Fast Food Nation
    1088 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Fast Food Nation ?

Publiée le 18 novembre 2007
    A l'origine, je voulais mettre 1 étoile à ce film, je lui en mets deux car je n'étais pas dans de bonnes dispositions pour le regarder. Une bonne réflexion qui plaira particulièrement à tous les altermondialistes... Quitte à voir un film de ce genre, alors autant en faire un vrai documentaire, pour que l'on voit la limite entre le vrai et le faux. Supersiez me était également plus chouette à regarder bien qu'il dénonçait la malbouffe aux USA.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 7 novembre 2012
    Un pamphlet alimentaire qui manque complètement sa cible à force de privilégier la théorie à la pratique.L'objectif est ici de dénonçer l'industrie du fast-food,de la malbouffe,en montrant ce qui se passe en amont.Les abatoirs surchargés,l'hygiène délaissée,les composants pollués...Greg Kinner,en tant que patron d'une chaîne de fast-food mène l'enquête et ce qu'il découvre ne donne franchement pas envie de retourner au Mc Do."Fast Food Nation"est un docu-fiction trop bavard et rébarbatif pour que la démonstration fonctionne.
    Publiée le 5 octobre 2007
    Longtemps gardé à disposition sur mon étagère, le dvd de Fast Food Nation me faisait de l'oeil, mais sans succès, peu emballé que j'étais à l'idée de me retrouver devant un de ces films champignons surfant sur la vague pseudo protestataire de M.Moore ... et puis je me suis enfin jeté à l'eau, de peur de louper quelque chose, on va dire... et c'est une très agréable surprise qui m'attendait à l'écran !!
    En effet, Linklater, sous couvert d'un scénario patchwork , où les destinées se croisent et interagissent au sein de notre société, nous sert en fait la description de l'hypnose sociale dans laquelle tout un chacun (homme,femme, riche, pauvre, américain, immigré clandestin, jeune, adulte) contribue à cette même société de consommation où le profit a supplanté l'intérêt général. Et l'hypnose utilisée, Monsieur Linklater nous en donne la recette sans fard: des personnes soumises aux impératifs du quotidien (se loger, manger, travailler), et devant jongler entre leurs idéaux, leurs espoirs, et les petites compromissions et lâchetés commandées par le plus simple instinct de survie ce, sans jamais vraiment avoir le choix dès lors qu'ils optent pour ce type de société.
    Quant à ceux qui n'ont pas encore à choisir, qui peuvent encore rêver - à savoir les jeunes, leurs actions pour changer cette réalité, ne font que les y précipiter encore plus vite.
    Et toutes ces personnes, c'est un peu vous, c'est un peu moi, c'est nous. Alors quoi? Pas de solutions proposées par le réalisateur face à un tel constat ? Ben non, tant que tout le dortoir ne sera pas réveillé. (nota: prévoir une session non stop de 1 heure d'écoute de "La Compagnie Créole" avant de redémarrer toute activité)
    Publiée le 4 octobre 2007
    Plus qu'un film sur la malbouffe (ce que le pitch laissait supposer) fast food nation est une reflexion profonde sur la société des hommes dans son ensemble et sur la fatalité cruelle des rapports entre ces derniers (mange ou fais toi manger).Impitoyable dans son propos,le film explore tous les aspects d'un systeme consummeriste,conditionnant tellement bien ses moutons (les gens),qu'il leur est virtuellement impossible de s'en extraire,tant les enjeux moraux et existentiels de leurs vies precaires lui sont dramatiquement liés (à l'image de ces vaches condamnées à etre transformées en burger mais qui restent dans leurs enclos malgré la tentative de "liberation" du groupe de jeunes militants).Charge virulente contre un etat pas si providentiel que ça (denonciation du patriot act et de sa vocation anti contestatrice) fast food nation est à mettre au meme rayon que des films comme "soleil vert" dont le message emprunt d'une certaine fatalité (ou plutot d'une fatalité certaine) ne laisse que peu d'espoir à une improbable prise de conscience collective (le final ironique ou l'on donne des burgers à des gamins mexicains,futur carburant à une machinerie qui les utilises pour fonctionner!).Du coup,quand on voit l'accueil negatif des critiques "professionelles" ,on se dit que le film a tapé exactement là ou ça fait mal! (faut les comprendre ces pauvres merdes de critiques assermentées,elles ont pas du apprecier de se reconnaitre en baiseuses d'ouvrieres mexicaines les pauvres cheries!) car nier l'horrible realité qui se cache derriere notre mode de vie "civilisé" (l'exploitation des enfants,la precarisation des salariés pour plus de rendement,le massacre d'autochtaunes pour les spolier de leurs richesses...) ce serait comme dire que qu'on ne tue pas de vaches pour faire des hamburgers!!
    smash15195
    smash15195

