des grands acteurs américains est une trouvaille sensationnelle et donne un rendu sans faille !
    moket
    moket

Publiée le 27 décembre 2012
    Le film n'a ni queue ni tête et est un peu trop court à mon goût, mais il a déjà dû nécessiter un travail de visionnage et de montage suffisamment conséquent pour qu'on en félicite ses créateurs. Un hommage à quelques grands films hollywoodiens à base de dialogues détournés et de doublages remaniés. Les jeux de mots et les répliques sont débiles, le scénario n'est qu'un prétexte, mais l'exercice est bluffant et le film souvent hilarant. Une sorte de version longue des "ciné-vieux" ou "ciné-gro" de nos amis de Groland.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 12 juillet 2020
    Une grande tranche de n'importe quoi, conçue pour faire rire et rien d 'autre, sans se préoccuper des notions de bon goût ou de cohérence: Hazanavicius et consorts se sont offert (et nous ont offert) une bonne poilade avec cet ancêtre du mash-up, croisant toutes les grandes figures du cinéma hollywoodien dans un méli-mélo improbable aux dialogues gratinés. Un hommage grinçant, à savourer avec tout le mauvais esprit possible.
    ned123
    ned123

Publiée le 8 mai 2013
    J'ai vu un film... qui est un hommage total, extrême et intense au cinéma américain, avec le casting qu'aucun producteur n'aurait jamais pu se payer... Pensez plutôt : Robert Redford, John Wayne, Dustin Hoffman, Henry Fonda, Clark Gable...; et pour cause, car ils n'ont jamais joué ensemble... Les doublages, le montage et le sens du rythme font de ce film un quasi-chef d'oeuvre à la fois parodique, mais tellement sérieusement fait... Et s'il en avait été autrement, il est clair qu'on aurait été dans la pure "blagounette" à peine drôle, alors que là, on atteint des summun de drôlerie. J'ai adoré retrouver les voix françaises plus vraies que nature et la qualité exceptionnelle du doublage... La synchro est bien souvent parfaite... On se dit au final qu'ils devait dire "ça" dans les films originaux... Et au final, ce film de "détournement" m'a sacrément envie de revoir les classiques dans lesquels ont joué tous ces grands comédiens pour voir si les "originaux" sont mieux que le "pastiche"... A voir sans chercher quoi que ce soit, carde toute manière on trouve tout ce que aime dans ce film.
    bolt
    bolt

Publiée le 13 juillet 2016
    voilà un film bien sympathique et hors normes. le montage, et les dialogues, sont tellement bien pensé que l'on se laisse avoir par cette énorme farce qu'est ce film. franchement, ce film mérite bien sa renommée.
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 13 mars 2020
    Une comédie hilarante écrite et réalisée par Michel Hazanavicius et Dominique Mezerette. En plus d'un montage très subtil, ces scénaristes font un excellent travail d'écriture et de doublage, changeant la bande son originale (bruitage, musique et dialogues). Ils offrent de nouvelles répliques hilarantes pour les "Grands" du cinéma que l'on retrouve avec plaisir : James Stewart, Lauren Bacall ou Elvis Presley dans une scène à se tordre de rire.
    Pour faire une nouvelle histoire, les deux réalisateurs choisissent avec soin des extraits de films cultes du riche catalogue de la Warner. Ainsi, " Les Hommes du Président" d'Alan J. Pakula sert de fil rouge à ce film ; les journalistes Dustin Hoffman et Robert Redford mènent une nouvelle enquête. De jolies séquences sur "Rio Bravo" avec John Wayne, Dean Martin ou "La Vallée de Gwangi" le Western avec des dinosaures ...