Publiée le 24 mars 2009
Bon! A un niveau purement "cinématographique", Fast Food Nation n'est pas un chef d'oeuvre, mais il a le mérite de mettre le doigt la ou ça fait mal... Après avoir vu ce film, on en viendrait presque à devenir végétarien... Une dénonciation de notre société de consommation à outrance ou l'homme a du mal à suivre le rythme de "la machine" ce qui donne des conséquences désastreuse dont tout le monde en pathi... A voir!!!
Un bon film sur un plan général auxquel on peut tout de même reprocher de ne pas aller assez loin dans l'investigation, il lui manque ce côté reportage sur un sujet pourtant passionnant.
Malgré cela, le film touche plusieurs sujets symptomatiques: La prostitution, l'emplois d'ouvriers clandestins, la drogue, la dangerosité du boulot dans les usines agro-alimentaires...
Les idées sont là, le film dénonce un certain nombre de pratiques qui semblent crédibles et la scène de fin est percutante. Hélas c'est la seule scène percutante du film qui pêche réellement par ses longueurs et son manque d'accroche. Dommage!
Petite déception pour un film annoncé comme le plus polémique depuis Farenheit 9/11. Fast Food Nation soulève un bon nombre de problèmes liés à la restauration rapide outre-atlantique (qualité de la viande, hygiène, exploitation des immigrés, conditions de sécurité dans les usines de production, etc ...) mais ne fait que rester à la surface du sujet et n'en traite aucun en profondeur. On a parfois plus l'impression de se retrouver devant un docu-fiction que devant un film polémique montrant l'envers du décor. Enfin le tout est quand même cynique à souhait et le jeu des acteurs est excellent (mention spéciale au personnage de B. Willis). Au final on a donc un film mi-figue mi-raisin qui se laisse regarder mais qui laissera ceux qui s'attendent à un film aussi profond que certains films-documentaires de M. Moore (par exemple) sur leur faim.
Film documentaire sur la quantité de matière infecte dans les hamburgers. Jusque la rien de surprenant! Film somme toute lent d'action et pauvre en propos choc!
Ce film n’a aucun sens. Les enjeux auraient pu être intéressants mais c’est très mal réalisé. 4 histoires différentes sont commencées dans le film mais aucune n’est terminée. Certaines scènes sont inutiles et en trop. La fin est incompréhensible et aucune des histoires du film ne se termine. Je ne recommande pas!
En allant voir fast food nation je m'attendais a un documentaire sur les fast food en fait il'y a bien un scenario qui permet de faire de fast food nation un film très engagé et fait vraiment réfléchir sur la restauration rapide. On sort de la salle la tête rempli d'image et incapable d'engager une discussion dans les 10 minutes bien trop occupé mentalement.
"Américains, Américaines et euh... les autres là... Les Burgers c'est pas bon, en fait. Et puis la viande elle est même pas propre. Et pour vous le prouver, je vais teindre Avril Lavigne en blonde et vous parler d'autre chose".
Franchement, j'ai vu bien plus convainquant que ce film mollasson et gentillet. La démonstration est lamentable, le scénario s'égare dans une multitude d'histoire rapidement survolée. On est loin de l'efficacité d'un "Super Size Me" ou, sur un autre terrain, de "Thank You For Smocking". En même temps, pourquoi se fatiguer quand on sait que ceux qui feront le déplacement sont déjà tout acquis à votre cause ?
Personnellement, je ne comprend pas pourquoi ce film n'a une le droit qu'à un lot de critiques "mitigées" auprés de la Presse. Je pense qu'a l'instar de Lord Of War, Blood Diamond, ou encore de Syrianna, Fast Food Nation, reste un film engagé et inteligent tels qu'il faudraient plus en voir aujourd"hui... qui tend a vouloir reveiller nos vieilles pulsions revolutionnaires. Le Seul Defaut de ce film serait je pense le manque de divertissement qui reste un peu leger pour des personnes qui iraient voir le film pour se divertir et qui ainsi ,ne s'attendraient pas à voir un film alarmant.
ce film m'a franchement déçue... j'avais adoré "Thank you for smoking" véritable concentré de vitriol et d'humour noir. "Fast food nation" n'est pas un film subversif, c'est une accumulation d'informations, d'images parfois inutiles et de "guests stars" comme Bruce Willis ou Avril Lavigne qui apparaissent 5 minutes dans tout le film et qui débitent leur texte sans grande conviction. Il aurait fallu plus de profondeur, plus d'action, plus d'humour peut-être... Le sujet n'est pas seulement la malbouffe mais aussi l'immigration mexicaine,ces pauvres gens qui traversent la frontière au péril de leur vie et travaillent ensuite à la fabrique de steaks... Je mets deux étoiles parceque l'intention était louable et que Greg Kinnear joue super bien comme d'habitude!!!
une critique vraisemblable de la societe de consommationde l'amerique d'aujourd'hui et qui helas commence a s'etendre en europe. meme si la realisation laisse a deisrer et que le sujet aurait pus etre traiter plus en profondeur, ce film reste a voir
voila un film très interessant, qui raconte l'histoire d'une grande chaine de fast food qui s'aprovisionne en viande d'origine pas très saine!! ce film est a voir pour tous ceux qui n'ont pas la crainte de voir du sang ni des carcasses d'animaux suspendues par des crochets dans de grands congélateurs.