Publiée le 9 septembre 2007
    Plus un documentaire qu'un film, un petite trame narrative est bien présente mais elle est plus là pour faire jolie qu'autre chose. Le réalisateur nous montre une vision très personnel de ce genre de restauration, valable aux États-Unis. Sans aller très loin, le film nous pose quand même quelques questions auxquels il est bon de reflechir.
    nastygobs
    nastygobs

Publiée le 19 août 2007
    Ce film est doté d'une incroyable reflexion.Il dénonce bien sur les problémes majeurs des fast food à travers 3points de vue ce qui rend le film vraiment interessant et va chercher donc toutes les conséquences de ce probleme et va montrer d'une facon très subtile pas l'indifference des gens face à cela mais l'incapacité et on pourrait croire les personnages égoïstes alors qu'ils pensent comme nous,à leur famille.Au niveau de l'écriture,les scénaristes ont fait un travail épatant,débordant de réalisme.Pour suivre ce réalisme,rien de tel qu'une caméra à l'épaule.Personnellement,j'ai trouvé ce film beaucoup plus accrocheur que ceux de Micheal Moore qui lui éssaye déséspèrement de trouver une solution tandis que Fast Food Nation dit clairment qu'il n'y a pas de solution dans ce monde mais plutot dans une utopie.
    Publiée le 17 août 2007
    Bon film qui nous montre la vérité sur tout le "business" des fast food. c'est un film à voir. Très instructif et informatif. On a plus très envi d'aller manger dans un fast food après! scènes assez ecoeurantes!
    Publiée le 12 août 2007
    Un bon film sur un plan général auxquel on peut tout de même reprocher de ne pas aller assez loin dans l'investigation, il lui manque ce côté reportage sur un sujet pourtant passionnant.

Malgré cela, le film touche plusieurs sujets symptomatiques: La prostitution, l'emplois d'ouvriers clandestins, la drogue, la dangerosité du boulot dans les usines agro-alimentaires...
    Publiée le 19 juillet 2007
    Fast Food Nation est, pour moi, un des meilleurs films dénonçant la malbouffe et plus généralement la mondialisation. Ce film, tourné à la manière d'un documentaire, nous montre tous les acteurs liés au fast food. Du travailleur clandestin au PDG de la boîte, de l'étudiante américaine serveuse dans un des restaurants au cadre supérieur cherchant à innover sans cesse. L'on dénonce également une certaine vision du rêve américain, la désillusion de ces pauvres personnes croyant pouvoir trouver leur bonheur en passant la frontière. Réaliste et terriblement vrai, FFN marque une véritable mise en question sur nos habitudes de consommation et de vie en général.
    Publiée le 16 juillet 2007
    Quel déconvenue ! On avait le potentiel de voir un brûlot bien plus sévère et sérieux que "Super Size Me" (excellent par ailleurs), et là le film/documentaire se perd dans des intrigues ou des seconds rôles très peu intéressants... Je laisse quand même une étoile pour l'idée de fond qui n'est pas mauvaise (le revers du rêve américain...), mais ô combien sous-traitée ! Là où Super Size Me fait mouche et décape violemment, ce Fast Food Nation endort et dessert sa cause.
    caparzo
    caparzo

Publiée le 10 juillet 2007
    le début et le milieu est parfait et nous tien en haleine grace a un sujet intéressant et d'actualités
    mais vers la fin on s'éloigne du sujet et ses dommage car le casting est vraiment terrible et trés bons
    les différentes histoires sont trés intéressante et se suit avec plaisir mais vers la fin le film commence a etre enuyeux car il s'éloigne trop du sujet principal
    bon film quands meme a suivre et trés intéressant car on apprends beaucoup de chose sur l'industrie du fast food
    de plus j'ai adoré les 10 min du film ou on a droit a un excellent dialogue entre bruce willis et greg kinear
    Publiée le 10 juillet 2007
    Fast Food Nation est un film inabouti. Sous des airs de dénonce, c'est surtout une critique facile et vite balancée des différents étages sociaux lévitant autour du monde des fast foods. Si ce n'est des bons acteurs, le film a peu de chose pour lui. La photo est peu agréable, c'est filmé à la va-vite, je ne reviens plus sur le manque concret de scénario, et en plus Avril Lavigne se prend pour une espèce de rebelle dénonçant le système (permettez moi de pouffez). Une déception.
    Marc H
    Marc H

Publiée le 7 juillet 2007
    l'absence de point de vue et d'ambition empêche le film d'être le "traffic" du burger, néanmoins, ca se regarde, les acteurs sont excellents, l'ambiance sympa et finalement l'ensemble est un juste milieu entre "babel" et "collision" en mode mineur.
    Publiée le 26 juin 2007
    Un film qui dénonce beaucoup de choses, la pauvreté, l'esclavage, l'immigration, l'ineptie du rêve Américain mais Fast Food Nation reste dans le vague, rien de trés provocateur ni répugnant, un documentaire aurait été plus approprié, plus réaliste et plus choc et aurait atteint de façon plus importante les spectateurs.
    Publiée le 20 janvier 2008
    Je n'est pas vraiment aimer ce film, je trouve qu'il est assez mou!