Publiée le 23 mars 2008
Un bon film, une belle histoire d'amour avec pour fond un conflit toujours d'actualité. Une vision intéressante de la vie en Israel et de sa jeunesse aujourd'hui, partagée entre traditions et imitation d'un modèle à l'occidentale. A voir!
Voilà un film touchant, qui fera partie de "ceux qui restent en nous", après le film et longtemps après. Un peu long à démarrer, mais c'est pour mieux nous surprendre sur la tournure du film avec ses diverses problématiques. Même s'il n'est pas parfait (parfois des clichés surfaits), ce film m'a touché de différentes manières, des émotions, des sourires, des questionnements sur la tolérance, sur fond de ce partage de terre entre israéliens et palestiniens, tellement bien vu de l'intérieur, que je me suis sentie honteusement privilégiée de vivre dans un pays en paix.
Excellent film. Quelle bonne surprise. Un mélange touchant d'amours et de haines, d'amitiés et d'intolérances, de passions interdites et de violences explosives. La vision de Tel Aviv est une découverte. Un façon intelligente de traiter le sujet. On en demande tous les jours !!
film magnifique tellement bien fait....ou se melent les traditions et la vie d aujourd hui ....reste neanmoins qu il derange quelque peu d ou mes trois etoiles
Un mélange étrange, où se rencontrent Israël, Palestine, religions, traditions, homosexualité, amitié et amour. Quelques points sont critiquables, mais ce film reste magnifique.
J'ai trouvé ce film très bien mais j'ai été déçu par la fin que j'ai trouvé peu crédible. Le reste du film est par contre excellent avec de très bons acteurs, en particulier le rôle principal et la fille. A voir.
Film d'une grande sensibilité , tout en couleurs et en mouvement. Le contraste de la vie dans "la bulle"( le quartier branché de Tel-Aviv) et d'autres parties du pays est bien rendu avec intelligence. Esthétique des relations humaines dans leur émotivité : joie, bonheur,amour, souffrance, homo, hétéro...Et où la politique et l'humain sont abordés avec une intelligence sans ségrégation ....... Un film à voir!!!!
Selon qu’on penche plus du côté du droit des palestiniens, ou du droit des Israéliens à vivre en sécurité, on trouvera le film partial et que tel ou tel aspect n’a pas été suffisamment montré. Pourtant, quasiment tout est montré, dans ce film. Le zèle intempestif des troupes Israéliennes dans les zones névralgiques. Mais également l’amabilité de certains membres de ces mêmes troupes. Le jusqu’au-boutisme des extrémistes palestiniens n’est pas oublié. Aujourd’hui d’ailleurs il ne tue pas seulement des Israéliens mais des Palestiniens aussi. Les efforts des forces Israéliennes qui depuis 3 ans refoulent progressivement les colons sont peut-être le seul aspect pourtant capital du conflit qui est absent du film. Mais est-il possible de tout montrer sans tomber dans le pur documentaire? Tout autant qu’avec « Tu Marcheras Sur L’Eau », Eytan Fox parvient à rendre, avec justesse et humour l’essentiel d’un tragique contexte. Saluons encore son exploit ainsi que l’exceptionnelle prestation des comédiens. Fox a aussi le mérite d’avoir bien su montrer l’irréductible envie de vivre de la jeunesse de Tel-Aviv, sa gaieté, son espèce de « coolitude », son besoin de s’évader de la « Bubble ». Cette ville hyper sécurisée, mais qui hélas, devient parfois perméable, en dépit de l’extraordinaire et indispensable déploiement de force et de vigilance des troupes Israéliennes aux frontières. Un cocon qui se transforme en fait en une bulle d’air comprimé. Provoquant une tension latente aggravée par la violence des forces protagonistes, et par le réflexe d’autodéfense de la société Palestinienne surtout, qui se replie encore plus sur ses traditions et devient plus réfractaire à l’évolution des moeurs. Tension, violence, peur ambiantes rendent alors l’amour, la vie, pour certains, tout simplement impossible. A tel point que Ashraf, l’un des héros, préférera la faire éclater, la bulle.
Après le très bon "Tu marcheras sur l'eau", c'est avec une certaine déception que nous accueillons "The Bubble". Le portrait de la jeunesse israélienne désorientée est très bien vu, cette nouvelle génération moins étroite d'esprit que ses aînés (la sexualité, la paix entre les communautés musulmane et juive, la tolérance, etc.). Mais le film s'enlise dans du mélo interminable. Et le dénouement final peut sembler grotesque.
J'avais beaucoup aimé "Tu marches sur l'eau" et la peur d'être déçu s'est vite effacée le film commencé. Une atmosphère pesante retaçant le conflit israelo- palestinien nous embarque dans la tourmente du quotidien de deux populations qui vivent l'enfer. Au milieu, une jeunesse qui a la rage et se donne l'illusion de vivre librement au dessus de ce gachis et d'exprimer leur sensualité , sexsualité, amour et loisirs. Chapeau à l'interprétation des acteurs. On en ressort bouleversé.